Найти в Дзене
Любимое Время

Что приходилось терпеть советским детям ради красоты: от бантов во всю голову до колючих костюмов

Родители хотят, чтобы их детки были самыми красивыми. И советские мамы с папами не исключение - старались изо всех сил раздобыть самые симпатичные вещи, сделать малышам очаровательные прически. Но детки часто трудов своих родителей не ценили. Знаю это по себе.

Вот, к примеру, никогда не могла понять симпатии взрослых к огромным бантам на головах детей (я про девочек говорю, само собой). Ладно еще аккуратные бантики на длинных косичках - это красиво, согласно. Но бывало так, что малышку подстригут так, что останется "три былинки", а потом на оставшиеся тоненькие волосинки закрепят огромный бант (чтоб непременно размером с голову). Я была в таком положении, когда на мою подстриженную голову цепляли капроновые "шары". Банты отказывались держаться, спадали - а виновата оказывалась я. Меня обвиняли в том, что специально сильно трясу головой и красота слетает - но не было такого, коварные банты сами падали.

Фотографии я взяла на сайте russiainphoto.ru
Фотографии я взяла на сайте russiainphoto.ru

Что касается мальчишек, то им повезло - бантов в их куцые волосенки никто не вплетал. Зато во времена моего детства многим пацанам делали странную прическу - везде волосы состригали под ноль и только на лбу оставляли чуб. Помню так подстригли моего двоюродного братца - ух, ну и крик он поднял, когда увидел себя в зеркале. А тетя Наташа пыталась убедить его, что так красиво - если бы все состригли, то получилось бы лысо, а так вроде смотрится прической (но только если спереди смотреть, боком лучше не поворачиваться). Странная логика.

Источник фото: сайт russiainphoto.ru
Источник фото: сайт russiainphoto.ru

Еще мой детский бунт против красоты - это когда меня пытались превратить в "аленушку". Как только приезжала в гости к бабуле, то на меня тут же цепляли платочек. Якобы только так и должны выглядеть хорошие девочки. И в таком виде меня отправляли гулять по деревне - чтоб все соседи вокруг поумилялись. А ведь умилением дело не заканчивалось. Как только старушки и старички видели маленькую девочку в платочке, то тут же требовали сплясать или спеть. А я не особая любительницы работы на публику - поэтому изображать "аленушку" активно отказывалась и платки с себя яростно сдирала. И на уговоры "это же так красиво" не поддавалась.

Из архива russiainphoto.ru
Из архива russiainphoto.ru

Ну и жуть-жуткая - это колючие обновки. У меня в детстве было несколько нарядных костюмчиков для праздников. И это портило все мое настроение. Как только видела их, то сразу понимала - придется чесаться весь день. Никакие мольбы не помогали - костюмчики шились на заказ у знакомой портнихи, за тканями маман стояла в очередях. Да и другого варианта не было. Так что "терпи, красота требует жертв". Вдобавок у меня еще были праздничные сандалики на маленьком каблучке - их из самой Москвы везли, отдали ползарплаты. И вот же неприятность - я из них мгновенно выросла и они мне стали жать. Но они же дорогие, так что родители были безжалостны: "Ничего доченька, потерпи денечек, зато такая красавица!". А у меня выбора не было. Терпела и ныла. Вот такая я была неблагодарная ценительница красоты.

Фото из недр сайта "Пикабу"
Фото из недр сайта "Пикабу"

А муж мне признался, что в детстве страдал, когда его родители заставляли ради красоты нарядиться просто во что-то новое. Почему-то среди его друзей это считалось чем-то постыдным. Можно было гонять по двору в дырявом и чумазом костюме - никто внимания не обратит. Но стоит выйти в новой рубашке и отутюженных брючках со стрелочками - все, клеймо "ты что во франты заделался?" или "тоже мне модник-огородник" прилипало надолго.

Фото с сайта "История России в фотографиях"
Фото с сайта "История России в фотографиях"

А у вас в детстве было что-то такое красивое и модное, что вы яростно ненавидели и отказывались надевать?

СССР
2461 интересуется