Найти тему

Радиоактивные грибы и ягоды в нашей тарелке. Как защитить себя?

Оглавление
счетчик Гейгера для измерения ионизирующего излучения (радиации)
счетчик Гейгера для измерения ионизирующего излучения (радиации)

Осенняя тема. Время грибов, ягод и вместе с тем надо вспомнить про риски, которые связаны с ними. Я писала, что грибы надо выбирать аккуратно. Помимо ядовитых представителей, даже самые благородные грибы, могут представлять опасность в плане накопления токсичных веществ.

Грибы хорошо накапливают тяжелые металлы, поэтому не стоит их собирать рядом с трассами и заводами. Но также грибы и лесные ягоды могут быть радиоактивны!

Я изучаю канцерогены. Радиация на втором месте по масштабу онко-риска.

Да, к сожалению, в осенних дарах природы - грибах и лесных ягодах (клюква, черника и др), в которых так много полезного, могут содержаться радиоактивные изотопы.

Дело в том, что гифы грибов и кустарники клюквы и черники живут долгие годы и за это время в них скапливаются радиоактивные элементы. Речь про искусственные, созданные человеком и природные радиоактивные элементы, которые естественно образуются в земной коре.

Какие грибы и ягоды лучше не есть?

Радиоактивные грибы и ягоды водятся в Финляндии. И возможно, в других близлежащий странах. После Чернобыля остается зараженной близлежащая территория, а также часть территории Белоруссии и России. Это территории на границе, в окрестностях Брянска, в Калужской области. Там на 2016 год в 4-5 раз привышали норму по радиоактивности грибы , ягоды, картофель, мясо. Орловская и Тульская область, вероятно примерно так же. Они считаются «пострадавшими» от взрыва на ЧАС.

Сушеные и замороженные грибочки / ягодки, варенье и тп из этих мест могут представлять опасность. А также просто радионуклиды накапливаются в придорожной грязи, в городах и рядом с заводами.

Как уменьшить радиоактивную опасность?

  • Смотрим внимательно откуда грибочки и ягодки. Иногда лучше выбрать тепличные грибы, чем из сомнительного источника.
  • Есть способ как уменьшить радиоактивную опасность! Замачивание в воде на несколько часов и варка. Грибы варят и несколько раз сливают воду. Это снижают в разы количество радиоизотопов.

Источники

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23179616/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34682323/

https://doi.org/10.21514/1998-426X-2016-9-2-40-47