Сегодня чуть не узнал новое. Но, к сожалению, не узнал. И вы не узнаете.
А счастье было так близко и доступно, я аж было разлакомился...)
Началось все с безобидной дискуссии о том, знали или нет в СССР средневековые фехтбуки.
Я аж икнул. Начало двадцатого века - в России появилось фехтование на двуручных мечах! И первые переводы фехтбуков, скорее всего, тоже уже тогда же!
Теперь я узнал еще и свой возраст. Но это ладно, это мелочи... хотя ох уж мне эта прекрасная высокоинтеллектуальная манера апеллировать к возрасту собеседника, когда аргументов не хватает. Но ладно... Фехтование двуручными мечами?! У Гиляровского? В николаевской предреволюционной России?!
У меня аж сердце заколотилось от предвкушения сенсации и открытия. Проблема была только в том, что ничего подобного я у "дяди Гиляя" не помнил, хоть убейте...))
Не получилось сенсации. А жаль. Обидно. Кстати, у Гиляровского в этой книге нет ни слова о том, чему конкретно учил Тарасов. А являлся он, действительно, учителем фехтования и гимнастики, только преподавал рапиру, эспадрон и штык - обычное фехтовальное оружие того времени.
И действительно был человеком очень сильным, крупного, атлетического сложения, хотя под конец жизни и раздобрел. Эдаким Портосом был.
Справка:
Кстати, Гиляровский был одним из соучредителей Русского Гимнастического общества.
И я, кажется, понимаю, как у моего собеседника такая путаница в голове произошла. Во-первых, описание Тарасова как человека чрезвычайно плотного и сильного - таким, по стереотипам, и должен быть человек, работающий двуручным мечом. На самом деле он должен быть скорее жилистым, очень выносливым, высоким и длинноруким, но это мелочи, это мало кто понимает...))
Во-вторых, типичная для России смысловая путаница меж словами "эспадон" (разновидность двуручного меча) и эспадрон - тренировочная сильно облегченная сабля. На эспадронах тогда, да, фехтовали, хотя у Гиляровского в "Москве и москвичах" это слово, кажется, вообще не упоминается. Там в принципе нет на эту тему ничего, кроме описания того, как Тарасов в баню ходил.
Но поздно. Человек это слово где-то еще вычитал, и все - два файла сложились, как в паззле. Эспадрон и тренер-атлет. Все, значит, в России рубежа XIX-XX веков было фехтование на двуручниках )))
Л - Логика.