Найти тему
Не врач

Почему проблемы в голове из-за ног и наоборот. "Восходящие и низходящие проблемы"

В последнее время медицина в части мануальных практик ушла далеко вперед в изучении тела, возможных связей в теле и взаимовлияния тех или иных структур, органов или нервных волокон.

Как мы говорили раннее - наш позвоночник в пространстве держится за счет комбинаторной работы мышц. Любое действие, даже самое простое - результат сокращения одних и расслабления других. Например, даже когда мы делаем изолированное упражнение поднятия гантели на бицепс сидя - у мышца бицепса еще срабатывают дополнительные мышцы "синергисты", участвующие в сгибании в локтевом суставе.

А теперь представьте, когда вы несете пакет с продуктами, в работе будет задействованы до 90% мышцы тела в разные периоды шагов.

Наш мозг должен в определенные моменты включать и выключать мышцы, необходимые для определенного действия.

Например когда мы делаем шаг одной ногой вперед - передние мышцы этой ноги должны активироваться, а задние мышцы - наоборот расслабиться, что позволить ноге растянуться в прямом положении. На второй ноге, которая остается позади - наоборот
-2

В каждой мышце несколько десятков тысяч рецепторов, мышца с каждой стороны крепится двумя (как минимум) сухожилиями, в которых такое же множество рецепторов, контролирующих степень растяжения. И наш мозг должен каждый из них контролировать.

А теперь примем во внимание что в теле выделяются 4 основные поверхности:

  1. Левая и правая - вся наружная (боковая) поверхность от мизинцев стопы до темечка и внутренняя поверхность ног от большого пальца до паховой области;
  2. Передняя и задняя - их еще делят на правую и левую;
  3. Спиралевидные -с передней поверхности ноги, переходящая в шею и обратно на заднюю поверхность этой же ноги.
-3

Данные связи определенный мышц называют миофасциальными цепями. Выявлено, что при каких-либо движениях - задействуются именно цепи мышц.

Отсюда строится зависимость - исходя из того какая поверхность будет задействована в движении - включаться в работу будет определенная цепь мышц.

Например при наклоне вперед - чтобы не упасть наше тело должно напрячь задние поверхности обеих ног, всю спину а также поддерживать голову в разогнутом состоянии.

Каждая мышца - как звено в привычной нам цепи, и если ее работа нарушена - страдает вся цепь.

Представьте, что вчера вы потянули левую икроножную мышцу - Да, цепь будет задействована но с левая цепь полностью не сможет качественно держать натяжение по всей поверхности.

И что остается телу? Перевести основную часть нагрузки на правую сторону, выключить левую икроножную мышцу или либо заблокировать её движение.

-4

А теперь, при неправильном наклоне - у нас страдают все мышцы данной поверхности, и через какое-то время, срыв произойдет уже в другом мышце, как правило, наиболее слабой или уязвимой. Например - мышца слева сзади на шее (наиболее вероятна). И теперь уже она будет болеть. Ведь в таком положении туловища - поддерживать голову в горизонтали намного тяжелее.

Что мы делаем в таком случае - идем на массаж шеи.

Что неправильно - ведь мышца нормально функционирующая.

При этом сама икроножная мышца не болит - она выключена из работы и все сигналы с нее "приглушены".

А боль может появиться не в шее - под лопатками, на затылке, в области таза.

Подобная зависимость справедлива для все сторон поверхностей и для каждой из мышц каждой цепи.

Разумеется, мы рассмотрели самый простой вариант зависимости. У многих из нас можно выявить нарушения работы тех или иных мышц. которые, в свою очередь вызывают последующие нарушения. А иногда бывает, что нарушения могут быть многоуровневыми.

Как найти причину боли - тестирование всей цепи используя видео в интернете либо посетив специалистов в вашем городе, владеющих "Мануально-мышечным тестированием".

Всем здоровья!