Представленная тёмная туманность располагается в северном созвездии Цефея. Изначально астрономы дали ей буквенно-цифровое название: Shark Nebula LDN 1235. Но в результате любители астрономии стали её называть туманность Акула. По причине того, что внешний вид тёмной туманности напоминает очертание земного морского хищника с открытым ртом и плавником на спине.
Глядя на это изображение, создается впечатление, что причудливая космическая акула охотится за проплывающими мимо звёздами, которые очень уж хочет проглотить. Тёмная туманность Акула / LDN 1235 удалена на расстоянии около 900 световых лет от нашей Солнечной системы и простирается на расстояние около 15-ти световых лет. Туманность полностью состоит из межзвёздного газа и пыли. Её структура настолько плотная, что поглощает окружающий видимый свет.
Далекие галактики, расположенные на заднем плане, практически скрыты за пыльным пространством тёмной туманности. Учёными было установлено, что массивные звёзды, расположенные по всей территории туманности, образуют сложные структуры в пылевых облаках, из которых они были сформированы при воздействии света с высоким уровнем энергией и быстрых звёздных ветров, используемых в качестве строительных инструментов.
Тепло, которое вырабатывают находящиеся в туманности звёзды, испаряет тёмные молекулярные облака, а также рассеивает и заставляет светиться окружающий водород. Когда эти огромные облака разрушаются, мы можем видеть изображения иллюзорных образов. В результате мы наблюдаем космическую туманность, похожую на Акулу.