Найти в Дзене
Сам себе сэнсэй

«Черный пояс» против чемпиона. Что круче: звание или титул?

Недавно поднятая тема эффективности традиционных боевых искусств в спортивных единоборствах, приняла неожиданный поворот. Прозвучала мысль о том, что, при всех своих недостатках, спорт выдает качественно подготовленные кадры – за счет постоянного соперничества, соревновательного духа, необходимости побеждать ради того, чтобы получить признание.

Чемпион. Фто с сайта https://bloodyelbow.com/2023/09/11/ufc-293-winners-and-losers/
Чемпион. Фто с сайта https://bloodyelbow.com/2023/09/11/ufc-293-winners-and-losers/

А с традиционными боевыми искусствами все наоборот. Многие из них являются либо несоревновательными, либо просто не стремятся выставлять своих бойцов на турниры. Но при этом имеют в своих рядах тех, кого принято называть «мастерами». И поди разберись – с чего это он мастер? Чего он такое умеет, чтобы носить такое высокое звание?

Иное дело – спортсмен. Своими победами и титулами он уже всем все доказал, и любой чемпион, поднявшись на вершину, с полным правом считается лучшим.

Вот примерно такой ход рассуждений выстраивается у спортсменов. Но так ли это?

В какой-то степени – да. Человек, который провел множество поединков, побеждал лучших, действительно, достиг немалых высот. Но, строго говоря (если называть вещи своими именами), это доказывает лишь то, что один спортсмен оказался лучше другого по определенным правилам, соблюдение которых строго контролировалось. И все. Да, у него накопился опыт, но это вовсе не значит, что перед нами- действительно, лучший боец.

Десятикратный чемпион своего города или поселка может быть весь увешан медалями, однако, его опыт и мастерство будут весьма ограничены.

В боксе случаются такие истории, когда боец-аутсайдер (андердог, как таких называют), внезапно побеждает чемпиона. Один из относительно недавних примеров: в бою за звание чемпиона мира, Энди Руиз-младший нокаутировал чемпиона и безусловного фаворита Энтони Джошуа. Правда, матч-реванш расставил все на свои места, и Джошуа вернул себе титул. Но допустим, Руиз отстоял бы свое звание – и что бы это доказало? Лишь то, что один боксер смог победить другого, и все.

Такие же случае происходят и в других видах спорта.Они, безусловно, добавляют зрелищности, и говорят о волевых качествах спортсмена. Но считать чемпиона великим бойцом вне своего спорта – крайне ошибочное решение.

На мой взгляд, вся проблема в том, что безудержные фанаты спортивных единоборств, считают ММА эталоном, мерилом мастерства и уровня подготовки. Удачно провел болевой прием в октагоне – все, ты лучший. А вот эти вот все, которые свои ката делают, бьют по макиваре, и палками машут, с тобой просто рядом не стояли.

Мастер. Фото с сайта mavink.com
Мастер. Фото с сайта mavink.com

И эти наивные люди даже не задумываются, что за пределами своей «клетки», все эти «супер бойцы» мало что могут. Нет, отличиться в нетрезвом виде (желательно- один на один и голыми руками), это всегда пожалуйста. А вот более сложные случаи… тут уже все не так гладко.

Опытнейший боец и титулованный спортсмен Сергей Харитонов получил травму в драке, когда противник внезапно его атаковал, и ударил кастетом. Помогли ему огромный опыт, поставленный удар, хорошая физическая форма? Нет, не помогли. Потому что спорт - это одно, а реальная жизнь - совсем другое.

Если вышеизложенное кого-то не убедило, то приведу еще такой довод. Чемпионом можно стать при определенной доле везения, а вот мастером- нет. Ты можешь получить звание из-за дисквалификации соперника, или по причине того, что он вышел на бой не в форме (больным или травмированным). А вот чтобы стать обладателем даже первого дана, надо много лет упорно тренироваться, последовательно проходя все ступени мастерства. В итоге, когда человек подходит к своему черному поясу, он имеет за плечами годы практики, и идеально отшлифованную технику, которая тысячи раз отрабатывалась в самых разных ситуациях. Как думаете, могут тут быть случайности?

В том же киокушине предусмотрена весьма серьезная система аттестации. Ученик на экзаменах, задолго до первого дана, уже проходит через ряд весьма жестких боев. И везение тут ну никак не поможет. Или ты готов – или нет. Без многолетней целенаправленной подготовки пройти такие испытания невозможно.

Конечно, есть исключения в виде различных школ, скажем так, «фитнес-карате», где пояса раздают просто за то, что ученик числился в составе клуба, и регулярно оплачивал занятия. Но такие школы отличаются от подлинных, как соевый антрекот от натурального стейка: издалека сходство имеется, а вблизи все становится ясно.

А еще возможна такая ситуация, когда человек практикует боевое искусство, но в равной степени держится в стороне и от сореновнований, и от аттестационных экзаменов. Он имеет огромный опыт, годами, постоянно находится в отличной форме (а не только перед турниром), работает с оружием, и много чего еще умеет. И неужели кто-то думает, что в реальных условиях ему нечего будет противопоставить представителю смешанных единоборств? Серьезно?

Ключевое слово тут: «реальных».

В общем, подводя итоги, скажу так. Спорт, безусловно, дело хорошее, а чемпионы достойны всяческого уважения. Но вот только королями они являются в рамках своей узкой специализации, а не в настоящей жизни. Да, при правильном подходе, спортсмен может освоить азы боевого искусства или стиля самообороны гораздо быстрее, чем абсолютный новичок. Однако в своей родной, базовой подготовке, он отнюдь не является выдающимся бойцом, способным эффективно действовать вне правил. И завоеваная медаль в уличной схватке никак не помочет. Разве что метко бросить ее в противника, маскируя свою атаку.