Ко мне в гости в Армению приехали друзья из Черногории и мы решили махнуть в городок Джермук, расположенный примерно в 200 км от Еревана и знаменитый своими минеральными источниками.
В Джермук ведут две дороги - два поворота с основной трассы в горы. Один из них ведёт напрямую в Джермук, а второй проходит мимо горного монастыря Гндеванк. Мы, конечно же, решили выбрать второе, чтобы заодно посетить и монастырь. Однако всё оказалось не так-то просто...
Внизу статьи обязательно поделюсь координатами места 📍
Мы свернули по указателю Гндеванк и оказались на старой разбитой асфальтированной дороге. Навигатор показывал, что до монастыря 11 км и рассчитал время в пути - 1 час! Учитывая, что асфальт был крайне плох и изобиловал ямами разной глубины, это было не удивительно. Однако вскоре ситуация ухудшилась: асфальт перешёл в грунтовку, котороя становилась всё уже и уже, а её качество - хуже и хуже. Надо сказать, что мы набирали высоту, а соотвественно и обрыв справа - тоже увеличивался.
Местами было страшновато, но нам повезло в том, что мы не встретили ни одного автомобиля. Только велосипедистов, которым было не пойми какое удовольствие переться в горы в такую жару. Всё-таки разгар лета в Армении...
Мы потихоньку пробирались всё дальше и дальше, пока дорога резко не пошла вверх. Мой кроссовер KIA забуксовал и только с четвёртой попытки после разных манипуляций он смог взобраться на эту горку.
Единственное, что меня радовало на этом маршруте - это красота природы. Мы двигались среди гор, внизу текла быстрая речка, небо было ясным, на склонах росли цветы и окружные скалы порой имели причудливые формы...
Наконец, мы достигли еще одного поворота на сам монастырь и тут снова пришлось попыхтеть, чтобы преодолеть глубокие ямы на разбитой грунтовке, ведущей в гору. Итак, мы оказались на парковке.
Я никогда прежде не была в этих местах, а исследовать новое всегда вызывает у меня большой интерес. Особенно то, что не является попсовым, популярным, а чаще скрыто от глаз простого обывателя.
Монастырь Гндеванк
Монастырь был построен в Х веке по велению Сюникской (Сюник - область в Армении) княжны Софии. Сначала была построена монастырская церковь Сурб Степаноса в 931-936 годах. Для обеспечения экономической самостоятельности Гндеванкскому монастырю было подарено два села - Гндеваз, Атчар и множество садов.
Спустя несколько столетий, в 1691 году настоятель монастыря епископ Петрос отремонтировал церковь, окружил монастырь стенами, укрепленными башнями, и пристроил к ним изнутри жилые и хозяйственные помещения.
В 1875 году в тайнике, находящемся во дворе, были обнаружены различные церковные предметы и посуда. Гндеванк был отреставрирован в 1960-70 годы.
Когда мы пришли сюда, людей не было. Только молодой священник-армянин сидел под сенью большого орехового дерева и вполголоса читал Евангелие. Я поинтересовалась, где взять свечи, и он отправил нас внутрь храма. Тут можно было взять необходимое количество свечей и положить монетку.
Внутри церкви очень приятно пахло ладаном и царила очень благостная атмосфера. Чувствовалось, что место очень старое и намоленное.
Слева от алтаря была тёмная ниша, которая привлекла моё внимание. Меня потянуло зайти внутрь. Там в полумраке горела одна лампадка и еле-еле продирался свет и малюсенького круглого окна. Воздух был густым и пряным, а по центру стояла очень интересная икона с изображением Христа. Он неё исходила какая-то особенная энергия, которая удерживала взгляд. Несколько минут я оставалась внутри.
Затем мы поставили свечки и вышли прогуляться по территории.
За церковью мы увидели большую старую шелковицу, которая изобиловала свежими сочными и сладкими ягодами. Мы наелись их вдоволь и уже собирались уходить, как вдруг священник предложил нам испить чистой горной родниковой воды из источника.
Мы прошли вдоль пасеки к воде и обнаружили рядом упавшие на пласт сухих хвойных иголок спелые абрикосы. Они оказались невероятно сладкими и вкусными. Мы насобирали их немного и поели. Затем поблагодарили священника и отправились дальше. Так это место наградило нас своими дарами, сгладив все трудности пути ❤️
Я очень рекомендую посетить это место всем любителям нетуриститечких мест, всем, кому интересна армянская культура и конечно, всем верующим, независимо от конфессии. Однако добираться сюда лучше всего на джипе или машине с высокой подвеской, так как обычная легковушка может запросто встрять.
Можно также доехать по хорошей асфальтовой дороге до самого Джермука, а оттуда взять экскурсию на джипе до Гндеванка. Вы легко найдёте множество подобных предложений рядом с питьевой галереей в центре Джермука.
Кстати, в окрестностях Гндеванка есть пешие тропы, промаркированные в соответствии с международной разметкой. Очень интересно было бы однажды прогуляться в этих краях пешком 🏃🏼♀️🏃🏼♂️
В одной из следующих статей я расскажу, что можно посмотреть в Джермуке и дам все локации.
⛪️ Армения, область Вайоц Дзор, монастырь Гндеванк
📍 39.7587, 45.610988