В Армении меня зовут Дина джан. В этой статье я расскажу о красивых монастырях и церквях Армении, которые мне удалось посетить в этой прекрасной стране. Я не являюсь ни армянкой, ни христианкой, но всё же ценю и уважаю эту веру и культуру и с удовольствием посещаю храмы Армянской Апостольской Церкви. Особенно древние, пропитанные духом времени и несущие богатое культурное наследие.
За что ещё я люблю храмы ААЦ помимо культурно-исторической ценности?
Там нет (от слова совсем) никакой предвзятости. Любой храм - это место памятования о Боге. И безусловно, атмосфера внутри храма является важным фактором. Ведь не зря многие люди говорят фразу "намоленное место", чувствуя энергетику храма.
Я с удовольствием хожу в храмы ААЦ в Армении или в католические церкви, когда бываю в Европе. Это храмы, которые «открыты для всех» во всех смыслах этой фразы. Не нужно быть христианином или армянином, чтобы придти в храм ААЦ, поставить свечу, помолиться, подумать о возвышенном и т.д. Более того, сколько я ни посещала храмов ААЦ в Армении - почти везде я была единственной НЕ армянкой (ну за исключением каких-то супер туристических мест). И знаете, на меня даже никто не смотрел никогда, не обращали внимания. Как-то люди не за этим в храмы ходят. И всегда молчат. Тихо совершают свои обряды. Каждый в своих диалогах. Диалогах с Богом. И нет дела до всех 🙏🏻
Стоит ли говорить, что несмотря на повышенный интерес ко многим храмам Армении среди туристов и отношение к ним как к местным достопримечательностям, всё же эти храмы остаются храмами. Поэтому ни о какой плате за вход речи не идёт. Кроме того, в самых популярных местах на входе всегда есть юбки и платки. Хотя в армянской церкви женщинам покрывать голову не обязательно. И как шутил мой любимый армянский священник Тер Хосров на вопрос "А можно ли придти в храм в шортах?" - "Если всё остальное в стирке, то да". А в каждой шутке есть доля шутки. Особенно в армянской 😉
А теперь о самих храмах. Все фото мои.
Нораванк
📆 Дата основания: 13 век
📍 Координаты: 39.6847695, 45.2327242
🛣 Расстояние от Еревана: 120 км
Один из самых красивых храмов Армении расположен в области Вайоц Дзор в живописном ущелье среди гор. Он называется Нораванк. Туда ведёт очень красивая дорога, а на повороте справа находится пещера с древнейшими находками возрастом около 6000 лет. Над красотой Нораванка трудился известный средневековый армянский художник и мастер по камню - Момик. Нораванк считается вершиной его творчества. На мой взгляд, этот монастырь - действительно произведение искусства. Усыпальница Момика находится там же, на территории монастырского комплекса. Нораванк включает в себя церковь Святого Иоанна Крестителя, часовню Святого Григория и самую большую и красивую церковь комплекса - церковь Святой Богоматери, которая считается храмом поминовения усопших. На территории Нораванка сохранилось несколько красивейших хачкаров - каменных памятников с резным изображением креста.
Смотрите мой короткий ролик "Дорога в Нораванк"
Сагмосаванк
📆 Дата основания: 13 век
📍 Координаты: 40.3805351, 44.3967175
🛣 Расстояние от Еревана: 30 км
Монастырь Сагмосаванк находится около села Сагмосаван всего в 30 км от Еревана. Он расположен на самом верху Касахского ущелья в очень живописном месте. Отсюда открываются шикарные виды на окрестности. Я была здесь летом, но местные рассказывают, что весной, в период цветения всё ущелье покрывается фиолетовым цветом и виды становятся ещё более фантастичными! Монастырский комплекс Сагмосаванк был одним из самых богатых и известных духовных центров средневековой Армении. Среди построек комплекса - две церкви Сурб Сион, притвор и книгохранилище (матенадаран). Я рекомендую посещать Сагмосаванк вместе с другими красивейшими и интересными локациями Армении, которые я подробно описала в этой статье.
Смотрите мой короткий ролик "Сагмосаванк и виды на Касахское ущелье"
Воротнаванк
📆 Дата основания: 11 век
📍 Координаты: 39.4961930, 46.1213725
🛣 Расстояние от Еревана: 220 км
Я попала в Воротнаванк совершенно случайно, возвращаясь из Сюникской области обратно в Ереван по новой для себя дороге через горные перевалы. Воротнаванк поразил меня своим местоположением: очень красивые виды на Воротанское ущелье и его уединённость в глубине совсем нетуристических мест. А еще здесь невероятная тишина! Монастырь был основан в 1000 году, о чём свидетельствует табличка внутри одного из храмов. Он пережил нашествие Тамерлана и мощное землетрясение. Когда-то Воротнаванк был центром письменности: здесь трудились известные армянские философы и богословы. Монастырский комплекс состоит из трёх церквей, колонного зала, гостевого дома и других вспомогательных построек. Рядом раскинулось старое кладбище. Про Воротнованк у меня есть отдельная большая статья с множеством фото и описанием моих личных ощущений. Очень рекомендую посетить этот храм всем верующим и неравнодушным к истории.
