Найти тему
Медоведение

Пошаговая инструкция для новичков. Кто протянул с лечением варроатоза. И не знает, что сейчас делать

Когда высокий варроатоз
Когда высокий варроатоз

Уверен, что это не редкость. Поскольку все мы работаем. Дела. И к сожалению до пчёл руки доходят не всегда.

Однако клещу это по барабану. Его принцип жизни когда-то озвучил герой романа "Вечный зов".

Механизм паразитизма гласит: "...хочет жить и жрать. При чём жить как можно дольше, а жрать как можно слаще".

Значит каждый пропущенный день играет против нас. И если численность Варроа зашкалит, то лечить станет уже некого.

Потому - ноги в руки. И бежим спасать своих пчёлок.

Но сначала давайте оценим обстановку. Поскольку приближается зима. И важно не натворить дел.

Если у Вас сейчас расплод, то он наверняка поражённый. Надеюсь, что не весь. Иначе игра не стоит свеч.

Температура на улице не летняя. Особенно ночью. Потому с кислотами я бы постерегся.

Для лечения варроатоза в основном применяют щавелевую и муравьиную. Первая работает более мягко. Обжигая присоски паразита.

Вторая более жестко. Гробя дыхалку клеща.

Но ни та, ни другая при высокой инвазии сейчас не подходят.

Почему? - Всё просто.

Щавелька потому, что слишком щадящая. Не успеет.

А Муравьинка по причине холодных ночей. Препарат раздражающего действия. На время сгоняет пчелу вниз. И детва может подстыть.

Кроме того, сейчас на улице шаром покати. Взятка нет. А воровство есть.

Пары кислоты могут дезориентировать охрану. И даже ослабить её штат. На время. Но этого будет достаточно, чтобы зашли воровки.

Тем сам чёрт не брат. Жизнь всё равно на излёте. Поэтому залезут хоть в преисподнюю. Лишь бы было, что свистнуть. Безнаказанно.

Автор когда-то именно так потерял дорогущую матку от Пернера. Шарахнув препаратом в нарушении требований производителя. Нижний порог там +12℃. А утром был дубрь.

Пчёлы кинулись спасать расплод. И редкая охрана не сдержала воровок.

Так что органику пока отложим. А попробуем снести паразита быстро и точно.

Я уже снимал видео, как такое провернуть:

Но здесь есть нюанс. Если холодно, то электродымарь лучше не применять. Закачаете в расплод холодный воздух. И здравствуй аскосфероз.

Вот здесь инструкция от самого производителя. Препарат создали учёные с большой буквы. На своих опытных пасеках они просчитали всё до мелочей.

Прелесть фумигации амитраза в том, что Вы минимально загрязните мёд и воск. А значит не повторите горький опыт американцев. За несколько лет вырастивших клеща, устойчивого к целой химической группе.

ТЭДА применяют от +10℃ до +25℃. Нижний предел демократичнее, нежели у муравьиной кислоты. Что сейчас важно, как никогда.

Но самое главное: фумигацию амитразом ТЭДА можно производить при наличии расплода. Что выигрывает у пролива эмульсией. Для которого производитель правильно указывает: отсутствие расплода в семьях пчёл.

Значит грех не воспользоваться такой удачей. И ударно не снести Варроа. За компанию с его трахейным родственником. Коли тот тоже есть.

И так. Вот, как лично я считаю, правильный алгоритм:

Шаг 1. Вечером, когда выше +10℃ и ниже +25℃, одеваем противогаз и перчатки. Подходим к средним и сильным семьям. Где не стоят рамки под товарный мёд. В ульях с глухим днищем у меня верхний леток давно закрыт от воровок. В ульях с сеткой перекрываем сетку.

Шаг 2. Вскрываем пакетик. Достаём один шнурок пинцетом. Кладём его на какую-нибудь длинную, металлическую пластинку с дырочками (чтобы был приток воздуха). Поджигаем с одного конца. Ждём, чтобы начал тлеть (а не гореть!). И аккуратно вставляем в нижний леток.

