Могло показаться, что я сосредоточилась на ремонте, и совсем забыла про свои комнатные растения. Это не так.
Чтобы не волновались читатели, которые пришли в блог ради них, рассказываю и показываю, как дела в нашем лесу.
Рассказ рискует получиться слишком длинным - растений у меня, как вы знаете, много, и бОльшая часть их пострадала в наводнении. Только благодаря моему мужу, который умудрился вытащить из-под воды пять десятков горшков, мой сад не погиб полностью. Но многие "утопленники" сейчас в стрессе - болеют.
Поэтому наш дом временно превращается в госпиталь для цветов, а подоконники - в палаты, которые примут пациентов. Приготовила и лекарства: свежий грунт, актару, циркон, фертику для подкормок. Начинаем.
Но прежде, чем откроются двери приемного покоя, в палатах неплохо было бы навести порядок:
Подоконник после наводнения мою с хлоркой. Я сейчас вообще всё мою с хлоркой и уже сложно понять, какой "аромат" раздражает меня сильнее: "Белизны" или болотной тины. Хорошо, что мурайя зацветает, иногда в доме пахнет жасмином))
Подоконник №1. Южный
Молодые агавы и алое в воду не попали, они все время оставались в доме на окне, поэтому просто возвращаются на свои места после осмотра и полива.
Следующий пациент - одна из двух молодых гардений, её я мечтаю сформировать на штамбе. Она плавала, но, по счастью, недолго - грунт не размыт, корни целы. Я, предварительно её искупав, решаю поработать хирургом - отрезаю лишнее, укорачиваю ветки.
Было-стало, листайте:
Не успела закончить с одной гарденией, уже следующая требует внимания. Эта гардения самая старая, и пострадала она очень тяжело. Стресс налицо - много поломанных веток, много желтых листьев, плохой тургор, следы залива.
Больные растения не подкармливаю, и вообще, в дальнейшем буду придерживаться единой тактики для всех "утопленников": сначала душ и несколько дней наблюдения. Потом обработка препаратами и только после этого - подкормки. Нужно время, чтобы убедиться в том, что растение адаптировалось полностью и готово вернуться к нормальной жизни.
После водных процедур убрала только явно больные листья и поломанные ветки, даже обрезку не делала.
Возвращаемся на окно:
На этом же подоконнике нашли себе место два хлорофитума и гибискус. Гибискус, кстати, тоже был спасён из воды, но это приключение прошло для него абсолютно бесследно, он даже бутоны набрал.
Вообще, по результатам этой эпопеи нужно будет обязательно составить список "неубиваемых" комнатных растений, думаю, это будет очень наглядно.
Взять бы хоть хлорофитумы: в воде они не были, они, напротив, пережили засуху. В суете о них забыли и не поливали три недели (а горшки у них крохотные), и что бы вы думали?
Хлорофитумы только чуть-чуть побледнели, но после обильного полива моментально восстановили цвет и тургор. Бессмертные растения, ей богу.
Чтобы вас не утомлять, пока прервусь. Скоро увидимся - осталось пять подоконников и крупномеры в напольных горшках. Итого - шесть палат, работы ещё очень много))