Обзор немецких медиа
🗞(+)Spiegel в статье «Утечка мозгов из Германии: «Для меня было ясно: я должна уехать»» рассказывает о проблемах с квалифицированной рабочей силой на этот раз в Германии. Государственные служащие, говорящие только по-немецки. Коллеги, обращающие внимание на цвет кожи. Слишком много бюрократии в системе школьного образования. Иностранные специалисты рассказывают, почему они уезжают из Германии или почему они чувствуют себя в корне отчуждёнными. Уровень упоротости: умеренный 🟡
«Из всех городов, в которых я жила, Гамбург - самый красивый. Я думаю, что Альстер и множество симпатичных кварталов с маленькими кафе - это замечательно. Мне также нравится немецкая культура работы, все говорят так открыто и на уровне глаз друг друга». Тем не менее, через четыре года мне стало ясно: надо уезжать.
Финансовый эксперт Патрисия Салинас, 34 года, из Мексики, переехала в Гамбург в 2019 году для работы в косметической компании. Сейчас она живёт и работает в Дубае.
Я никогда не чувствовала себя в Германии как дома, я постоянно находилась в режиме выживания. Проблемы с соседями начались сразу после моего переезда. Они говорили, что моя маленькая собака делает лестничную клетку грязной. Мне постоянно оставляли записки перед дверью. Однажды там даже были экскременты, на которых было написано: «Привет от вашей собаки». Я всегда убираю за собакой.
В Гамбурге я подружилась в основном с экспатами. Шесть моих самых близких друзей были похожи на меня: они так и не прижились и уехали в Бразилию, Мексику, Южную Африку, США. Одна подруга переехала в Дубай за год до меня. «После недели пребывания там моя помощь тебе больше не понадобится», - сказала она. И это действительно оказалось так.
Я сама себе не верю, как легко прошёл мой приезд. Виза, карта резидента, счёт в банке - менее чем за две недели все формальности были улажены. Для открытия счёта сотрудник банка приехал ко мне в офис, агент по недвижимости забрал меня на просмотр квартиры и отвёз обратно. На почте меня любезно спросили, когда мне удобно получить посылку.
Здесь все говорят по-английски. Когда в Германии у меня возникали проблемы с доступом в Интернет или нужно было починить стиральную машину, мне требовался переводчик. Мой немецкий всё ещё на начальном уровне [ЧЕТЫРЕ ГОДА!!! ЧТО ТЫ ДЕЛАЛА В ГАМБУРГЕ ЧЕТЫРЕ ГОДА, ЧТО ТВОЙ НЕМЕЦКИЙ ВСЁ ЕЩЁ НА НАЧАЛЬНОМ УРОВНЕ?!! И у тебя ещё есть совесть предъявлять претензии к окружающим?! 😡 — прим. «Мекленбургского Петербуржца»].
В течение трёх месяцев я пыталась попасть на приём к властям, чтобы подать заявление на освобождение от уплаты налогов за мою голубую карту. С ней я могу работать в ЕС. Я хотела бы сохранить её. По первоначальному плану я должна была вернуться в Гамбург из Дубая через три года.
Но когда я лично явилась в офис, чтобы подать заявление на продление, и попросила женщину говорить помедленнее, она огрызнулась: «Если вы живёте в Германии, вы должны говорить по-немецки» [не поспоришь так-то. Хотя говорить помедленнее — просьба вполне нормальная, потому что бюрократический немецкий зачастую не понимаю сами немцы, что уж там говорить об иностранцах — прим. «М.П.»]. Тогда я почувствовала себя очень дискриминированной. Будучи руководителем финансового отдела по Латинской Америке, я должна была весь день говорить в Гамбурге на испанском, португальском и английском языках. У меня не было возможности использовать свой немецкий язык [можно вопрос? А зачем было перетаскивать её в головной офис в Гамбург? Филиал в Латинской Америке обошёлся бы дешевле, к тому же снималась бы проблема часовых поясов — прим. «М.П.»].
В настоящее время моя немецкая «голубая карта» аннулирована без каких-либо веских аргументов, но я совсем не хочу уезжать из Дубая. Заказываю ли я еду или хочу накрасить ногти - один клик в приложении, и кто-то приходит. Обратная сторона медали заключается в том, что все эти рабочие, которые переезжают сюда из-за материальной нужды, живут нелегко. Международные профессионалы, такие как я, в Дубае избалованы.
Беседовала: Верена Тёппер
Медбрат Генри Мачария Майна, 39 лет, из Кении, переехал в Мёнхенгладбах в 2010 году. В августе он эмигрировал в США.
«Либо я покидаю страну, либо бросаю работу: после более чем десяти лет работы медбратом в Германии я не видел для себя других вариантов. Я был постоянно перегружен работой. В выходные дни звонили и спрашивали, не могу ли я ещё кого-нибудь подменить. А на дежурстве от меня хотели слишком многого и сразу. Часто мне приходилось ухаживать за 20 пациентами одновременно, ночью я иногда оставался один в палате с 36 пациентами. Здесь, в Коннектикуте, я отвечаю максимум за восемь пациентов, это законный предел.
