Я уже упоминала, что мы купили домик у моря всего на пяти сотках. Говорить о полноценном саде не приходится, но то, что есть, мне хочется превратить в симпатичный цветущий оазис.
Помню первую встречу с этим домом: голая площадка между двумя домами - основным и гостевым, пустая полянка, на которой мы поставили баньку и выкопали прудик, и пять деревьев: яблоня, черешня, абрикос, груша и слива. А еще несколько кустов винограда и роз. Вот и все.
На даче у меня было много растений, которые я собиралась перевезти на ПМЖ, так как вопрос с продажей дачи был не решен, а без полива растения мои просто загнулись бы. Правда, весна - не лучшее время для пересадок, так как она на юге короткая, а за ней быстро приходит сухое и жаркое лето. Все пересадки здесь лучше делать осенью, но у меня выбора не было, и из-за этого часть моих растений все же погибла. Малая часть. Большая благополучно прижилась, а за четыре прошедших сезона все так разрослось, что не узнать бывший пустой двор.
Цветники сделаны прямо на площадке. Я просто выковыривала плитку, вынимала песок и щебенку, засыпала плодородную землю и сажала растения. Где-то прочитала, что так им даже очень хорошо! И тепло, и камень холодит почву, и влага лучше держится.
В саду проложила дорожки. Увы, не по правилам. По правилам они должны быть вдвое шире, чтобы и самой было удобно ходить, и тачку можно было провезти. Но мой маленький сад просто не позволяет развернуться по правилам.
Под окнами у стен гостевого домика, в углах, по краю большой мощеной площадки - везде вынимаю плитку и сажаю кусты, цветы и даже деревья - два инжира хорошо растут в таких цветниках.
Сегодня остро стоит вопрос кардинальной обрезки старых деревьев с максимальным понижением кроны. Эксперимент, проведенный весной, удался. Я обрезала черешню. Она была старой, давала мало ягод, даже листьев на ней было раз-два и обчелся! Поэтому я сделала из нее большую рогатку, и стала ждать - выживет или нет. Черешня выжила, на стволе и обрубках толстых веток проснулось много почек. Теперь формировать ее красивым шариком будет просто.
Сейчас эта черешенка украшена красивой зеленой шапкой. Точно так же мы обрезали тополь за воротами. Я боялась, что он рухнет и придавит мне машину и завалит забор, и попросила его обрезать. Сейчас мы не нарадуемся, глядя на него. Так и с черешней. Она обросла, и я надеюсь в будущем сезоне увидеть ее с ягодами.
А сейчас я начну обрезать остальные большие деревья, которые достались мне вместе с домом. Те, которые я посадила сама, я постоянно режу, и они растут такими, как я хочу. Это два персика, два нектарина, абрикос, шарафуга, две яблони, слива Медовая капля, гранат и хурма.
В этом году я из-за жары, а потом из-за ухода кота Мартина, капитально запустила свой сад. Да и трудно было справиться с засухой без капельного полива. В итоге у меня кое-что безвозвратно засохло, и мне предстоит навести капитальный порядок: все вычистить, заложить траву в компостный ящик, обрезать деревья, закрыть пустые места в цветниках спанбондом и засыпать галькой. Кое-что буду засыпать щепой лиственничной. Работа предстоит огромная, но сделать ее надо, так как год от года все труднее и труднее справляться с сорняками. Планов много, они сто раз уже обкатаны и отрисованы, но для воплощения их в жизнь элементарно не хватало средств. А сейчас дача продана, и впереди не только ремонт в доме, строительство открытой террасы, но и реконструкция всего сада.
В планах у меня полоска земли вдоль террасы, там будут посажены два куста киви - мальчик и девочка, для которых планирую сделать большую шпалеру. Продолжу ковырять плитку в тех местах, где это возможно, так как у меня есть еще что сажать, и хочется кое-что прикупить. Недавно привезла два кустика голубики и два горшка с горными соснами. С весны стоит горшок с сиреневой глицинией, из семечка выросла белая, и еще одну белую - уже большую, - я купила летом. Белая пойдет за ворота - в пару к сиреневой, которая уже растет там. Из двух оставшихся попробую что-то симпатичное сформировать. Буду показывать изменения в моем саду, надеюсь, что все получится.