Гндеванк
📆 Дата основания: 10 век
📍 Координаты: 39.7587, 45.610988
🛣 Расстояние от Еревана: 160 км
Монастырь Гндеванк является одним из труднодоступных действующих храмов Армении. Он находится недалеко от знаменитого минерального курорта Джермук, но чтобы добраться туда - нужно иметь автомобиль с высокой подвеской. Гндеванк расположен на склонах гор в каньоне реки Арпа. В его окрестностях есть несколько пеших троп, промаркированных в соответствии с международной разметкой. В средние века Гндеванк являлся одним из культурных центров Армении. Сейчас у монастыря есть маленькое хозяйство: пасека и фруктовые деревья. Там же бьёт родник с чистой горной водой. Очень красивое и благостное место. Про Гндеванк на моём канале можно прочитать отдельную статью. Если у вас нет подходящего автомобиля, попасть в Гндеванк можно, заказав экскурсию на джипе около питьевой галереи в Джермуке.
Севанаванк
📆 Дата основания: 4 век
📍 Координаты: 40.5639022, 45.0110709
🛣 Расстояние от Еревана: 70 км
Севанаванк - довольно популярное место у туристов, но это не отнимает его культурно-исторической ценности. Ведь здесь сохранилась старейшая церковь Святой Богородицы, построенная в начале 4 века. Помимо этого на территории Севанаванка сохранился и действует храм Сурб Аракелоц 874 года постройки. В его внутреннем дворе можно увидеть красивые резные хачкары. Популярность у туристов этот ванк завоевал благодаря своему расположению - в очень живописном месте на полуострове на берегу знаменитого озера Севан, куда открываются очень красивые виды. Севанаванк пережил у своих стен битвы и разрушения. Последний монах покинул полуостров в 1930 году. Однако уже после распада СССР здесь вновь открылась Севанская духовная семинария "Вазгенян", которая действует в настоящее время. Новое здание семинарии имеет все бытовые удобства, отдельные жилые и учебные здания, богатую библиотеку. Из семинарии выпускаются будущие служители Армянской апостольской церкви. Про Севанаванк и еще одно красивое местечко рядом у меня тоже есть небольшая отдельная статья.
Гегард (Айриванк)
📆 Дата основания: 13 век
📍 Координаты: 40.140435, 44.818564
🛣 Расстояние от Еревана: 35 км
Монастырь Гегард занесён в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Даже несмотря на обилие туристов, он является очень мощным намоленным местом и действующим храмом ААЦ. История гласит, что Гегард был построен в IV веке и назывался Айриванк, что означает "пещерный монастырь". Затем он неоднократно разрушался и от первоначальных построек ничего не осталось. Современные здания относятся к началу 13 века. «Гегард» в переводе с армянского - копьё. Считается, что апостол Фаддей принёс сюда наконечник копья, которым был пронзен на кресте Иисус Христос. Эта реликвия долгое время хранилась именно в этом монастыре. Сейчас она находится в главном духовном центре Армении - Эчмиадзине. Этот монастырь уникален тем, что частично был вырублен в скалах, частично сооружен из блоков. Если приглядеться, то можно увидеть большое сходство со скальными церквями Каппадокии. В окрестностях Гегарда можно заметить несколько пещер, идентичных каппадокийским, в которых первые христиане укрывались во время гонений. Внутри одной из часовен прямо из скалы бьёт естественный родник, вода из которого считается святой и целебной. Я, конечно же, тоже попила из него :) В общем, место замечательное. Среди гор, в ущелье, с умиротворяющей энергетикой.
Хор Вирап
📆 Дата основания: 17 век
📍 Координаты: 39.8783939, 44.5761435
🛣 Расстояние от Еревана: 45 км
Хор Вирап - древний армянский монастырь, расположенный недалеко от подножья Арарата. Место стало известно тем, что здесь в III веке в течение 13 лет содержался в заточении в подземной тюрьме Григорий Просветитель - христианский проповедник и первый католикос всех армян. В 7 веке над тюрьмой была построена часовня, которая неоднократно разрушалась и перестраивалась. Современное здание часовни Святого Григория и церкви Святой Богородицы были построены в 17 веке. Монастырь служил духовным центром Армянской Апостольской церкви, где одно время находилась резиденция Католикоса всех армян. В церкви проводятся регулярные богослужения. Монастырь Хор Вирап привлекает не только паломников, но и туристов, которые приезжают сюда полюбоваться видами на гору Арарат, расположенную ныне на территории Турции. В посёлке Pokr Vedi по дороге к храму можно увидеть многочисленные гнёзда аистов.
Смотрите мой короткий ролик о Хор Вирапе.
Церковь Катогике
📆 Дата основания: 13 век
📍 Координаты: 40.1843384, 44.5189965
🛣 Расстояние от Еревана: 0 км
Церковь Святой Богоматери Катогике расположена в самом центре Еревана, на пересечении улиц Абовяна и Саят-Новы. Здесь находятся сразу два храма рядом: современная большая церковь святой Анны 2014 года и старая церковь Святой Богоматери Катогике. Точная дата постройки церкви Катогике неизвестна, однако самые старые надписи, высеченные на одной из стен этой церкви, датированы 1264 годом. Сама церковь была обнаружена в 1936 году ВНУТРИ другого храма, который в итоге снесли. Маленький храм Катогике в ходе протестов археологов решили оставить. И он стоит до сих пор уже как минимум 759 лет. Энергетика, как обычно, фонит, вибрирует, в общем, всячески ощущается. Замечательный маленький храм.
