В мезозойскую эру жизнь на планете так и не оставила нехорошую палеозойскую привычку время от времени массово вымирать. Хотя позднетриасовое (или триасово-юрское) вымирание (около 201,4 миллиона лет назад) стоит своего рода особняком среди всех массовых вымираний.
Во-первых, оно было весьма скоротечным, заняв всего 10-20 тысяч лет, что буквально миг с точки зрения планеты. Во-вторых, уж очень избирательно оно действовало, почти полностью уничтожив одни жизненные ветви и оставив в неприкосновенности другие. Впору даже заподозрить искусственный характер сего действа (инопланетяне, ау!).
В морях больше всего пострадали виды, которые использовали кальций для построения своих защитных структур. Сильно снизилось разнообразие двустворчатых моллюсков и брахиопод (ну эти почти всегда идут в первых рядах при массовых вымираниях). Головоногие моллюски, потеряв немало видов и даже родов аммонитов, начали задумываться об отказе от раковины.
Интересно, что членистоногие практически не пострадали от этого вымирания. Их разнообразие практически не уменьшилось как в морях, так и на суше. Видимо, в предыдущих вымираниях был уже выбран некий лимит. То же самое можно сказать и про рыб. Они уже выбрали лимит ранее, потеряв в предыдущих вымираниях всех плакодерм и почти всех лопастепёрых. Позднетриасовое вымирание их практически не затронуло.
Про остальных позвоночных так не скажешь. В морях вымирают последние конодонты. Очень резко падает разнообразие морских ящеров. Ихтиозавры сильно мельчают и утрачивают главенствующие роли на вершине пищевых цепей в морях, которые они держали весь триас. На суше вымирание добивает всех оставшихся синапсид, кроме цинодонтов, которые уже окончательно выбирают малый размерный класс и уходят в ночное подполье нор и лесной подстилки.
Вымирают практически все амфибии. Через узкое "бутылочное горлышко" вымирания пробираются только предки современных беспанцирных и очень немногие темноспондилы, которые окончательно исчезнут в первой половине юрского периода. Изменения ожидали и владык суши триаса - архозавров. Не стоит думать, что всё для них сложилось успешно. Напротив, их видовое разнообразие уменьшилось практически наполовину.
Вымерли все ранние архозавроморфы (вроде крупных растительноядных этозавров). Вымерли практически все лидировавшие на суше в триасовом периоде псевдозухии, едва успев отправить в юрский период предков современных крокодилов и ещё парочку родов крокодиломорфов. Но и те следующие почти полторы сотни миллионов лет были отправлены в заключение в бедные пресные воды.
Зато другие архозавровые ветви, почти не затронутые вымиранием, получили огромнейшее эволюционное преимущество. Динозавры на суше и птерозавры в воздухе получают абсолютную власть над материками планеты. В юрском периоде началась эпоха динозавров.
Что же послужило причиной данного вымирания? Основной причиной учёные видят начавшийся распад Пангеи. Единый супер-континент внезапно решил треснуть, причём не по линии соприкосновения северных и южных материков. Конец триаса совпадает с появлением Центрально-Атлантической магматической области. А это, собственно, заявка на создание нового Атлантического океана. Северная часть Пангеи начала раскалываться практически по когда-то существовавшей линии соприкосновения стародавних Лавразии и Балтики, а южная часть предприняла первую попытку отделить Южную Америку от прочей Гондваны.
Всё это сопровождалось грандиозными землетрясениями и вулканическими извержениями. В какой-то момент процент накопления вредных для здоровья продуктов извержения в атмосфере и гидросфере стал критическим. И всё! Добро пожаловать вымирать! Ещё одна гипотеза - это падение на планету сравнительно крупного астероида. Она, кстати, намного лучше объясняет практическую внезапность вымирания. Проблема только в том, что соответствующей по возрасту астроблемы на теле Земли так и не найдено.