Часто бывает такое, что ездишь несколько раз туда-обратно по одной и той же дороге, но каждый раз открываешь для себя новые места. Так вышло со мной и в эту поездку. Я в очередной раз ехала на машине из Еревана в свой любимый регион Армении - Сюникский марз (область) - и посетила несколько совершенно потрясающих мест, в которых не была прежде.
Теперь я расскажу вам о них в серии статей и обязательно поделюсь всеми координатами внизу.
Выезжаем!
Первая остановка была в селе Арени, которое знаменито своими винодельнями 🍷🍇
Если поедете мимо - не заезжайте в дегустационные залы, расположенные прямо вдоль дороги. Там попса, химия и ширпотреб. Особенно если речь про фруктовые вина. Я рекомендую только частные винодельни, про которые лучше почитать заранее и выбрать то, что вам интересно. Вы увидите множество указателей к ним по дороге, все они находятся совсем рядом.
Но нашу компанию в этот раз интересовало вовсе не вино. Мы свернули в Арени, чтобы заехать в маленький храм над обрывом ⛪️
Это Церковь Святой Богородицы, построенная в 1321 году.
Меня сразу привлекло расположение церкви в живописном месте на возвышении среди тектонического разлома.
Вокруг раскинулось кладбище, а прямо около церкви можно увидеть самые разнообразные хачкары, многие из которых выглядят действительно очень старыми.
Спроектировал храм знаменитый местный архитектор по имени Момик. Именно он создал один из самых красивых, на мой взгляд, храмов Армении - монастырь Нораванк.
В 19 веке в районе Арени было сильное землетрясение и церковь Святой Богородицы была частично разрушена, но затем полностью восстановлена.
Если присмотреться, то за алтарём видна трещина на стене как раз от этого землетрясения.
Когда мы приехали, около церкви тусовался необычный мужичок, который самовольно вызвался безвозмездно рассказать про историю и архитектуру храма. Было интересно его послушать.
Затем мы зашли с ним внутрь, я взяла одну свечку и начала зажигать её, чтобы поставить в установленном месте. Но он тут же подал мне вторую свечу с вопросом: "Почему Вы только одну взяли?". Я ответила, что мне хватит и одной, ведь он не знал, что это в благодарность Богу, а она не измеряется количеством свечей. Но он сказал, что у них не принято одну ставить и вручил мне свечу. И добавил, что это от него и что не надо за неё платить. Я приняла этот дар 🙏🏻 Но уходя, конечно, оставила пожертвования намного больше, чем стоимость двух свечей. Ведь дело не в свечах, и не в деньгах.
Церковь мне очень понравилась. Её резные двери - это отдельное произведение искусства.
А ещё отсюда открываются очень красивые виды на село Арени и окрестности.
Следующая точка расположена всего в 2,5 км от Арени. Это место - просто бомба! Не знаю, почему я его раньше сознательно игнорировала, думая, что там попса и не интересно. Да, сюда часто возят туристов. Но это не отменяет его гигантской исторической ценности!
Речь идёт о пещере около поворота на Нораванк, в которой обнаружили древнейшее человеческое поселение на территории Армении. Возраст находок - около 6000 лет!
Моё прежнее нежелание заезжать сюда было связано и с тем, что я боюсь пещер и всяких подземелий, и думала, что там будет страшно.
Девушка на кассе заверила, что пещера вовсе не страшная и что нас будет сопровождать провожающий. Я, наверное, ни за что не пошла бы сюда без армянина! Но раз провожающий будет - иду! :)))
Прямо около входа над одним из камней висит табличка с информацией б известной находке. Ведь именно ЗДЕСЬ были найдены знаменитые кожаные боты, которые сейчас хранятся в Музее Истории Армении. Я там тоже была этой весной. На минуточку, ТАПКАМ 6 ТЫЩ ЛЕТ ‼️ Вот они на фото.
Вход в пещеру платный - 1000 драм с человека (с вами идёт провожающий). С гидом - 1500 драм.
Кстати, внутри пещеры всё же мне было немного страшно. И я сказала нашему провожающему поговорку: «Армянин выживет на голом камне» 🪨 Он её не знал и слышал впервые, но очень смеялся 😂 А я сказала, что эта поговорка - чистая правда и с армянином именно поэтому нигде не страшно ))
А я эту поговорку услышала в свою очередь от абхазов, когда жила в Абхазии осенью 2020 года. Так они считают насчёт армян 😁 И правильно делают 👍
В пещере найдена не толко обувь, но и много древней керамики. Раскопки ведутся до сих пор. В будущем здесь планируют сделать музей и зал винных дегустаций.
В общем, не проезжайте мимо, а заезжайте обязательно. Это того стоит.
Когда выйдете - правее касс будут информационные щиты. Там рассказывается о самых интересных природно-исторических местах области Вайоц Дзор. Наверняка вы отметите для себя интересные локации, куда захотите заехать.
Ну и конечно, сразу после - посетите Нораванк - храм-произведение искусства в фантастически красивом месте Армении.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Координаты
📍 Церковь Богородицы 39.7240975, 45.1894532
📍 Пещера 39.7313421, 45.2033651
📍 Нораванк 39.684822, 45.23304
Читайте также другие мои статьи про Сюникский регион:
Самая длинная в мире канатная дорога и Татевский монастырь в Армении
Куда поехать на машине в Армении на три дня?