Лучшего выхода из ситуации и не придумать... Как нам кажется, что хитрый шаг Степана Сидоровича Белинского застал празднующих победу фашистов, мягко говоря, врасплох!
Чем же закончилось знаменитой противостояния Т-34 на борту которого не оставалось ни единого боеприпаса?
СССР выиграл Великую Отечественную войну по многим причинам. И одной из наиболее важных было то, что наши воины сражались всем, что только попадалось, и столько, сколько могли сражаться.
Для фашистского танка, играющего по придуманным германскими военными теоретиками правилам, бой заканчивался тогда, когда и снаряды, и патроны были полностью израсходованы.
Если такая ситуация случалась с нашим экипажем, и был еще шанс побороться – ничего не заканчивалось. Потому что танк – это здоровенная железяка на мощном гусеничном ходу, поэтому даже без боекомплекта он для большинства подразделений противника по-прежнему исключительно опасен. И это не единожды доказывал Степан Сидорович Белинский, служивший на фронте механиком-водителем. Более того – единожды попробовав эту успешную тактику боевого столкновения, Белинский весьма эффективно использовал ее в боях и дальше.
Как же он научился воевать без боекомплекта?
С трактора – на танк
Карьера родившегося в 1916-м году Степана началась с самой обычной работы трактористом в родном колхозе. Так что не удивительно, что призывная комиссия сразу же определила его в танкисты, механиком-водителем.
Окончив обучение, он закрепил свои навыки в реальной боевой практике – на фронтах финской войны, а после нее решил связать свою жизнь с армией и остался на сверхсрочную службу. Здесь его и застала ВОВ...
Воевать он начала в Западной Украине в составе экипажа того самого - легкого танка. А когда на фронт начали поступать Т-34 – тут же пересел на него. И прекрасно показал себя во многих боевых операциях, за что и удостоился ордена Красной Звезды. Но настоящий потенциал своего танка он раскрыл в ноябре 1944-го, в наступательной операции в Восточной Пруссии.
Возле небольшого городка Гольдап всего за один день он стал участником четырех последовательных танковых атак, когда противник упорно не желал сдавать свои позиции. И в последней атаке машина другого экипажа оказалась подбитой.
Танк Белинского закрыл корпусом поврежденную «тридцатьчетверку», давая ее экипажу шанс на ремонт, а сам Степан все это время маневрировал, чтобы собственная машина не стала удобной мишенью. Наверное, именно тогда он и осознал, что на пушках и пулеметах все не заканчивается...
В реальном столкновении подтвердить задумку удалось в конце января 1945-го года, во время штурма населенного пункта Клейн-Грабовен. Танк, который вел Степан, ворвался в селение первым. А чтобы не тратить понапрасну патроны и снаряды, три пулеметных гнезда Белинский гусеницами на полном ходу просто сравнял с землей. А потом нагнал обоз отступающих фрицев и полтора десятка повозок со снарядами превратил в кашу.
Но как оказалось, что этот боевой прием не был уникальным открытием Белинского. Например, за год до этого в январе 1944-го, в ходе советского наступления экипаж Ивана Голуба в бою за деревеньку под названием Высокая Печь начисто «высадил» весь свой боекомплект, уничтожив аж пять тяжелых танков фашистов, а в нагрузку к ним – две самоходки и примерно с роту пехоты. Что само по себе – уже неслабый подвиг.
Но оставшись без единого снаряда или патрона, танк не вышел из боя – он мясорубкой прокатился по позициям противотанковой батареи немцев, гусеницами замесив ее в грязь и обеспечив своим беспрепятственный коридор для атаки – ссылка
А тем временем Белинский использовал свое открытие где только мог. Уже через пару дней после Клейн-Грабовена он был в числе тех, кто штурмовал другой городок – Алленштейн. Степан прорывался в город в своем стиле – он гусеницами уничтожил два пулемета с и командами и один миномет с его расчетом. Для пехоты, которая шла за танками, он практически протоптал ровную беспрепятственную дорожку – и его заслуги были отмечены орденом Славы 2-й степени.
Но и на этом Степан не успокоился. Приняв участие в операции по захвату аэродромной площадки в населенном пункте Цахов, Белинский умудрился устроить фашистам настоящий цугундер-сюрприз. Он вышел обороняющемуся гарнизону в тыл и вызвал жуткую панику, передавив две пушки, два пулемета и примерно взвод пехотинцев.
Прямо на следующий день, без всякой «дозаправки» боекомплектом, машина Степана была вынуждена штурмовать следующий пункт, Биневальде. И это тоже не стало проблемой, потому что поднаторевший в новой тактике Белинский успешно использовал гусеницы и громадный вес машины, под которым было уничтожено три миномётных гнезда, человек двадцать немецкой пехоты, а на закуску – Степан протаранил еще и немецкий танк.
За такие достижения он удостоился новой награды - ордена Славы, но уже 1-й степени.
В последствии его сослуживцы шутили, что Степану было без разницы давить на своем тракторе сорняк или же огромные фашистские пушки. Как нам кажется, что в этом случае шутка была вполне уместной. Ставьте лайк, если согласны, ну и если вам понравилась наша сегодняшняя статья, конечно же.
Подписывайтесь на канал, давайте продвигать наше по-настоящему правильное дело вместе!
Кстати, как вам необычный способ использования легендарного танка? Пишите свое мнение в комментариях.