Для меня это было желанное чтение. С момента, когда я узнала, что вот-вот должен выйти роман «Фонтан переполняется» — первая книга культовой трилогии британской писательницы Ребекки Уэст «Сага века» — я его ждала. В нём для меня было всё завлекательно. Во-первых, это уже классика (1956 год). Во-вторых, автор — британская писательница с шотландскими корнями. В третьих, семейный роман, частично автобиографический! Слилось всё! Роман оказался, действительно, хорош. Это, безусловно, Литература. Но, как всякая литература, он имеет свои характерные черты, которые кому-то придутся по сердцу, а кого-то, возможно, не сильно тронут. Я поделюсь с вами своими впечатлениями. А вы поделитесь в комментариях своими (о книге или о моём отзыве).
В центре романа семья Обри: отец, мать, три дочери (старшая и две близняшки помладше) и сын, в начале книги совсем ещё карапуз. Если знать биографию Ребекки Уэст, сразу видно, о ком она писала. Мать — нереализовавшаяся по воле случая талантливая пианистка. Отец — талантливый журналист, литератор, но по характеру довольно ветреный человек, мот. В начале книги мы встречаем семью, которая жила бедно и всё время как на вулкане, поскольку отец любил преподносить сюрпризы. Однако в доме был культ отца, его возвышенную душу боялись даже словом оскорбить, назвав вещи своими именами.
Рассказ идёт от лица одной из близняшек — Роуз. Она, как и Мэри, вторая близняшка, были, как мать, одарены. Старшей, Корделии, таланта не досталось и её за это домашние поклёвывали. Немузыкальности в музыкальной семье не прощали.
На протяжении романа читатель наблюдает за перипетиями жизни семьи Обри, которая всё время (в той или иной степени) находится на грани расстроенных чувств и материальных проблем. Постоянные взлёты и падения.
Что мне понравилось? Хороший язык, детально прописанные быт, характеры персонажей, взаимоотношения. Это та самая хорошая литература, чтение которой при любом раскладе не будет пустой тратой времени. Тут и эстетическое удовольствие получишь, и эмоционально не останешься равнодушным. Но вот с эмоциональным у меня вышла небольшая загвоздка.
Семья Обри была странной, можно даже сказать эксцентричной. Бедные, плохо одетые, они не обращали на это внимание, пафосно рассуждая о музыке и ощущая своё превосходство над другими (в плане образованности). Взаимоотношения между членами семьи вызывали у меня порой оторопь. Отцу прощалось всё. Старшую дочь за бесталанность заклевали. Мать, измученная непредсказуемостью отца, молилась на него, временами впадала от переживаний в меланхолию, но отчитать учительницу Корделии, восхищавшуюся девочкой, могла запросто. И близняшки уж как-то чересчур были зубасты и насмешливы.
Повествование в романе линейное, с флешбеками. Но они не утяжеляли сюжет, поскольку не были слишком большими. Да и сюжета как такового в книге, на мой взгляд, нет. Автор в деталях рассказывает о жизни, быте, переездах, занятиях музыкой, любимом доме, творчестве, эмоциях и взаимоотношениях между членами семьи. Разговоров много, но не хватает интриги, что ли. Но это обратная сторона автобиографичности романа. Он хорош как семейная драма с чертами романа-взросления, но иногда статичен, медлителен, а временами удушлив от обильных диалогов. Во всяком случае мне он показался именно таким.
«Фонтан переполняется» может быть интересен тем, кто любит качественную литературу, семейные саги, исторические романы. Его часто рекомендуют поклонникам романов «Гордость и предубеждение» Джейн Остин и «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте. И это большая ошибка. У Остин и Бронте эпохи другие (раньше почти на 100 лет), язык другой и ярко выражены романтические линии. Роман «Фонтан переполняется» другой. Реализм и семейная драма. Правда жизни. И никакой романтики.
Читали книгу? Планируете?
👉 Подпишитесь на «Библио Графию» в Телеграме!