Мне нравится моя работа. Но в Германии медбрат отвечает не только за уход, но и за обслуживание, уборку и документирование всего, что происходит с пациентами. Здесь нет никакого признания. Здесь, в США, всё совершенно по-другому. И ещё: когда я говорю, что по профессии я медбрат, люди поражаются. Теперь я зарабатываю в три раза больше, а работаю меньше: 36 часов в неделю вместо 40.
Высокая оценка моей профессии в США связана с тем, что вступительный экзамен гораздо сложнее, чем в Германии. Я три года готовился к нему и потратил много денег на онлайн-курсы. Пришлось многому научиться, например, акушерству. Младший медперсонал находится здесь на том же уровне, что и помощники врачей [ИМХО, так и должно быть. Просто в Германии в связи с ростом пенсионеров и нехваткой людей для их обслуживания за последние годы была существенно снижена планка качества для вхождения в профессию — прим. «М.П.»].
Существуют различные агентства, которые специализируются на трудоустройстве медсестёр в США, и они берут на себя все заботы. Экзамен, грин-карта, переезд. Я привязан к агентству уже год, и мне приходится ежемесячно отдавать небольшой процент от своей зарплаты, но это того стоит. Я получил столько предложений о работе из самых разных штатов США! Я решил поехать в клинику в Коннектикуте, потому что мой брат живет неподалеку.
Прежде всего, здесь никто не обращает внимания на цвет моей кожи. В Мёнхенгладбахе у меня было ощущение, что африканцы и турки считаются людьми второго сорта. Вот только один пример: когда я приходил в новую клинику в качестве временного сотрудника, на меня всегда смотрели скептически. Ну, сможет ли он это сделать? У меня сложилось впечатление, что от меня ожидали большего, чем от других.
Беседовала: Верена Тёппер
Менеджер по социальным сетям Дхарти Патель, 29 лет,
из Индии, решила жить не в Германии, а в Канаде.
«Мы с моим партнёром Шубхалаксми приехали в Канаду в августе 2019 года, мы очень счастливы в районе Большого Торонто. В родной Индии нам постоянно приходилось бороться за наши отношения. Здесь никто не смотрит на нас странно, когда мы идём рука об руку по улицам, мы наконец-то можем жить вместе, мы поженились в феврале [из разных каст что ли? 🤔— прим. «М.П.»].
Сначала мы немного боялись канадской зимы, поэтому наводили справки и о Германии. Но консультант по эмиграции сказал нам, что эта страна только для инженеров.
Мы хотели уехать из Индии как можно скорее, поэтому язык был очень важен. Мы с Шубхом уже работали, но сначала хотели продолжить учёбу за границей, и чтобы держать голову над водой, нам нужна была работа с частичной занятостью, это было ясно. Помню, я смотрела видеоролик, в котором говорилось, что для работы в ресторане нужно свободно владеть немецким языком. У нас не было времени учить его.
И ещё одно отличие, которое я заметила: Канада рекламирует себя гораздо больше, чем Германия, мы быстрее получали информацию, например, на YouTube полно видеороликов об иммиграционной системе. Кроме того, канадское правительство, похоже, сотрудничает с консалтинговыми агентствами в Индии, по крайней мере, они делают довольно много рекламы для страны. Если Германия хочет привлечь больше иностранных рабочих, она могла бы начать с этого [просто в Канаде огромная индийская диаспора, если вы, ребята не в курсе — прим. «М.П.»].
Иммиграция в Канаду была простой. Сначала мы проучились здесь два года, а затем получили разрешение на работу ещё на три года, так называемое Post-Graduation Work Permit. Здесь всё далеко не так хорошо, во многих районах стало трудно найти работу. Кроме того, большой проблемой является дефицит жилья и высокая арендная плата.
Тем не менее, сейчас я не могу представить, что буду жить где-то ещё. В Канаде я свободна, могу быть с любимым человеком, это мой приоритет. И зимы здесь не такие уж плохие, как я думала. Наоборот, мне нравится снег.
Беседовала: София Ширмер
Профессор права Томас Кребс, 52 года, из Германии, предпочитает остаться в Оксфорде, а не ехать по вызову в Лейпциг.
После Brexit я больше не чувствую себя желанным гостем в Великобритании. Поэтому я был рад звонку из Лейпцигского университета. Вместе с моей женой Беатрис, которая преподаёт право в Университете Рединга и является одновременно немецким и британским юристом, я хотел создать англоязычную программу по международному бизнес-праву. Нас привлекала идея начать что-то новое.
Я предполагал, что для двух наших дочерей мы сможем выбрать государственную гимназию в Лейпциге. Но только один директор школы согласился встретиться со мной лично. Он сообщил мне, что вряд ли наши дочери смогут найти школу вместе. По его словам, все гимназии Лейпцига безнадёжно переполнены, и только младшая дочь может претендовать на место, поскольку она переходит в пятый класс. У старшей будет шанс, только если я смогу убедить управление образования, что её случай относится к категории «трудных».
