Найти в Дзене
Мой прекрасный дом

Никогда не стройте на своем частном доме второй этаж. Лучше сделайте под домом жилой подвал с экономией на отоплении

Американцы поголовно устраивают в своих частных домах подвалы, которые превращают в дополнительное жилое помещение вместо мансарды. И если смириться с таким недостатком, как отсутствие полноценного дневного освещения, то можно заметить, что подвал в основном приносит сплошные преимущества. Главное – сделать его по правилам.

Подвал с монолитными стенами. В таком помещении можно жить зимой с минимумом отопления. Экономия денег!
Подвал с монолитными стенами. В таком помещении можно жить зимой с минимумом отопления. Экономия денег!

Очень часто при проектировании дома встает вопрос – строить дом с подвалом, или нет? С одной стороны подвал – это хорошая штука, а с другой – денег на него не хватает. Под подвал надо рыть котлован, бетона на его стены уходит в разы больше, гидроизоляция там всякая качественная, а не абы какая. В общем, расходов выше крыши.

Но с другой стороны – строят же двухэтажные дома люди, а потом начинают жалеть – зачем им второй этаж понадобился? Только деньги угрохали, а пользы никакой не получили, сплошные только сложности и растраты. Вот тут и возникает вопрос для любителей двухэтажных домов – а не лучше ли сразу вместо второго этажа построить подвал, и ни о чем потом не жалеть?

Так чем же подвал может быть полезен, причем настолько, чтобы построить его вместо второго этажа?

Начнем с того, что в Северной Америке более половины частных домов строятся именно с подвалами. Самая главная причина – финансовая. Дело в том, что подвальное помещение налогами в США и Канаде не облагается, и из него очень часто делают жилое помещение. Но в основном в подвал перемещают все, что может мешать проживанию в жилой части дома – котлы, стиральные машины, коммутаторы, кладовки и прочее остальное.

Вот в таких теплых без особого отопления и совершенно не затапливаемых подвалах проживают многие миллионы загородных американцев
Вот в таких теплых без особого отопления и совершенно не затапливаемых подвалах проживают многие миллионы загородных американцев

В общем, американцы давно и успешно вжились в свои подвалы, которые приносят им на порядок больше экономии при эксплуатации, чем расходов при строительстве. Но у некоторых наших застройщиков в связи с подвалами возникают неприятные ассоциации относительно затопления, особенно если дом стоит в зоне высоких грунтовых вод. Американцы с этими опасениями незнакомы, потому что они сразу строят подвал так, чтобы его не затапливало.

А как нашему застройщику сделать так, чтобы подвал не затапливало? Да очень просто – построить его правильно, а не так, как у нас принято. Подвал должен представлять собой герметичную железобетонную чашу с высоким цоколем, и если это правило соблюсти, то подвал никогда не затопят. У нас же привыкли делать подвал так, чтобы в качестве полов у него была обычная стяжка. Конечно, стяжку нужно сделать хорошо, но чаще всего ее делают плохо, отсюда и проблемы с сыростью.

На самом же деле пол должен быть не в виде стяжки, а в виде монолитной бетонной плиты с залитым на нее цоколем. То есть цоколь должен быть монолитным, а не монтироваться из ФБС (бетонных блоков), щели между которыми никогда и ни за какие деньги не заделать так, чтобы они пробыли герметичными хотя бы пару лет. Американцы, по крайней мере тамошние загородные застройщики, вообще не знают что такое ФБС, они сразу льют фундамент вместе со стенами подвала из бетона. Отсюда и проистекает отсутствие жалоб от них на то, что подвал затопило. А если там подвал и затопило, то только через цокольные стены, и только во время наводнения.

Подвал из блоков ФБС
Подвал из блоков ФБС

Но в Америке тепло, а у нас холодно, таким образом возникает вопрос – а комфортнее ли будет жить зимой в доме с подвалом, чем в доме со вторым этажом?

Ну конечно комфортнее, в чем вопрос? Мало того - даже экономнее, причем гораздо. При подвале не потребуется утепления пола жилого этажа, так как подвал – сам по себе теплое помещение. Если кто не знает, то под землей всегда тепло даже без отопления, так как землю греет тепло, идущее из земли снизу, простите за тавтологию. А так как стены подвала, как и полы, тоже находятся под землей, то они не будут так промерзать, как стены наружной части дома. В принципе они вообще промерзать не будут, так как основной удар возьмет на себя боковой грунт. В любом случае можно сделать утепленную отмостку, и о проблеме утепления можно забыть навсегда.

Правда, в Америке, для того чтобы можно было жить в подвале не нарушая закона, необходимо делать как минимум одно окно, которое должно служить дополнительным путем эвакуации в случае пожара. Но у нас-то такого закона нет, поэтому от этого окна можно отказаться, чтобы не создавать источник утечки тепла из подземного помещения. А вот как эвакуироваться при пожаре при неимении такого окна – это уже другой вопрос, который, я думаю, наши люди решат даже получше, чем американцы. Можно просто проделать подземный лаз из подвала в другой конец участка, подальше от горящего дома, вот и решение вопроса.

ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:

Почему большинство загородных американцев живут в землянках?

Плавучие дома, они же хаусботы, хаусботики и хаусботища – это забытое прошлое, или очень широкое будущее?

Японцы изобрели «летающий дом», которому не страшны землетрясения. Почему у нас таких не строят?

Самые крутые дома на колесах. Тут есть от чего впасть в прострацию

Строим загородный дом из халявных деревянных поддонов, из них можно построить более 50% проекта, причем бесплатно