Заметки русской девочки об Айястане
*** внутренний диалог ***
- Понимаешь, настоящая Армения она не в коньяке, не в хаше, не в шашлыке.
- А где?
- Она в камнях, из которых сложены древние монастыри.
Начало
Моя история началась ещё с Татева ⛪️
Я сидела в теньке около входа в монастырь, ждала своего друга Мишу из Израиля, с котором мы вместе отправились в небольшое путешествие по Армении. Мимо меня прошел парень в тёмных очках. Через пару минут он вернулся и подошёл ко мне:
- Здравствуйте. А вы случайно не пишите статьи про Армению?
- Здравствуйте. Пишу )
- Значит это я Вас читал на Дзене, лицо увидел знакомое… Вы ещё внизу статьи координаты всегда оставляете.
- Да, это я )
- Спасибо большое, очень полезно! Я так узнал про Чёртов мост здесь.
- Во благо )
Да, такое периодически случается. Ко мне в разных городах и странах мира подходят подписчики моих соцсетей и благодарят за контент. А некоторые пишут, что видели меня где-то, но постеснялись подойти 😆 Даже так бывает.
Самый удивительный случай произошёл на пароме ⛴️ Карасу - Одесса, когда я плыла из Турции в Украину.
Там случайно за одним столом (❗️) со мной оказалась девушка из Польши, которая узнала меня и сказала, что смотрела много моих видео на YouTube про Турцию. Вот так бывает!
Встреча
Мы ехали с Мишей по трассе из Татева и вдруг увидели в ущелье на уступе скалы храм. Решили свернуть к нему.
Там было настолько тихо, что это ощущалось совсем непривычно. Перед входом стоял чей-то спортивный мотоцикл. Людей в округе не было. Машины тоже не проезжали.
Миша сразу ушёл исследовать окрестности, а я просто стояла и созерцала этот храм в окружении гор и необычайной тишины.
Через пару минут из-за угла вышел парень в экипировке и тёмных очках. Я будто на автомате пошла к нему навстречу, едва успев его разглядеть, и ещё не понимая, кто это.
- И снова здравствуйте! - сказал мне парень.
- Здравствуйте, - ответила я с улыбкой.
Это был тот самый парень из Татева. Он путешествовал по Армении на мотоцикле. Попросил меня сделать ему фото на мотике на фоне ванка. Сказал, что когда один путешествуешь, сам себя не сфоткаешь )) Я сделала несколько кадров и он уехал. Да, иногда люди встречаются в нужном месте в нужное время, чтобы сделать друг другу классные фоточки ☺️ И это здорово!
Храм
Я пошла внутрь храма. Тишину нарушали только воробьи, чирикающие под куполом и перелетавшие с места на место.
Скамьи покрывал толстый слой пыли. Видно было, что место отнюдь не туристическое.
Я подошла к алтарю и нашла там одну единственную переломанную пополам пыльную свечу. Обычно свечи в подобных полузабытых храмах лежат на краю алтаря и рядом блюдо для монет и спички. Ты можешь взять нужное количество свечей и оставить пожертвование.
Я взяла свечу, зажгла спичку и с помощью огня разделила её на две части. Подожгла обе и поставила в нужное место. В глухой и светлой тишине затрещал расплавленный воск.
Я вышла наружу. Миши не было видно. Справа от входа раскинулось старое кладбище.
Вокруг - серо-бурые горы в тон потёртых стен древнего монастыря. Позже я узнала, что он пережил нашествие Тамерлана.
Я зашла в соседнюю церковь. Там висела табличка с годом основания - 1000ый год. Для кого-то, возможно, это просто цифра. Но если остановиться на несколько минут и вдуматься: то ТЫСЯЧА лет для сооружения - это огромный возраст! Вряд ли хоть одно современное здание простоит столько лет. Раньше люди строили иначе. Потому что иначе мыслили.
Я прошла вглубь к алтарю. Здесь было совсем тихо. Ни крика птиц, ни шороха, ни звуков ветра.
Справа был проход в маленькое помещение. Меня поманило внутрь. Там стоял полумрак и лишь из единственного маленького и узкого окна скудно пробивались лучи света. На постаменте я заметила недогоревшую свечу, явно потухшую от ветра. Мне в голову внезапно пришла мысль: а вдруг кто-то поставил её за чью-то жизнь и ушёл, а она потухла? Мне захотелось её зажечь.
Я снова вышла в алтарную и нашла в стенной нише зажигалку. Я не знаю, правильно ли я поступила по канонам Армянской Апостольской церкви, но действуя, я не думала. Это был какой-то внутренний порыв сердца, которому я последовала. Я зажгла свечу и вернула зажигалку на место.
Выйдя из храма наружу, я в очередной раз подумала, что несмотря на пустошь в округе и отдаленность места от туристических маршрутов, этот храм всё равно живой. Он жив огнями свечей, зажженых внутри. Он жив залётными путешественниками, такими как мы, неравнодушными к древней истории. Он непременно жив теми, кто приезжает сюда намеренно ради молитвы. Пусть всё это происходит не часто, но всё же оно случается. Именно здесь, именно в этом месте.
Я обошла храм вокруг и заметила Мишу. Он молча сидел на груде камней и смотрел вдаль.
- Обалденное место, - сказал он спустя пару минут тишины.
- Да, - ответила я.
Мы молча пошли к машине. Каждый получил своё «обалденно». И тот парень на мотоцикле, и я, и мой старый добрый друг Михаэль.
Дорога в сторону Сисиана была хреновой, но это уже не имело никакого значения •
Координаты
📍 Воротнаванк 39.4961930, 46.1213725
Читайте также другие мои статьи про наше путешествие:
По дорогам Армении: маленький храм над обрывом и тапки возрастом 6000 лет // Часть 1
По дорогам Армении: Старый Хот - армянский Мачу-Пикчу // Часть 2
По дорогам Армении: старинные церкви и армянская Каппадокия // Часть 3