Информационный лист Государственного управления по делам школ и образования настолько забюрократизирован, что даже нам, двум юристам, понадобилось несколько попыток, чтобы уловить его суть: в Саксонии ученики, желающие перевестись после окончания 5-9 классов и ещё не посещавшие немецкую общеобразовательную школу, в принципе должны учиться в Oberschule, представляющей собой комбинацию Hauptschule и Realschule. Такие школы «особенно ориентированы на переход к профессиональному образованию и обучению» [немецкая система среднего образования необычайно сложна и запутана, здесь я полностью согласен — прим. «М.П.»].
Мы этого не ожидали.
Даже если школьный совет признаёт «трудный случай», необходимо доказать, что посещаемая до сих пор школа «соответствует требованиям саксонской гимназии», а для этого ученик должен сдать пять вступительных экзаменов. А именно: по немецкому языку, математике, английскому языку и, по выбору, по биологии, химии или физике, а также по истории или географии с оценкой выше 2.0 [то есть в российской системе оценок не ниже, чем на «5 с минусом» — прим. «М.П.»].
Наша старшая дочь Виктория - очень хорошая ученица, о чём свидетельствует её текущий школьный отчёт по английскому языку. Из всех нас Виктория была единственной, кто совсем не хотел переезжать. Теперь её, как никого другого, должны были заставить сдавать пять экзаменов по саксонской программе? Мы не хотели просить её об этом.
Международная школа в Лейпциге была бы для нас единственной альтернативой гимназии. Но её стоимость составляет около €10 000 евро на ребёнка в год, а Лейпцигский университет не был готов оплатить даже часть стоимости обучения. В итоге школьный вопрос склонил чашу весов: я отказался [здесь полностью согласен. Сам столкнулся с идиотизмом немецкой образовательной системы, когда меня не согласились зачислить на языковой спецкурс подготовки к TestDAF C1 по немецкому в университет Ростока на основании того, что результаты моего вступительного теста были значительно выше, чем у других претендентов. Ну а то, что в международных школах конский ценник — это они ещё в Москве не были — прим. «М.П.»].
Беседовала: Верена Тёппер
Журналист Уфук Олгун, 33 года,
из Турции, считает, что в Германии к нему относятся несправедливо.
Для меня есть много причин, по которым я даю это интервью из Турции, а не в кафе в Гамбурге или Берлине. Самая веская из них, пожалуй, заключается в том, что получение вида на жительство - даже если это туристическая виза - по-прежнему сопряжено с большой бюрократией. Для таких людей, как я, более привлекательным является упорная работа в своей стране. Я не чувствовал себя желанным гостем в Германии, и до сих пор не чувствую.
Я говорю это, несмотря на то, что у меня высшее образование. Я получил степень бакалавра в Университете Богазичи в Стамбуле. Это один из самых известных университетов Турции, который также известен во всём мире своими преподавателями с американским бэкграундом [понятно. Рассадник гюленовской оппозиции — прим. «М.П.»].
Стамбул - европейский город, но в ЕС редко можно увидеть, что мы разделяем одни и те же ценности. Ярлык «Реджеп Тайип Эрдоган» носят многие турки. Поэтом на турок в принципе легко навешивать ярлыки. Значит, только потому, что я турок, я должен быть сторонником AKP? Я никогда не голосовал за этого человека. Тем не менее, во время учебных поездок в Брюссель или Берлин я часто ощущал на себе это клеймо. С моими чёрными волосами и чёрной бородой для людей я в первую очередь Эрдоган, а Ататюрк - лишь в редких случаях.
Я учился в магистратуре Турецко-Германского университета. Вместе с политологом Вольфгангом Вессельсом я узнал, насколько важен Европейский Союз для мирного сосуществования. Я хочу быть частью этой идеи, и желательно в Германии. Здесь живёт моя двоюродная сестра, некоторые мои друзья. Ни одна страна не очаровывает меня так, как эта, и на самом деле каждый хотел бы хоть раз попробовать немецкий воздух. Я мечтаю об этом, может быть, для получения докторской степени, может быть, для работы журналистом. Но мне нужно, чтобы ко мне относились справедливо, без каких-либо политических предрассудков. Пока я не почувствую этого в Германии, я не уеду из Турции [может, тебе ещё вина красного да бабу рыжую? — прим. «М.П.»].
Беседовал: Флориан Гонтек
Авторы: Дэвид Бёкинг, Михаэль Брёхер, Флориан Гонтек, Макс Хоппенштедт, София Ширмер и Верена Тёппер. Перевёл с немецкого: «Мекленбургский Петербуржец».
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: вообще я считаю, что если ты эмигрировал или решил поехать в другую страну за длинным евро — дискриминация тебя местными — это твой крест. И это вполне нормально. Эти люди и их предки строили эту страну, а ты приехал на готовое. Не тебе устанавливать правила. Терпи, работай лучше местных и подтягивай язык до совершенства (и даже более высокого уровня, чем средний местный). И тогда у тебя всё получится несмотря ни на что.