Шаг 3. После прогорания (а это, как правило, не более 15 минут) медленно вытаскиваем пластинку с чёрным следом от шнурка. Производитель рекомендует не закрывать нижний леток. А верхний закрыть на время фумигации (25-30 минут), а после открыть.

Однако исходите из реальной вентиляци, размеров улья и пр. Иначе в лежаке с собранным в зиму гнездом весь лечебный дым выдуется через карман, верхнюю вентиляцию, и вторую пару летков.

Лично я получил максимальный акарицидный эффект, когда на время закрыл оба летка в дадане. Но у меня хорошо работала вентиляция через крышу. Процедура производилась вечером. С температурой на улице ближе к нижнему пределу. У Вас может быть всё иначе.

Также я бы рекомендовал сначала провести обработку тестового улья. И лишь потом приступать к остальным.

А самое простое - это следовать приведённой здесь инструкции производителя. Лишь с опытом поймёте, как всё работает. И можно будет поэкспериментировать с вентиляцией во время фумигации.

Шаг 4. За время процедуры пчелы (и клещи) вдохнут акарицидные пары. Жужжалкам хоть бы хны. А паразиты отправятся прямиком в ад. Кстати, не все сразу. Так что не беспокойтесь, если не увидите быстрой осыпи клеща. Ему всё равно каюк. Только отсроченный.

Шаг 5. По окончанию фумигации возвращаете всё, как было до неё. Заглушку из-под сетки, естественно, вытаскиваете.

Шаг 6. Через дней 5-7 повторяете процедуру. А лично я рекомендую обработать и третий раз.

Теперь важное.

Отдельные старые (или капитально поражённые пчёлы) могут погибнуть. Знаю, что некоторые новички бросаются в панику.

Не переживайте. Отход до десятка подобных особей погоды не сделает. А наоборот, избавит семьи от потенциальных источников инфекции.

Вот если всё днище начнёт покрываться трупами, тогда беда. Значит Вы с чем-то напортачили.

Но по моей практике с ТЭДА пока такого ни у кого не случалось.

Сейчас некоторые спросят: "А не проще дым-пушкой?"

Отвечаю: если речь об амитразе, то нет. Когда-то сие подробно объяснял:

Теперь о новомодных, забугорных полосках. Которые сейчас так активно показывают некоторые пасечники. Дескать "Вот они-то работают. Не то, что отечественные, на древесном шпоне!"

Отвечаю: хотите клеща-мутанта? - Вперёд. К повторению печального опыта за большой лужей. Там тоже именно так рассуждали. Пока куча пасек не крякнулась в одночасье.

Потом им пришлось срочно реанимировать запрещённый до той поры амтираз. И снова закупаться пчёлами.

Механизм подобного казуса я объяснил в этом старом видео. Очень рекомендую к просмотру. Тогда придёт реальное понимание:

Поэтому, друзья, специально резюмирую жирным шрифтом:

Применять несертифицированные (а значит непроверенные) зарубежные пестициды нельзя. Кто бы что Вам не расхваливал. Ибо конец будет один. И точно нерадостный.

А по основному вопросу мы сегодня прояснили. Единственно, что добавлю: неплохо после троекратной фумигации амитраза воткнуть пластинки с Экополом. И если днище глухое, то поставить уловитель. Например лист бумаги, смазанный медицинским вазелином. Или подсолнечным маслом. Не это пока не сформировался клуб. Иначе малая активность пчелы резко снизит эффективность пластин.

В нашем регионе Вы уже вряд ли успеете. А вот на юге - вполне. Посему для москвичей это скорее совет на будущее.

Теперь точно всё. Больше Вас грузить информацией не буду (но это только сегодня 😉).

Жду всех новичков среди подписчиков канала. Задавайте вопросы, не стесняйтесь. Для того Медоведение и создал.

Удачи, друзья!