Моя агава в прошлом году была забыта на морозе, но чудом спаслась детка, взятая от материнского растения:
Поэтому сегодня публикую свой старый текст об агаве (его давно разобрали на сайты, и хоть рерайт - не мой конек, но надеюсь, развлечетесь).
Ни ажурной листвы, ни яркого цветения, только мясистая розетка восковых щупалец-листьев с опасными шипами на концах. Вот при такой сомнительной красоте, агаву часто можно встретить в домах любителей экзотики, как комнатное растение. Интересно, чем она нас так привлекает? Что в ней интересного?
Растение
В природе насчитывается более 300 видов агав, все в основном родом из жарких засушливых районов Центральной и Южной Америки, откуда они
распространились по миру.
Многие виды агав сегодня можно встретить в качестве декоративных растений и в садах Средиземноморья, и на Черноморском побережье, и в Африке.
Агава - суккулент, легко выносит зной, отсутствие дождей и, кстати, низкие температуры - некоторые виды агав переносят понижения до -9 градусов Цельсия.
Она просто мастер выживания: мясистые, сплошь пронизанные проводящими сосудами, жесткие листья накапливают и удерживают влагу, восковой налет надежно защищает растение от ожогов солнца, а шип на конце обороняет от животных, стремящихся полакомиться сочной мякотью.
В естественных условиях розетки некоторых видов агав достигают почти пяти метров в диаметре. Растут такие медленно, до цветения иногда проходит от 6 до 15 лет, и тогда растение выбрасывает гигантский цветонос-мачту, несущую множество трубчатых цветков, на высоту аж 12 метров. Впечатляющее зрелище.
После цветения розетка у большинства видов агав погибает, оставляя большое количество корневых отпрысков.
Агавы во всем их разнообразии - растения очень полезные. Съедобны все части растения: цветы, листья, детки, прикорневая розетка, сок. Из агав индейцы, еще до появления в Америке европейцев, умели получать прочное волокно, делали лекарства, мыло, напитки и многое другое.
Название
Агава в переводе с древнегреческого означает «прославленная», но слава, как известно, бывает разная...
Агавой звали родную тетку бога виноделия - Диониса, сына Зевса и смертной женщины.
Миф рассказывает, что после рождения племянника, тетушка не поверила рассказам сестры о божественном происхождении мальчика, и за свое неверие жестоко поплатилась спустя годы.
Дионис вырос в молодого бога со сложным характером и пустился в странствия по миру. Окружив себя толпой сатиров, он везде устраивал кутежи и оргии, а так же учил людей выращивать виноградную лозу и делать вино. Тех, кто не принимал его власти или не признавал его богом, он жестоко карал, насылая безумие.
Не забыл мстительный бог и про тетку Агаву - припомнил ей детскую обиду и свел с ума. Та в помешательстве приняла своего сына за дикого льва, растерзала его, а его голову триумфально принесла в Фивы. Жестокий и трагичный сюжет.
Так почему европейские ботаники назвали это растение агавой?
"Но чудом природы было большое мексиканское алоэ, или магуи, чьи пирамиды цветов, возвышающиеся над темными коронами листьев, были разбросаны по многим обширным акрам плоскогорья," - писал об агаве историк Уильям Х. Прескотт в 1843 году.
Может быть, впечатлившись величественной картиной цветущих агав, растению дали такое громкое имя - "прославленная" или "благородная". Или все-таки ботаники вдохновились легендой о несчастной женщине, погубленной Дионисом? Очень может быть...
Текила
Некоторые виды агавы не просто съедобные, а сладкие. Коренное население америки, индейцы, давным-давно научились добывать сок агав и уваривать его до патоки. А еще сбраживать его и получать хмельное питье.
Одна из легенд Майя гласит, что агава появилась на земле по воле богов. В темные времена боги решили приободрить людей и укрепить веру, а для того даровали особый напиток, который делал жизнь на земле чуть веселее.
Похожая легенда была и у Ацтеков, они тоже верили в божественное происхождение агавы - есть миф, что Магуи выросла в утешение герою, потерявшему возлюбленную.
Индейцы употребляли перебродивший сок голубой агавы – «пульке», слабоалкогольный напиток, вроде пива.
А вот авторами известной на весь мир текилы стали конкистадоры, завоевавшие Мексику в 16-м столетии. Они принесли с собой технологию перегонки и начали получать из пульке дистиллят.
Сейчас текилу производят исключительно в Мексике. На бескрайних плантациях под палящим солнцем трудятся сотни крепких мужчин - химадоров, которые добывают сердцевины голубых агав - пиньи.
Эти пиньи запекут в печах, отожмут сок, добавят дрожжи и через некоторое время получат легендарный пульке, а после перегонки и чистейший напиток - текилу.
Сизаль
Флористы и рукодельницы используют этот материал в своем творчестве, но нечасто задумываются, что он из себя представляет?
Сизаль это волокно из листьев сизалевой агавы: ее выращивают на плантациях в Мексике, а так же в Китае, на Мадагаскаре, в Бразилии, Кении и Танзании.
Мечевидные листья растения срезают, удаляют колючки и на специальных станках отделяют волокно от мякоти. Его промывают, сушат, иногда окрашивают и после используют в промышленности.
Из сизаля изготавливают множество различных вещей, от канатов до мочалок, от гамаков, до обуви и сумок. Традиционно из него плетут рыболовные сети, так как этот удивительный природный материал практически не разрушается в соленой воде.
А еще с листьев сизалевой агавы собирают воск, а из сочной мякоти листа получают лимонную кислоту.
Иглы
Южноамериканские индейцы использовали, кажется, абсолютно все части агавы, даже шипы. Из них они делали гвозди и булавки, писали и рисовали ими.
А еще они аккуратно отламывали острый кончик листа и, стараясь не разорвать, вытягивали центральный проводящий сосуд. Этой импровизированной иглой они сшивали одежду. И нитку заправлять не надо, удобно…
Агава в доме
У меня растет самая распространенная агава американская. Любит солнце, летом частые поливы. Зимой лучше ее не поливать совсем, обилия влаги при отсутствии солнца она не любит.
Абсолютно неприхотлива к грунту, был бы нейтральный и плодородный. Любит частые пересадки и реагирует на них быстрым ростом. Моя прошлая агава всего за несколько лет нарастила розетку полутораметровых листьев.
Но я любительница крупных форм. Есть виды агав и поменьше размерами, более подходящие для домашнего содержания))
Что скажете, все-таки, красавица или чудовище? Завели бы себе такую?
Кстати, а вот еще одна интересная история об агаве: