Найти тему

Дети, в школу собирайтесь! Но не торопитесь.

Первый звонок у меня был почти 60 лет назад. До сих пор остались радостные воспоминания о том дне, когда я пошел в школу в первый класс. Было интересно совершить первый шаг по пути во взрослую жизнь. Даже согласился отнести букетик цветов, сорванных в палисаднике во дворе, хотя такие нежности обычно приличествуют только девчонкам.

фото из интернета
фото из интернета

Про своих детей сказать ничего не могу – в школу их водила мама, когда я был в море. И вот теперь настал момент, когда в школу собрались внуки.

В этом году внучке исполнилось 6, и её мама записала её в подготовительный класс. Так-то она еще в детский сад ходит. Значит, после трудового дня в садике, до 16 часов, внучку повели в школу.

Я, конечно, ждал восторженных впечатлений от первого посещения храма знаний от ребёнка. Как только она переступила порог, задал обычный для такого случая вопрос:

- Ну как, понравилось в школе? Расскажи-ка, что там было интересного.

Девочка, обычно неутомимая болтушка, на этот раз ответила кратко:

- Нет, не понравилось. Больше я туда не пойду. – Без дальнейших комментариев.

Мама пояснила:

- Устала она. 4 урока было. Нам бы поесть – и спать.

Да, неожиданно. Теперь проблема, как вообще ребенка затащить в школу. А профессиональные педагоги, организовавшие дошкольное образование, они такую ситуацию не могли предусмотреть? Что дети, привыкшие только к играм, должны 4 урока сидеть неподвижно за партой, усваивая новые для них знания?

Я вообще не понимаю, зачем нужно дошкольное образование. У нас такого не было. Школа и нужна для того, чтобы учить детей всему необходимому, с нуля.

Сейчас бесплатное образование всё больше уступает место коммерции. В советское время я не помню никаких платных дополнительных занятий. Если кому-то нужна была помощь, то к нему прикрепляли более успевающего по предмету. Я занимался с одноклассником – троешником математикой, которая мне всегда давалась легко. Ну как занимался? Делали с ним вместе домашнюю работу, потом играли вместе, ужинали. Однажды я даже оставался у них ночевать. Школу закончил на четверки-пятерки и с первого раза поступил в «Макаровку», лучшее морское училище страны, о чем писал здесь.

В девяностые стало внедряться репетиторство. Это уже как способ дополнительного заработка преподавателей. Дочка, всегда учившаяся на отлично, начала получать четверки, потому что отказалась заниматься с репетитором, тем же преподавателем, которая вела предмет. Причем, её выдвигали на олимпиады, как лучшую ученицу, но ставили четверки. Она отказалась участвовать на олимпиадах, пусть те участвуют, кто занимается дополнительно. Золотой медали не получила, хотя могла бы. Получили блатные детки, чьи родители платили преподавателям и, возможно, администрации.

А теперь вот предшкольная подготовка...

Напишите в комментариях, нужна ли она, кто уже отправил своих детей-внуков в школу.

Спасибо.