Найти тему
Было дело...

Мальчик бегает, люди восхищаются: что вызывает вопросы в "Форрест Гампе"

В очередной раз, увидев в сетке телевещания фильм "Форрест Гамп", поймал себя на мысли - а почему все-таки этот фильм так популярен? Что в нем особенного? Неправдоподобная история, похожая на сказку, с порою циничными поступками героев этого фильма вот уже 30 лет будоражит умы поклонников кино.

Авторский коллаж на тему
Авторский коллаж на тему

А задуматься есть над чем: история как 2-е капли похожа на сказку про Емелю, который получил блага своего времени "по щучьему велению". Сам фильм, при этом, приправлен довольно спорными сценами (вспомним поступки мамы главного героя и его девушки), которые у нормального человека просто не могут не вызывать отрицательные эмоции.

Авторский коллаж на тему
Авторский коллаж на тему

Казалось бы, чего уж проще: живи своей жизнью, даже такой нетривиальной как у главного героя, а вселенная сама под тебя подстроится. Ничего кроме ложных принципов и приторного чувства самоуспокоения нельзя вынести посмотрев фильм до конца. Жизнь совсем не такая простая, еще хуже когда подобные фильмы волей-неволей участвуют в воспитании "правильных жизненных принципов" у подрастающего поколения.

Авторский коллаж на тему
Авторский коллаж на тему

Кино, вышедшее в далеком 1994 году, как не трудно догадаться, было снято по книге. Причем книга, если не сказать что в корне, то значительным образом отличалась от содержания фильма. В книге Форрест Гамп, в добавок ко всем экранным приключениям, успевает слетать в космос и пожить в племени каннибалов...

Видимо, сценаристы посчитали эти сцены совсем запредельными и не стали на них настаивать в фильме. Кроме того, книга еще циничнее фильма, отдельные ее главы можно смело отнести к жанру сатиры в чистом виде (не самой удачной), тогда как фильм - трагикомедия.

Авторский коллаж на тему
Авторский коллаж на тему

Воспитывает ли фильм здоровый оптимизм в обществе, таким, каким его пытались показать первые критики после премьерных показов? Отчасти - да, но только на первое время, пока не пришло понимание. Как частный лекарь, дающий надежду страждующему, пока у него есть деньги на прием. И только. Истинное послевкусие и переосмысление содержания приходит позже.

Кадр из фильма "Форрест Гамп"
Кадр из фильма "Форрест Гамп"

Вообще Голливуд падок на подобного рода приемы (подмена действительного желаемым), тот же "Человек дождя", "Красотка", "Спасти рядового Райана", "Миллионер из трущоб" список можно продолжать долго. Сказка должна быть сказкой, а реальность реальностью и не стоит путать эти два понятия. Как тогда быть, спросите вы? Один из советов - смотрите старые советские фильмы, они хотя бы без пошлости и душевные. А что еще нужно в наше непростое время...