О чём курс?
Гигиена и уход за собой являются одними из важнейших элементов человеческой жизни. Культ тела, приятный аромат и блестящие зубы на протяжении практически всей истории считаются неотъемлемой частью культуры, социума, религии, а так же показателем знатности индивида. В нашем разделе об изменениях эстетических устоев и гигиенических требований мы рассмотрим все исторические отрезки, начиная от неандертальцев и заканчивая нашей Новейшей историей.
Важная огласка!
Наша статья не претендует на высшую степень научности! В связи с тем, что доступной литературы по данной теме ограниченно, то и показанная информация может оказаться не самой правдивой. Большая часть всего текста - предположения и догадки!
Культура купания
Конечно, древние люди не принимали каждодневные ванны вместе с резиновыми уточками, но, так же как и мы любили поплескаться в быстротекущей речке или озерах. Такое развлечение не было доступно круглогодично у всех народов, но у тех, кто жил в более тёплых краях было развито мытьё не только в целях оздоровления, но ещё и для развлечений. Поэтому не думайте, что от наших предков паршиво пахло.
Чистые зубы – залог эволюции
Когда палеонтологи обнаруживают скелет доисторического родоначальника, они сразу обращают внимание на качество зубов, приходя к выводу, что они использовали экологически чистые зубочистки (об этом говорят бороздки на окаменелостях). Предположительно, чтобы тщательно очищать полость рта, они могли использовать прототип жвачки – смолу. И первые стоматологи появились в то же время, так как самой распространенной проблемой у пращуров являлась разрушение жевательной поверхности зубов. Тогдашние хирурги были весьма примитивны и чаще всего удаляли воспаленный участок с использованием обезболивающих растений, но в более позднем рубеже появилось лечение кариеса с помощью острых инструментов.
Уход за волосами
Парикмахеров, конечно, не существовало, но никто не отрицает наличие мастеров, которые помогали бы желающим избавиться от длинных волос. Для этого теоретически могли бы использоваться острые или заточенные камни. Это не гарантировало роскошные стрижки, но, по крайней мере, приходилось одним из единственных практичных решений. Вторым методом можно считать сплетения волос в косы при помощи эластичных материалов. Этот навык перешёл к нам от обезьян, которые точно так же могут распутывать шерсть своему товарищу, чтобы убрать лишних насекомых.
Маникюр до нашей истории
Длинные ногти, согласитесь, — неудобно. Вот точно так же думали и наши щуры, научившиеся обрабатывать свои руки ещё миллионы лет назад. Самое банальное и простое, что они могли делать – обгрызать лишние участки, но иногда могли срубать топором или срезать ножом. Ещё можно подумать, что они стачивали ногти о плоские камни, но это уже вряд ли и теория возникла благодаря цыганам, делавшим так 200 лет назад. Как могли ухаживать за ножными когтями доселе неизвестно, но, скорее всего, практики были те же. Позже неухоженные пальцы перекочуют в культуру, где они будут ассоциироваться с рабами.
Одежда у пещерных людей
Прародители не носили исключительно тряпки, обмотанные вокруг бёдер, отнюдь! Честно сказать, они были те ещё модельеры, изготавливавшие поистине непростые предметы гардероба из шкур диких животных. Добывали и природные красители, любили баловаться с узорами.
Разрушаем миф
До появления палеопатологии (науки, изучающей отклонения существ из прошлого), бытовало мнение, мол, болезни – это следствие цивилизации, а первобытный человек был полностью здоров. Отчасти высказывание правдиво, но только относится к узкому кругу болячек. Забавно то, что срок жизни «не болеющих» составлял в среднем – 30 лет; до 50 доживали единицы.