Я не так давно «подсела» на южнокорейские дорамы. И многие моменты, которые в них показаны, мне казались придуманными. Ведь в нашей жизни так не бывает. Но, как оказалось, в Корее всё по-другому и сегодня я разберу вопросы, которые у меня возникли после просмотра южнокорейских сериалов и постараюсь дать ответы на некоторые из них.
С самых первых дорам меня интересовало, действительно ли в Корее принято бить подчинённых, которые провинились, унижать их и бросать в них тяжелые предметы. Почти в каждом сериале есть такие сцены.
И это происходит не в сериалах о средневековье, а в тех, где действие происходит в наши дни. А рукоприкладство в кафе или магазине, если высокопоставленному гостю не понравится обслуживание, тоже норма? Я уже не говорю о буллинге и физических наказаниях в школах и других учебных заведениях.
Что ещё удивило - построение в линейку взрослых солидных сотрудников перед прибытием начальника и бесконечное падение на колени, если «председателю» что-то не понравится.
Мне стало интересно, это просто «приукрасили» в сериалах или в Южной Корее принято распускать руки по поводу и без повода.
Оказалось, что в Корее действительно существует эта проблема и она намного глубже, чем просто произвол имеющего власть человека.
Есть даже специальное слово, которым называют это явление - «гапджил» (갑질), оно состоит из двух частей, первая обозначает взаимодействие начальника и подчинённого, вторая обозначает негативное действие.
Корни этого явления кроются ещё в традициях конфуцианства с его строгими представлениями о социальной иерархии, в которой одни должны властвовать, другие – подчиняться. У корейцев очень сильны традиции. Но есть и более современные предпосылки.
После переворота 1961 года в Корее установилась политическая диктатура. В это же время начался резкий экономический рост, который способствовал развитию крупных семейных корпораций, «чеболей».
В то время угрозы и давление были в ходу повсеместно и считались допустимыми и в бизнесе, и в политике.
Экономист Ким Ын Чон говорит, что
«структура чеболей способствовала тому, что некоторые корпорации превратились, по сути, в личные владения тех или иных семей.
Правительство потакало этим корпорациям. В результате были созданы структуры, руководители которых властвуют как императоры.»
Даже такие промышленные гиганты, как Samsung, LG, Hyundai, считают гапджил неотъемлемой частью своей корпоративной культуры. Они полагают, что именно чёткая иерархия, жесткий контроль и постоянные переработки позволяют им конкурировать с иностранными компаниями.
При опросе, который в 2018 году провел Корейский институт исследования рынка труда, более 60% респондентов заявили, что испытали это на себе, около 25% признались, что сами издевались над подчиненными.
Молодым сотрудникам принято платить меньше минимальной зарплаты, чтобы они «доказали, что с энтузиазмом относятся к своей работе». А посиделки после работы с алкоголем обязательны для всех сотрудников, если так хочет начальник. Даже если ты не пьёшь или тебе надо домой, уйти и не пить нельзя.
Сейчас об этом явлении, «гапджиле», начали говорить, раньше всё замалчивались и все делали вид, что ничего не происходит. Этому, кстати, способствовали фильмы и сериалы, в которых стали освещать эту проблему.
Недавно был принят закон, предусматривающий наказание за издевательство над сотрудниками. В зависимости от тяжести содеянного - штраф или тюремный срок.
издевательством считается распускание слухов, разглашение личной информации, принуждение коллег выпить или закурить, а также попытки заставить сотрудника пойти на корпоративное мероприятие. Кроме того, наказание последует и за публичные оскорбления.
Закон запрещает увольнять жертв издевательств и тех, кто об этом сообщил. Пострадавшие получат право на компенсацию, если из-за издевательств коллег или руководства у них начались проблемы со здоровьем.
После принятия закона за первый месяц поступило больше тысячи жалоб. Есть уже прецеденты, когда некоторые случаи были доведены до суда. Тем не менее, проблема остаётся. Многие работники просто не представляют, что может быть иначе. Они ожидают от начальника криков и унижений и готовы безропотно их терпеть.
В школах ситуация тоже крайне сложная. До недавнего времени там официально разрешались физические наказания. Их отменили совсем недавно. Но до сих пор физические наказания встречаются в реальной жизни детей.
Среди школьников очень высок процент суицида. Впрочем, среди взрослых тоже. Этому способствует высочайшая конкуренция. Страна маленькая и выбраться наверх без связей очень трудно, а каждый кореец боится разочаровать старших.
Первая часть о том, как я разбиралась в корейских сериалах, здесь:
Друзья, а вы знали такие подробности жизни корейцев? А корейские сериалы смотрите?