Ребёнок идёт в школу — родители начинают мастерить ночами поделки и приходить в ужас от азов русского языка и математики. Знакомо? Если да, наверняка у вас возникает вопрос: надо ли помогать ученику начальной школы с домашней работой? Или всё же стоит прививать ему самостоятельность, а себя разгрузить от бесконечных «жи-ши»? Разбираемся вместе с педагогом начальных классов, руководителем цифровых проектов издательства «Просвещение» и мамой третьеклассницы Ириной Игушевой. А также выясняем, как взрослым понять, что требуют учителя от ребёнка и как объяснить ему материал.
Помогать ли в начальной школе с «домашкой»?
Ирина Игушева отмечает, что психолог Лев Выготский выделял две зоны развития: актуальную и зону ближайшего развития. Первая предполагает, что детям разных возрастов присущи определённые наборы навыков. Например, в возрасте 1–2 года для ребёнка нормально знать своё имя. В 2–3 года он уже может называть предметы, действия, качества.
Зона ближайшего развития подразумевает, что есть нечто, что ребёнок уже готов делать по умственным или физическим показателям, но его надо этому научить. Процесс выглядит так: сначала взрослые, например, завязывают шнурки вместе с ребёнком, потом он старается повторить это сам, а дальше у него формируется навык.
Так, ребёнка 7–8 лет, который стал первоклассником, следует научить учиться, подчёркивает Ирина Игушева. Педагоги начальных классов активно этим занимаются. Но очень важно, чтобы родители были полноценными участниками процесса. Причём именно в первых классах.
«Навык учиться формируется в начальной школе. Это единственный период, когда учёба у ребёнка на первом месте. К пятому классу на первый план выйдет общение. Если к этому времени ещё нет крепкого учебного стержня, успеваемость школьника начинает сходить на нет», — поясняет Ирина Игушева.
Что значит «уметь учиться»
Эксперт называет следующие составляющие учебной деятельности:
- планирование;
- реализация плана;
- самоконтроль;
- самооценка.
«Это значит, что к 4–5 классу ребёнок должен брать в руки учебник и понимать, что нужно выучить, в каком объёме, как это сделать, сколько времени понадобится. Также он должен уметь прогнозировать, с какими трудностями он может столкнуться и как их преодолеть. После он должен уметь оценить, насколько эффективной была его подготовка: надо ли ему приложить дополнительные усилия или он уже готов к контрольной», — комментирует Ирина Игушева.
Всё это он осваивает вместе с родителями. Возникает вопрос: а как им понять, что и в каком объёме должен освоить ребёнок, какой ответ ждёт учитель, как оценить подготовку школьника? Ведь сами они учились давно, а стандарты обучения то и дело обновляются.
Ответ прост: взрослым нужен «карманный учитель», который легко и просто объяснит, что да как. Поэтому в помощь родителям издательство «Просвещение» разработало цифровой сервис «Начинайзер».
Как «Начинайзер» помогает с домашней работой
Сервис «Начинайзер» разработан на основе учебно-методического комплекта «Школа России», который вошёл в федеральный перечень учебников, допущенных Минпросвещения РФ для обучения детей в школах.
Он помогает ученикам 1-4 классов повторить и отработать темы по русскому языку и математике и включает:
- 850 обучающих видео длиной до двух минут, каждое из которых объясняет конкретную тему так, как её проходили на уроке.
- Вопросы к этим видео для проверки и закрепления знаний.
- Ответы к вопросам для самоконтроля и для того, чтобы родители понимали, что учитель будет ждать от ребёнка.
- 14 тысяч разборов заданий из учебников и рабочих тетрадей. В них показано не решение, а алгоритм рассуждений, поэтому у школьника формируется навык учиться и приходить к ответу самостоятельно.
- 3 тысячи интерактивных заданий разного уровня сложности. Они нужны, чтобы закрепить знания и научиться применять их в разных ситуациях.
- 600 обучающих игр, которые помогают отработать тему в увлекательной форме.
Чтобы повторить пройденную тему, надо лишь выбрать в каталоге класс, предмет, открыть виртуальный учебник и кликнуть по нужной теме. Дальше появится окно с видео, разборами заданий, играми и другими опциями. Кроме того, с помощью сервиса четвероклассники могут подготовиться к всероссийской проверочной работе (ВПР) по математике, для этого есть специальный раздел «Проверяю себя».
Благодаря сервису взрослым не обязательно получать педагогическое образование, звонить учителям, чтобы узнать, что они имели в виду и как передать это ребёнку, или нанимать репетиторов.
Протестировать «Начинайзер» можно бесплатно, зарегистрировавшись на платформе сервиса.