Найти тему
РЫБАЛКА С МИХАЛЫЧЕМ

Современный и успешный рыбак, это ещё рыбак или уже технарь?

На дворе двадцать первый век... Поэтому нет ничего удивительного в том, что рыбалка поменялась. А труды великого Сабанеева стали по большей своей части не актуальными. Нет, безусловно, всегда будет какая-то часть староверов, которая будет стучать себя пяткой в грудь и утверждать, что орешина лучше, чем современное углепластиковое удилище. Пусть для них это так и останется, нам рыбы больше достанется. 

Но именно в последние годы произошел очередной качественный скачок в развитии современной рыбалки. И связан он с оборудованием лодок и рыбопоисковой техникой. 

Картплоттеры, эхолоты, навигационное оборудование это все хорошо! Но как выяснилось, Паноптикс ещё лучше. И вот, буквально за несколько лет, благодаря одному замечательному рыболовному соревнованию, про них узнали многие. И, соответственно, многие не преминули и обзавестись, не смотря на стоимость. При этом зачастую паноптиксы уже не только в лодки ставят, но и во всю используют на зимней рыбалке при ловле судака и щуки. 

Кто-то считает это уже не спортивным, мол какая это рыбалка, когда ты все и везде видишь и подкидываешь приманку чуть ли не в рот рыбе... Отчасти соглашусь, есть в этом что-то не то, но речь скорее о честности в отношении рыбы. 

-2

Ну а спортсменов, что первыми начали их максимально использовать и соответственно продвигать в массы, уже подвергают критике. В том плане, что без всех этих приблуд они и рыбы поймать не могут. Но как ответил ответил из них, из питерского экипажа, мы то поймаем и без него, а вот поймаете ли вы с паноптиксом! 

И ведь знаете, он абсолютно прав! Ведь чтобы разобраться со всем этим оборудованием, в том числе и с паноптиксом, надо очень сильно постараться. При этом потратить прорву времени, чтобы научиться читать информацию с монитора и проецировать ее на реальность. Подобрать правильные и грамотные настройки под каждые конкретные условия, знать возможности оборудования и так далее...

Питерский экипаж: Вячеслав Юрганов, Павел Мычко.
Питерский экипаж: Вячеслав Юрганов, Павел Мычко.

Вот к примеру, дай мне все это, чем они пользуются, толку будет минимум! Так как большую часть информации я просто не смогу воспринять и в ней разобраться. И придется потратить очень большое количество времени на обучение основам. И это я не говорю про практику, а ведь профи по картинке могут определить не только видовой состав рыбы, но даже и то, где у нее голова, а где хвост. Но все это приходит не просто так, а после кропотливой работы с приборами и постоянной практики из применения в реальных условиях. 

К примеру, тот же банальный зимний эхолот Практик... Только через год я стал более или менее понимать, какую рыбу он показывает, как по видовому составу, так и по размеру... А там, позвольте напомнить, "полтора" режима и "пара-тройка" настроек...