Пожалуй, ни один из корейских сериалов не обходится без сцен в кафе, где герой сериала вместе с товарищами по партии сослуживцами или друзьями что-то ест. Если кореец хочет загладить вину или сделать что-то приятное, он говорит, что «угостит тебя ужином». А вместо вопроса «как дела?», кореец спросит: «ты поел?».
Конечно, мне стало интересно, почему они так много внимания уделяют еде и я полезла копаться в интернете. Результатами моих «раскопок» делюсь с вами.
«Голодная память»
У этого явления «ноги растут» из совсем недавнего прошлого Кореи. Ещё тридцать лет назад большинство населения не могло себе позволить не то что мясо, но даже поесть досыта риса. Голод сопровождал корейцев на всём протяжении истории их страны.
И их сегодняшнее поведение это примерно то же самое, как когда наши бабушки смахивали в ладонь крошки со стола, чтобы их доесть.
Если посмотреть на Корейский полуостров, можно увидеть, что основная его территория совсем не пригодна для земледелия. Основную часть ландшафта занимают горы, леса и каменистое побережье. Пригодных для выращивания зерновых и овощей земель в Корее мало и за них всегда боролись и сражались.
Не люблю цифры, но без них здесь не обойтись. Пригодных для земледелия земель в Корее всего 20%. И это сейчас, а в эпоху примитивных технологий их было в два раза меньше.
Зерно и овощи
Поэтому и выращивали на этих землях то, что на малой площади даёт большой урожай. То есть, ячмень, просо, сорго. Потом появился рис, но с ним отдельная история.
Кроме зерновых выращивали овощи, тоже старались вырастить то, что даёт большой объём на маленькой площади. Например, пекинская капуста. Овощи заготавливали впрок - квасили с разными специями. Причём, в ход шла не только капуста, но и всё, что рядом растёт.
Вот скажите, можно быть сытым, питаясь ячменной кашей с квашеными овощами? Я сомневаюсь.
А мясо?
Вы скажете, «а мясо?». С мясом ещё хуже, чем с рисом. Чтобы вырастить корову нужны луга, а все подходящие луга уже распаханы. Свинью вырастить легче, но её тоже надо кормить, а еды и самим не хватает. Проще всего с курицами. Вот их мясо было самым доступным. Ну как доступным? Если два-три раза в год простому человеку перепадало мясо, уже хорошо.
Вот вы сколько мяса в год едите? По подсчетам экспертов, за 2022 год на каждого россиянина приходилось 79 кг мяса. Лет тридцать назад мяса ели меньше, но не намного. А в Южной Корее в 1980 году приходилось 11,3 кг мяса на человека в год, а до начала бурного роста экономики вообще меньше 5 кг.
Отголоски тех голодных лет аукаются до сих пор. Поэтому при встрече кореец спросит знакомого: «Ты ел?». Это как английское «How are you». Поэтому и в дорамах они едят и вообще много говорят о еде.
Я пробежалась по «верхам» этого вопроса. Если углубиться, можно ещё накопать много чего печального и не очень. Вам оно надо? Пишите в комментах, если надо, я накопаю и насыплю с горкой.
А предыдущие «ответы на вопросы» можно почитать здесь:
Друзья, напишите, какие вопросы у вас возникали во время просмотра дорам. Может, мы вместе с ними разберёмся. А может, вы и сами что-то добавите.