Россия, 2023 год, режиссер И. Твердохлебов.
В главных ролях: Никита Ефремов, Андрей Мерзликин, Евгения Дмитриева.
Люблю практически все жанры кинематографа. Мне не важно когда снят фильм, в прерогативе обычно режиссура, исходник и хороший состав актеров.
Бывает что и хорошие актеры не вытягивают гнилой сюжет. Тогда у меня остаются вопросы вроде того, зачем они туда сунулись? Если в надежде на то, что великолепная режиссура вытянет пустое место, то можно понять.
В данном случае прельстил актерский состав сериала и более чем активная реклама. Но «Библиотекарь» не зашел от слова совсем. Интересно было ровно полторы серии, потом интерес к происходящему стал потухать и закономерно пропал.
Вроде на экране все время что-то происходит, и люди на месте не стоят - движуха есть, но какая-то бестолковая и бессюжетная.
Отсутствие внятных сюжетных линий оттолкнуло меня больше всего. Работы для ума нет совсем, а наблюдение за броуновским движением лично мне надоедает очень быстро.
Второй отрицательный фактор - избыточная агрессия с экрана. Доказать разумное, доброе, вечное с помощью бесконечного месива, на мой взгляд, не лучший замысел.
Логические нестыковки, точнее, полное отсутствие какой-либо логики в происходящем. Фантастика-фантастикой, но как-то привязывать эту муру к месту действия все-таки надо.
Вижу группы людей, бегающие с алебардами, мечами и прочей атрибутикой и не могу понять, где они все это хранили и как перемещались с этим более чем странным багажом?
Характеры героев не раскрыты. Впрочем, для сегодняшнего кинематографа это не редкость. Главное чтобы все двигалось (не важно куда) и кровь рекой и по всему экрану.
Кто-то может объяснить непонятный характер Никиты? Товарищ сначала отказался от папиных денег, а потом прикатил оформлять дом. Замечу, это начало сериала, и уже нет согласия в голове главного героя.
Впечатление, что я посмотрела комикс не лучшего качества. Основная мысль после просмотра, точнее, две мысли:
1. Что это мне дало? Ответ: ничего, кроме сожаления о потраченном времени.
2. Что могут натворить юные безбашенные дарования? - От этой мысли очень не по себе.
Сериал мало того, что неудачный но и весьма несвоевременный. В обществе и так нет согласия. Люди в одной семье не могут найти понимания, а тут на тебе - алебарды наперевес и погнали наши наших же.
Если вспомнить тематику фильмов, снятых в годы ВОВ, то одной из главных тем было возвращение к мирной жизни, надежда на светлое будущее. Эти фильмы вселяли уверенность в то, что все будет хорошо - любимая дождется, дети увидят отца, будет новый дом и новые радости.
Тематика сериала вселила в меня уверенность в том, что его создатели отъехали в параллельную реальность и не понимают, что творят. Или все-таки понимают? Тогда все выглядит еще хуже.
Я в курсе того, что любое произведение искусства имеет своего зрителя, читателя, поклонника. Все имеет право на жизнь. Так то в искусстве, я никаким боком не могу присобачить пропаганду агрессии и насилия к какому-либо виду искусства.