Часто показываю в блоге старые фото, а в комментариях кричат: "Постановка, смотреть не на что". Я же уверена - постановка постановке рознь. Она бывает хорошая - когда фотограф просто говорит людям, какие вещи убрать их кадра и как именно встать, чтобы вышло красиво. А бывает постановка плохая - когда и люди, и обстановка фальшивые.
Вот пример снимка, которое я назвала "фикцией". На нем мужчина внимательно изучает журнал. В архиве РИА сообщают: перед нами счастливый новосел, пару месяцев назад въехавший в полученную квартиру. Присмотритесь к деталям. Догадаетесь, что именно меня смутило и возмутило - почему я не поверила фотографии?
Из той же серии - но на этот раз в квартире девушка, которая не может скрыть улыбки, так как ее снимает фотограф и она смущена. Но продолжает делать вид, что она всего лишь прихорашивается перед зеркалом. Вроде как непринужденная обстановка. Подпись к фото снова гласит, что перед нами счастливая новоселка, недавно въехавшая в новенькую квартиру.
Ну и третий пример фотографий, которые я назвала "фикция". Снова герои снимка преподносятся, как "новоселы". На этот раз якобы молодожены радуются жизни в своем "семейном гнездышке", ключи от которого получили совсем недавно. Все бы ничего, но все та же деталь, что и на снимках выше, показывает, что никакие это не новоселы, а люди "со стороны", которые лишь изображают хозяев квартиры.
Итак, что же мне не понравилось на фотографиях? Даю ответ: я придралась к совершенно пустым шкафам и полкам. Они и выдают постановочность фотографий (и постановка в худшем смысле слова - когда люди не те, что указаны в подписях к снимкам). Таких "врунишечных" фотографий в конце 1960 делалось довольно много. Видимо, журналистам давался указ сверху - подготовить гладенький фоторепортаж о счастливых новоселах. Чтоб люди смотрели на такие "картинки" в журналах и верили - совсем скоро и их ждет подобное счастье. Наверное, настоящих новоселов журналистам не всегда удавалось уговорить на съемку - или они не были достаточно лощенными, а их квартиры привлекательными (хоть и новыми). Вот и шли на хитрость - на пару часов обставляли пустое жилье мебелью из магазина, приглашали актеров и делали "фотоспектакль".
Времени, возможностей хватало лишь на то, чтобы завезти в квартиру пару столов, стульев и диван. Ну и для видимости совсем чуть-чуть вещей. Но их не хватало на то, чтобы создать впечатление "жизни". Все равно получалось что-то сродни декорации.
Можно, конечно, сослаться на то, что нам же показывают новоселов. Но тот, кто переезжал в новые дома знает, что столь стерильными комнаты не могут быть. Во-первых, если уже завезли и расставили мебель, то явно нашлось бы время на то, чтобы и бытовые мелочевки расставить по местам. Или все бы вокруг было в чемоданах, коробках, стопках. Но точно не такими кристально-пустующими, как на этих фотографиях.
Грустнее всего на таких фото смотрятся те самые якобы-счастливые новоселы. Они пытаются изображать обычную жизнь среди пустоты. И именно это сильнее всего создает ощущение "фальши". Уж лучше бы они разбирали вещи из коробков, раскладывали книги и посуду по полкам - это бы больше создавало ощущение счастья от переезда, потому что смотрелось бы правдивее.
Для контраста покажу вам другие фото, тоже на тему "советские новоселы". Они тоже сделаны в "постановочном жанре", но в ином - просто фотограф выбрал лучший ракурс и момент, но не помещал актеров в чужие квартиры, которые явно обставлены лишь для кадра.
Да, на этих снимках интерьеры не лощенные, бардак или, наоборот, еще слишком пусто (даже шкафов не привезли). Но в этом чувствуется жизнь и я лично подхватываю радость героев фото, чувствую, как они взбудоражены переездом. Этим снимкам я точно верю.
А вы согласны с моими мыслями о плохой постановке? Заметила на первых фотографиях фальшь или считаете, что я слишком придираюсь?