Ваграмашен
📆 Дата основания: 11 век
📍 Координаты: 40.3887039, 44.2260085
🛣 Расстояние от Еревана: 30 км
Церковь Святой Богородицы или Ваграмашен была построена князем Ваграмом из династии Пахлавуни в 1026 году. Она находится на территории крепости Амберд над обрывом среди живописного ущелья на высоте 2300 м над уровнем моря. Виды здесь - потрясающие! Я рекомендую посетить это место ближе к закату, чтобы застать невероятно красивый золотистый свет, которым вечернее солнце окутывает ущелье. В этой статье я описала три красивейших локации Армении в окрестностях Еревана, которые можно посетить за 1 день. Среди них есть и замковый комплекс Амберд вместе с церковью Ваграмашен.
Маштоц Айрапет
📆 Дата основания: 12 век
📍 Координаты: 40.1190620, 44.7376588
🛣 Расстояние от Еревана: 30 км
Я давно хотела заехать в эту скрытую от глаз маленькую церковь и вот, наконец, это свершилось. Она находится по дороге между знаменитыми достопримечательностями - античным храмом в Гарни и базальтовыми скалами «Симфония Камней». Церковь называется Маштоц Айрапет (Церковь патриарха Маштоца). Она построена в 12 веке на месте бывшего языческого святилища и над могилой католикоса всех армян Маштоца I Егивардеци, жившего в 9 веке. Именно он основал монастырский комплекс на озере Севан - Севанаванк. Почему-то часто на просторах интернета попадается ложная информация, путающая католикоса Маштоца l с Месропом Маштоцем (создателем армянской письменности) и рассказывающая, что этот храм посвящен второму. Но это не так. Разница между их жизнями - четыре столетия. Церковь тоже очень энергетически мощная. Во дворе - множество хачкаров и памятники, связанные с языческим прошлым этого места.
Церковь Арени
📆 Дата основания: 14 век
📍 Координаты: 39.7240975, 45.1894532
🛣 Расстояние от Еревана: 115 км
В маленьком древнем селе Арени, которое знаменито своими многочисленными винодельнями, расположен очень красивый храм над обрывом. Это Церковь Святой Богородицы, построенная в 1321 году. В 19 веке здесь было сильное землетрясение и церковь была частично разрушена, но затем полностью восстановлена. Этот храм тоже спроектировал Момик - один из архитекторов Нораванка. С площадки перед церковью открываются очень красивые виды на село Арени и тектонический разлом, среди которого стоит этот храм. Я рекомендую посетить этот вместе с Нораванком и пещерой так, как я описала в этой статье. Все эти места находятся совсем рядом друг с другом.
Татевский Монастырь
📆 Дата основания: 10 век
📍 Координаты: 39.379405, 46.250419
🛣 Расстояние от Еревана: 250 км
Горный монастырь в селе Татев поразил меня с первого взгляда. Это то место, которое я могла бы назвать словом «обитель». Одно из святых мест на планете, однозначно. Мне посчастливилось побывать тут несколько раз. Татевский монастырь был построен в 10-11 веках, в 14 веке там был устроен Университет, где учили не только философии и богословию, но и искусствам: каллиграфии, миниатюре, музыке. В 1931 году монастырь сильно пострадал от землетрясения. Восстановительные работы ведутся до сих пор. Средства поступают от продажи билетов на канатную дорогу «Крылья Татева», которая ведёт к монастырю и является самой длинной пассажирской канатной дорогой в мире. Добраться до храма можно не только на канатке, но и по красивой асфальтовой дороге - горному серпантину, захватив по пути шикарные виды. Канатной дороге и Татеву я посвятила отдельную статью.
Смотрите мой короткий ролик о Татевском монастыре.
Итак, в этой статье я описала 12 храмов Армении, в которых мне удалось побывать (а в некоторых даже по несколько раз) и которые, на мой взгляд, заслуживают внимания не только верующих, но и туристов. Каждый из этих храмов по своему уникален и обладает своей особенной энергетикой. Все они являются памятниками архитектуры и имеют большую историческую ценность. Единственное место, которое я решила не включать в этот список, так как оно стоит особняком - это Эчмиадзинский Монастырь - главная святыня Армении и резиденция Католикоса всех армян. Я думаю, что скоро появится отдельная статья, посвященная этому шедевру архитектуры.
Уважайте чужую веру и культуру, чаще улыбайтесь и приезжайте в Армению!
Читайте также другие мои статьи:
По дорогам Армении: старинные церкви и армянская Каппадокия // Часть 3
Окрестности Еревана: Грандиозный храм Звартноц и монумент Мусалер
Матенадаран (хранилище рукописей) - самый загадочный и интересный музей Еревана