ЯХВЕ
В иудаизме было запрещено произносить имя Бога и лишь один раз в году (в День очищения) первосвященник произносил его вслух, но не слышно для окружающих. По законам еврейской письменности имя Бога пишется четырьмя буквами YHWH (т. н. священный тетраграммон ЙХВХ) и произносилось как Яхве*.
С 3 в. до н.э. произнесение этого имени было полностью табуировано, там же, где оно встречается в текстах, вместо него произносится Адонай, а на греческом языке – кириос (Господь в русском переводе), которое в Библии встречается около 7 тысяч раз и только в позднем средневековье в среде христианских богословов возникло чтение «Иегова».
Само слово Яхве можно перевести с санскрита как: ;hvA[ахвА]«обращение, имя, название» или ;hvana [ахвана]«призыв (к богу), приглашение, вызов (на борьбу и в суд)». Интересно, что однокоренное слово ahvar [ахвар] означает «приносить бедствия» и это объясняет, почему евреи боялись говорить это слово, обращаясь к Богу . Исходя из этого перевода, следует, что первосвященник, произнося слово ахва (Яхве), стоя перед Ковчегом Завета,призывал Бога появиться: - Ахва Джахавах Израиль! (услышь Тот, у кого имя «уводящий погибающее племя» Израиль).
Это происходило один раз в году на праздник Песах, когда Моисей вывел из рабства племя Израиля из Египта, по требованию Голоса Бога. Затем, когда был сделан Ковчег Завета, то Моисей вызывал Бога в виде дыма и сияющего шара света, появляющегося между крыльями херувимов и, судя по описанию, это было очень опасно, поэтому этот призыв «ахва»простые люди не знали и не произносили.
Потом, когда Ковчег Завета исчез, и призывать Бога было бесполезно, то
это слово превратилось в имя Бога без всякого смысла.
В свою очередь брахманы Индии, произнеся призыв к Богу: Ахва!, добавляли настоящее имя того Бога, которому они приносили жертву, например: Ахва Брахма! (Вишну, Кришна, Шива и т.д.). И они не боялись Бога, так как у них не было Ковчега Завета, из которого говорил Бог и тот мог сжечь дотла, поэтому они говорили громко и все знали, кому они молятся. А у иудеев, хотя и полагается молиться Б-гу, но они не знают, кому они молятся, ведь имени Б-га они не знают.
Справка.
* Яхве (ивр. — Йахве, Ягве, встречается вариант Иегова) — вероятное произношение личного имени Бога, в отличие от других имён-эпитетов Бога в иудаизме, в Ветхом Завете (Танахе). Буквенным обозначением этого древнееврейского имени является тетраграмматон. В иудаизме запрещено употреблять личное имя Бога, поэтому общепринятое название Хашем (рус. Имя). В христианстве имя Яхве прилично всем трём лицам Божества. Согласно учению христианской церкви, под именем Яхве Моисею и пророкам являлся Сын Божий (Иисус до воплощения). Яхве называют Отцом, так как Он — Творец, Законодатель,защитник, Божество, верховный и могущественный Владыка. В современном русском языке принято произношение с ударением на первый слог, но для древнееврейского языка типичным является ударение на последний слог, то есть Яхве(из Википедии).
1