Житель Новосибирска отдал за ремонт телефона 6750 рублей, но качеством оказанной услуги остался недоволен. Более того, смартфон ухудшил свои характеристики. В какой-то момент сервис-центр и вовсе закрылся.
Старший сын жителя Новосибирска Виталия Горна разбил экран телефона в августе, накануне семейного путешествия, рассказал мужчина журналисту "Царьград Новосибирск". Времени на скрупулезное изучение сервисных центров не было, глава семейства решил присмотреться к тем, которые расположены поблизости. Выбор пал на ООО «Полис» (ИНН 9727029591, КПП 772701001, ОГРН 1237700206831, учредитель – Форостьянова Виктория Рустамовна, директор – Пикалкина Надежда Николаевна), пункт приема базировался по адресу ул. Линейная, 51.
"Эту фирму я нашел в интернете, прежде проверял ее надежность, читал отзывы, у меня не возникло подозрений. Мастера поменяли экран, сказали, что в телефоне есть еще повреждения. Я засомневался, но потом все же ремонт весь оплатил. Итого вышло 6750 рублей", – поделился Виталий.
Ёмкость батареи сократилась в 4 раза
Удивление вызвал тот факт, что ёмкость аккумулятора Samsung Galaxy A11 после ремонта сократилась в 4 раза. Виталий вновь пришел в эту контору, чтобы заменить батарею по гарантии. Но мастера выполнять свои обязательства не спешили. Настало двухнедельное молчание.
"Сначала говорили, что разбираются, потом сказали, что поменяют аккумулятор, но нам надо было уезжать, – рассказывает потерпевший. – Я забрал телефон с договоренностью, что привезу и сдам его позже. Когда мы приехали, они закрыли пункт приема. На мои звонки отвечают, что заявку зарегистрировали. Обещают перезвонить, но в ответ – тишина".
Столкнувшись с таким отношением, мужчина решил проверить фирму более тщательным образом. Отзывы бывших клиентов похожи – "вымогательство денег, некачественный ремонт, отвратительное обслуживание".
"Стекло вроде бы поменяли, но сейчас с одного угла оно уже отклеилось. Отправил жалобу в Роспотребнадзор", – сетует новосибирец, отдавший сервис-центру половину от стоимости поврежденного гаджета.
"Во время ремонта телефоны просто сдыхали"
Как действовать, чтобы не стать жертвой мошенников в таких ситуациях? Технический специалист Владимир Разумовский советует обращаться в крупные сети, желательно чтобы у компании было несколько филиалов. Лучший вариант – отдать гаджет знакомому мастеру, а не первому попавшемуся. И уж точно не пользоваться услугами мастеров в метро, говорит эксперт.
"Очевидно, что для ремонта сложной техники нужно иметь специальное сложное и дорогое оборудование, плюс правильное помещение – с необходимой вентиляцией, правильным освещением, столом и т.д. Вообще производители часто дают сертификаты тем центрам, которые специализируются на ремонте их техники, но ведь в метро нет таких условий, как и официальных сертификатов", – говорит Владимир Разумовский.
Не всегда и не все можно починить, продолжает наш собеседник. Всегда есть вероятность, что во время ремонта возникнут новые сложности.
"У моего знакомого был сервис-центр, периодически во время ремонта телефоны просто сдыхали... Клиенты скандалили, качали права. В итоге он стал выдавать бумагу на подпись, что клиент, сдавая телефон в ремонт, осознает риск, что его аппарат может окончательно выйти из строя вследствие конструктивных особенностей, не позволяющих произвести его ремонт", – продолжает Владимир Разумовский.
В крупных сервис-центрах страхуют свою ответственность, и в случае окончательной поломки телефона во время ремонта просто компенсируют владельцу его остаточную стоимость.
Добавим, что ежедневно в Сети появляются сотни подобных историй с разоблачением недобросовестных фирм по ремонту бытовой техники и гаджетов.
Ранее Центробанк предупредил, что мошенники начали использовать QR-коды для снятия денег с банковских карт граждан России.