Слышали об одной хитрости, которую применяют во время закладки сада?
При посадке саженцев закапывают в посадочные ямы крупные камни. Получаются своего рода "аккумуляторы холода". Зимой камни сильно охлаждаются и накапливают холод. Весной, когда дерево готово распуститься, ему не дают это делать холодные камни, цветение задерживается, а садоводам только этого и надо. Сроки цветения переносятся на более благоприятное время, когда растениям не угрожают заморозки.
Когда я услышала об этом, то сразу безоговорочно в это поверила. Потому что у меня была уже интересная история с аккумулятором. Не в переносном смысле, а прямом. История случилась после покупки нашей семьей частного дома с садом, еще в советские времена.
В саду были очень старые деревья, большей частью несортовые - какие-то кислющие поздние сливы, яблоки-медянки горького вкуса и огромная груша, занимающая пол-огорода.
Мы постепенно стали замещать посадки новыми сортами деревьев. Каково же было наше удивление, когда посаженные нами по всем правилам яблони и груши через 4 года пожелтели и стали чахнуть. Были всякие танцы с бубнами, но сад продолжал хиреть. Стояла только эта груша, невообразимой толщины, дававшая каждый год колоссальное количество урожая.
Но плоды были мелкими и очень вяжущими. Только в консервацию годились, съесть такой плод большого удовольствия не было.
Решили выкорчевать эту грушу и посадить в этой половине участка новый сад. Видимо, решили мы, в этой половине сада земля лучше. Когда стали обкапывать грушу, пытаясь добраться до корней, то обнаружили закопанный между корней большой аккумулятор от трактора.
Это потом уже стало понятно, что почва на нашем участке была сильно щелочная, сплошная опока, и близко грунтовые воды, поэтому деревья и не росли. Вернее, как только корни у них уходили вглубь, листва бледнела, растения слабели и пропадали. Видимо, аккумулятор был своеобразным регулятором кислотности в округе, поэтому около него все хорошо росло.
Ну как после такой истории не поверить в каменные аккумуляторы холода?
И начали мы искать, где бы прикупить крупные камни, но по сходной цене, сами понимаете, сколько они стоят, дороже саженцев.
Собирались посадить с камнями парочку абрикосов, персик, грушу и яблоню. Пусть будет хотя бы несколько деревьев с гарантированным урожаем.
Хорошо, что не сразу нашли - зря бы потратились. Посчастливилось встретить знающего человека, который расставил все точки над i.
Оказывается, "аккумуляторы холода" дают совсем противоположный эффект. Вот что происходит, если так сделать.
Дерево весной начинает развиваться при наступлении температурного режима свыше 10 градусов. То есть прогрелся воздух до 10 градусов - пошло пробуждение почек, развертывание листьев и цветов.
Ресурсы при этом дерево получает не от корней, а из надземной части. Для этого в ней есть необходимый запас питательных веществ, накопленный растением в период прошлого сезона.
И это очень мудрое решение растений: почва прогревается дольше, чем воздух, а пока растение расходует запас, наступает настоящее тепло, корни пробуждаются и начинают питать распустившееся дерево.
Что же происходит, если мы искусственно задерживаем прогревание почвы под деревом? Да, корни продолжают спать, но надземная часть, как положено, просыпается и цветет. Через некоторое время запасы питания заканчиваются, а новых ресурсов нет. Распускание листьев замирает, цветы осыпаются.
Причем, мы же видим это явление и в естественных условиях - например, когда сад находится в низине или на тяжелых глинистых почвах. У нас СНТ находится на склоне, и в самом низу, в низине между двух речушек, Веселки и Гуселки, у людей практически никогда не цветет абрикос и виноград.
Такой же вред мы наносим при любом искусственном задержании пробуждения корней: если нагребаем в приствольный круг опилки, снег, укладываем картон и т.д. А ведь именно так мы и делаем с нашим персиком! И считали, что если он плодоносит более-менее регулярно, то именно поэтому, что мы задерживаем период цветения.
Выходит, он плодоносил не благодаря, а вопреки нашим заботам! Вот по этой причине мы раздумали сажать новые деревья с аккумуляторами холода.
А вы так делаете? Если да, то, видимо, напрасно.
Cтавьте палец вверх 👍, подписывайтесь 💬 и делитесь моей публикацией 📢.
Что думаете, уважаемые читатели? Капля сомнения все-таки осталась...
Рекомендую: