Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о самозарядных пистолетах, сконструированных в начале 20 века. И сегодня поговорим о пистолете, который в 1917 году предлагался на замену пистолету Кольт обр. 1911 года. А заодно продолжим цикл статей об оригинальных системах, разработанных американским конструктором-самоучкой Грантом Хаммондом.
Небольшое введение
Я уже рассказывал о том, как Грант Хаммонд, родившийся в Сан-Франциско 14 августа 1868 года, в самом начале 20 века почувствовал себя оружейником, запатентовал несколько элементов конструкции пистолета и сделал собственные "часы с кукушкой" под патрон .32 АСР (7,65х17 мм) где-то в самом начале Первой Мировой войны (ссылка на статью о его пистолете с газовым замедлителем будет в конце).
Испытав свои силы, Грант Хаммонд, как и положено изобретателям-самоучкам, не стал останавливаться на достигнутом, а решил покорить рынок армейских пистолетов США, на котором только начинал обживаться пистолет Кольт обр. 1911 года под патрон .45 АСР (11,43х23 мм): в 1917 году он заявил, что его новый пистолет гораздо лучше "этого самого" "Кольта" и предложил американским военным испытать свое детище.
Особенности конструкции
Во-первых, свой новый пистолет Грант Хаммонд сделал под патрон .45 АСР, который на тот момент считался американскими военными наилучшим для целей самообороны.
Соответственно, оружие получило бОльшие габариты и вес.
Во-вторых, Грант Хаммонд решил отказаться от оригинальной системы газового торможения, а стедал ставку на более привычный короткий ход ствола (ствол со ствольной коробкой и затвором откатывались назад на небольшое расстояние, потом затвор расцеплялся и шел назад один).
Изменил он и запирание - затвор фиксировался подвижным в вертикальной плоскости клином.
От первого детища Хаммонда остался собственно затвор и немного похожая форма пистолета.
Сохранил он и одну из оригинальных идей первого пистолета - автоматический выпуск затвора после того, как был выстрелен последний патрон (затвор оставался в крайнем заднем положении, магазин выпадал автоматически, и стрелок вставлял новый магазин, затвор снимался с задержки, досылал патрон, запирал патронник, и оружие было готово к выстрелу). Однако, на армейских испытаниях вываливающийся магазин не обрадовал специалистов, и от этой идеи пришлось отказаться.
Постановка оружия на боевой взвод осуществлялась с помощью двух выступов с насечкой в его задней части.
Магазин был рассчитан на 8 патронов.
Судьба оружия
Первые испытания были проведены в 1917 году: на завод Хаммонда приехал майор Чарльз Ф. Армстронг, представитель Артиллерийского управления армии США и лично выстрели 8 патронов из пистолета.
В своем отчете от 13 ноября 1917 года он написал:
"Я считаю, что это самый точный автоматический пистолет, который я когда-либо видел"
Впрочем, "мелким шрифтом" были отмечены проблемы с затвором и магазином, однако рекомендации о продолжении испытаний все-таки были.
8 декабря 1917 года и снова на заводе Хаммонда были проведены новые испытания. Пистолет отстрелял 252 патрона, допустил 11 неисправностей по вине магазина и был рекомендован к новым испытаниям.
Они были проведены 18 января 1918 года, но уже в Спрингфилде.
Увы, на "чужой земле" пистолет стрелять отказался: сделал 10 выстрелов, дав при этом 5 неудачных заряжаний и 1 неудачную подачу патрона. Правда, точность то, что попало в мишень, показало неплохую точность - 0,9 дюйма на 15 ярдах.
Попытка отстрелять подряд 4 магазина не удалась.
Конструктор забрал свой пистолет для доработки.
16 марта 1918 года начались новые испытания - на ресурс. Всего было выпущено 5.000 выстрелов, причем стволу давали остыть после каждых 50 выстрелов. Было отмечено 154 неисправности (в том числе сломаны два ударника, сломался клин запирающий затвор, пружина экстрактора).
Грант Хаммонд снова забрал свое оружие до завершения дальнейших испытаний.
Последние испытания были проведены несколько месяцев спустя и, судя по отсутствию дальнейших действий в отношении пистолета, были неудачны.
В последней модели Грант Хаммонд отказался от автоматического извлечения магазина: пустой магазин теперь только немного выходил из рукояти, облегчая его извлечение.
Последнюю попытку Грант Хаммонд сделал с ВМС США: они испытали пистолет 29 апреля и 4 июня 1918 года (в том числе на точность, скорострельность, выносливость, испытания на песке и пыли) и тоже забраковали оружие.
В последнем отчете было написано:
"пистолет Гранта-Хаммонда в его нынешнем виде был бы совершенно непригоден для служебного использования. Он чересчур сложен, и во время испытаний происходили те же заедания и остановки, что и при первом испытании в апреле 1918 года".
Как полагают специалисты, всего было изготовлено 18 прототипов.
Считается, что Грант Хаммонд передал свой пистолет своему другу Гасу Свебелиусу, который пытался довести до ума его идеи в пистолете "Хай-Стандарт" .45.
Об этом оружии поговорим позже.
Не пропустите!
О пистолете с газовым замедлителем можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!