Часы с кукушкой из США: пистолет Хаммонда

3,4K прочитали

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о необычных огнестрельных системах вообще и пистолетах с газоотводом в частности. И сегодня поговорим о пистолете, который был разработан на основе патентов, полученных им в 1915 году, и сохранился в единственном экземпляре. И это уже удивительно хотя бы, потому что другие пистолеты с газоотводом, разработанные приблизительно в это же время, остались только на бумаге (ссылка на статьи о других пистолетах с газоотводом будет в конце).

Пистолет этот сконструировал Грант Хаммонд, родившийся в Сан-Франциско 14 августа 1868 года и, как многие талантливые люди в те времена, объединявший в себе химика, механика, инженера и оружейника.

Судя по всему, талант оружейника он обнаружил в себе в 1910-е годы, поработав некоторое время в компании Винчестер: именно в этот период (1912 - 1913 годы) он патентует свои достаточно оригинальные изобретения, касающиеся элементов конструкции самозарядного пистолета.

Пистолет Хаммонда. Вид слева.
Пистолет Хаммонда. Вид слева.
Пистолет Хаммонда. Вид справа.
Пистолет Хаммонда. Вид справа.

Особенности конструкции

Как я и отметил выше, самой главной "изюминкой" конструкции этого пистолета, была система запирания с замедлением, в которой в качестве замедлителя использовалась энергия пороховых газов.

Работало все непросто.

После выстрела пуля проходила бОльшую часть ствола по нарезам, однако часть ствола у обреза была гладкой и имела отверстия у конца нарезной части.

Отверстия эти вели в кожух, который окружал ствол и был полым: проникнув в отверстия, пороховые газы попадали фактически в камору, где, расширяясь, двигали кожух не назад, а вперед, сжимая при этом возвратную пружину.

При этом затвор оставался сцепленным со стволом (он имел два боевых упора).

После того, как давление в каморе снижалось, кожух начинал двигаться назад под действием разжимающейся пружины, и своей задней частью подхватывал переднюю часть затвора, который, повернувшись боевыми упорами в пазах рамки, разблокировался и тоже шел назад, выбрасывал стреляную гильзу и взводил курок.

До крайнего заднего положения затвор доходил раньше кожуха, и, когда кожух доходил до своего крайнего заднего положения, затвор начинал движение вперед, подхватывал новый патрон, досылал его в патронник и снова сцеплялся со стволом.

Оружие было готово к выстрелу.

Положение, в котором затвор уже дошел до своего крайнего заднего положения, а кожух только подходит. Обратите внимание на взведенный курок и один из боевых упоров затвора.
Положение, в котором затвор уже дошел до своего крайнего заднего положения, а кожух только подходит. Обратите внимание на взведенный курок и один из боевых упоров затвора.

Ну и еще одним нюансом конструкции пистолета Хаммонда стал автоматический выпуск магазина после того, как стрелок выпускал последнюю пулю.

Особенность эта, конечно, ускоряла перезарядку: стрелку было достаточно вставить новый магазин в освободившееся гнездо, затвор автоматически снимался с задержки, досылал патрон, и оружие было снова готово к выстрелу. Однако нашел бы стрелок после боя пустой магазин и где бы он мог взять новый, если бы не нашел старый - история умалчивает (ну а поднимать пустой магазин во время боя, на мой взгляд, несколько странно).

Устройство пистолета Хаммонда. Рисунок из патента.
Устройство пистолета Хаммонда. Рисунок из патента.

Судьба изобретения

Как я уже отметил выше, пистолет с газоотводом был изготовлен Грантом Хаммондом в единственном экземпляре.

Специалисты полагают, что он был сделан с единственной целью - проверить работоспособность системы в целом. Свое предположение они обосновывают просто патрон .32 АСР не требует использование схемы запирания с замедлением отката затвора, который стоял на пистолете Хаммонда.

Возможно, испытав свое оружие Грант Хаммонд убедился в том, что система получается слишком сложной и отказался от нее.

Тем более, что почти параллельно с этой конструкцией изобретатель пытался "протолкнуть" в армию США пистолет другой системы и совсем другого калибра (.45 АСР), который, как он убеждал американских военных, был лучше пистолета Кольт обр. 1911 года. В этом пистолете тоже нашли применение патенты Гранта Хаммонда, но от использования пороховых газов он все-таки отказался.

Впрочем, стоит отметить, что система газоотвода Гранта Хаммонда не пропала: в 1976 году в ФРГ высоким полицейским чинам был представлен пистолет П7 компании Хеклер-Кох, в системе запирания которого также использовались пороховые отводимые в камору, расположенную под стволом (ссылка на статью об этом пистолете будет в конце).

Ну а о пистолете Гранта Хаммонда 45-го калибра и о том, почему он не смог заменить пистолет Кольта, поговорим позже.

Не пропустите!

Статьи о пистолетах с газоотводной автоматикой:

О пистолете Берджеса можно прочитать здесь.

О пистолете Эббетса можно прочитать здесь.

О пистолете Хеклер-Кох можно прочитать здесь.

#историческое оружиеведение #пистолет Хаммонла #история оружия

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!