Российские операторы дронов включились в активную борьбу с зенитными комплексами ВСУ — об этом свидетельствует факт применения дронов-пустышек или имитаторов целей, которые отвлекают ПВО противника. Такую оценку в комментарии ИА Регнум дал знакомый с ситуацией боец одного из добровольческих соединений 1-го Донецкого армейского корпуса ВС России.
Украинские источники ранее опубликовали фотографии российского дрона-имитатора. По утверждению военнослужащих противника, аппарат, дезинформировавший украинскую ПВО, был приземлён с использованием комплексов РЭБ (радиоэлектронной борьбы).
«Беспилотник-имитатор используется для двух целей. Первое — вскрытие районов базирования систем ПВО противника. Второе — дополнительная нагрузка на ПВО с целью вызвать перерасход боеприпасов», —пояснил боец 1-го Донецкого АК.
За один вылет может решаться или одна из задач, или обе сразу. «Идеальный вариант — это «атака» позиций противника ложными целями, которая вызывает реакцию со стороны ПВО противника. Дальше комплекс уходит на перезарядку и становится лёгкой мишенью», — рассказал источник ИА Регнум.
Разработка дронов-мишеней ведётся на протяжении последних лет для использования на учениях сил войсковой и корабельной ПВО, истребительной авиации и комплексов радиоэлектронной борьбы. Но с годами «ложные мишени» всё чаще используются в боевых действиях.
При использовании дронов активно изучается опыт других стран, отметил российский военный. В частности, подобную тактику использовали ВВС Азербайджана во время войны 2020 года в Нагорном Карабахе. В беспилотники были переоборудованы пассажирские самолёты Ан-2. «Кукурузники» имитировали на радарах ПВО габаритную цель, например ударный беспилотник Bayraktar. Зенитные комплексы вскрывали свою позицию и становились добычей настоящих беспилотников.
«Конструкция дрона-имитатора может существенно изменяться в зависимости от выполняемых задач», —рассказал эксперт. Самый примитивный вариант — «взять тот же «Ланцет», ту же«Герань»и существенно облегчить», указал собеседник.
За счёт того, что из аппарата вынимается боевая часть, он становится легче, повышается дальность его применения. Поэтому дрон может продвигаться далеко вглубь позиций противника. «Существуют и более сложные варианты, например в дроне остаются системы оптического наблюдения. То есть он может ещё и снять район, из которого осуществлялся пуск зенитной ракеты», — добавил источник ИА Регнум.
В любом случае сторона, запустившая ложную мишень, остаётся в плюсе, пояснил боец. Даже в случае, если дрон не вскрыл вражеский ЗРК, противник вынужден реагировать на угрозу и тратить ракету из комплексов ПВО. При стоимости «дрона-пустышки» в несколько сотен долларов и ракеты в 30–40 тысяч долларов экономика войны работает на запустивших мишень. Дрон-имитатор может действовать как «самостоятельно», так и в составе группы настоящих беспилотников, которые смогут оперативно нанести удары по выявленным позициям противника.
Российские войска могут использовать упомянутый выше карабахский опыт — и использовать устаревшие поршневые самолёты для превращения в ложные мишени. Применение таких ложных целей может позволить вскрывать позиции зенитных ракетных комплексов большой дальности, таких как С-300 и Patriot, и радиолокационных станций.
В целом, этот случай свидетельствует о том, что наша беспилотная авиация стала ещё многообразнее, отмечают эксперты. В рамках «войны дронов» к разведывательным БПЛА, барражирующим боеприпасам (они же дроны-камикадзе) и ударным беспилотникам добавились летающие средства дезинформации ПВО противника.
Ранее ИА Регнум подробно сообщало о развернувшихся на слете операторов боевых беспилотников «Дронница-2023» дискуссиях о развитии боевых и разведывательных БПЛА. Руководитель Координационного центра помощи Новороссии (КЦПН) Александр Любимовв интервьюИА Регнум рассказал о главных трудностях боевого применения беспилотников.