Иногда они нас слышат.
Так, парламентарий Денис Чернышов поручил провести опрос, сколько отцы проводят времени со своими детьми. Этот опрос проходил онлайн и на улицах Москвы 20-27 июля 2023 года, т.е. данные - свежачок. Результат удручил.
Депутат назвал результаты "скрытой безотцовщиной".
Потому что:
В среднем московские папы проводят с детьми 35 минут в день.
18% опрошеных признались, что летям уделяют 15 минут в день и меньше.
56% свою не включенность обьясняют рабочими и домашними делами. При этом я сомневаюсь, что их жены - домохозяйки поголовно...
23% пап вообще не знает, что с этими вашими детьми делать.
53% признались, что совместные с детьми развлечения - это дорого. Вот странно, неужели поиграть на детской площадке, сделать вместе уроки - это дорого? Или я чего-то не понимаю?
При этом 89% отцов хотели бы больше времени уделять своим сыновьям и дочерям. Эта тенленция мне нравится.
Итого опрошено 1200 респондентов.
Эти цифры вы можете найти в сети, как и комментарий Чернышова о скрытой безотцовщине.
А вот что думаю по этому поводу я.
Мой отец занимал руководящие должности. Так же, когда мне было 6, у него случился инсульт, т.е. в дальнейшем он был не вполне здоровым человеком.
И я помню, как каждый вечер папа играл со мной. Когда я была маленькая. Гулял со мной на улице. Рассказывал мне массу интересного. Мы с ним танцевали. У папы был явный талант и способности.
С моим ростом менялось времяпрепровождение. А когда я выросла, мы стали не просто папа и доча, а друзьями, близкими по духу и общим интересам людьми. В тот день, когда его не стало, я сказала: я очень люблю тебя, папа. И надеюсь, где бы он ни был (тут представители разных конфессий могут разойтись во мнении), он это знает...
Было бы желание...
Сейчас дочерью занимается и мой муж. Он ее, в том числе, кормит, моет, меняет подгузники, гуляет, играет с ней. Это, внезапно, бесплатно. Я очень хочу, чтобы у них были отношения, как у меня с отцом.
Поэтому папам я могу сказать: придя домой, займитесь детьми. Покупайте, поиграйте, выучите уроки. Выйдите на больничный с ребенком.
Коварные бывшие перестанут быть коварными, когда вы на выходных выучите с ребенком уроки, обучите новым полезным навыкам. Заберете из сада или школы. Отведете на кружки или отвезете на соревнования. Придете на утренник в сад или школу. И заметьте, это все не требует каких-то архитрат или спецзнаний. Мама может, сможете и вы.
9 из 10 пап хотят. Значит - смогут. Особенно если вы работаете вахтами, либо сменами, вообще на межвахте можете вплотную заняться воспитанием и образованием ребенка. Да и офисная работа, на которой, внезапно, и мамы, не является непреодолимой преградой.
Вопрос в том, что между уроками с ребенком и игрой на компьютере после работы папа выбирает... ну, вы поняли.
Я считаю так.
Это очень печальная статистика. Папы реально мало занимаются детьми, хотя хотят и могут больше. Так вперед! Мамы тоже не рождаются с этими навыками, а учатся. И мамам тоже нужно вагон терпения. И мамы тоже устают на работе.
Там предлагают ввести карту по аналогу с Пушкинской на развлечения папы с ребенком... А разве посидеть с ребенком, когда у него ОРВИ, или сделать вместе поделку в садик, или позаниматься чтением, письмом, математикой, там, это платно?
А пока сами респонденты подтверждают, что да, папа как бы есть, а реально его нет. Декоративный элемент "the batya", бабайка и какой-то странный предмет.
Плохо это. И я считаю, что нечего тогда на разводы жаловаться. По сути, для многих детей не меняется ничего.
Ну ладно, я тут по второму кругу...
Папы, что вы скажете?