Найти в Дзене

Предсезонные контрольные прокаты в Санкт-Петербурге завершились. В конце статьи - видео.

Федерация фигурного катания Санкт-Петербурга взяла интервью у главного судьи контрольных прокатов Игоря Бича.

Матвей Ветлугин, контрольные прокаты, Санкт-Петербург
Матвей Ветлугин, контрольные прокаты, Санкт-Петербург

***

Контрольные прокаты основного состава сборной Санкт-Петербурга стали первым крупным спортивным событием нового сезона в фигурном катании. Главный судья контрольных прокатов Игорь Бич подвел их итоги.

Глеб Лутфуллин, контрольные прокаты, Санкт-Петербург
Глеб Лутфуллин, контрольные прокаты, Санкт-Петербург

– Для чего каждый год проводятся предсезонные контрольные прокаты фигуристов?

– Контрольные прокаты являются ключевым этапом в подготовке фигуристов к новому сезону. На них судьи и специалисты хотят оценить новые программы и форму спортсменов непосредственно перед сезоном. В ходе прокатов мы даем рекомендации, указываем на слабые места, над которыми нужно поработать. Эти консультации полезны не только для фигуристов, но и для тренеров, потому что мы оцениваем программы с судейских позиций. От завершившегося спортивного мероприятия у меня сложилось двоякое впечатление.

Дмитрий Алиев, контрольные прокаты, Санкт-Петербург.
Дмитрий Алиев, контрольные прокаты, Санкт-Петербург.

С одной стороны, хотелось увидеть чистое безошибочное катание, с другой, фигуристам еще рано выходить на пик спортивной формы. Главные старты у них еще впереди.

– И все-таки, кто вас порадовал больше всего?

Андрей Мозалев, контрольные прокаты, Санкт-Петербург.
Андрей Мозалев, контрольные прокаты, Санкт-Петербург.

– Если говорить отдельно по видам, то прежде всего, хотелось бы отметить спортивные пары и мужчин. К сожалению, в контрольных прокатах в силу разных уважительных причин не смогли принять участие наши лидеры – Михаил Коляда, Петр Гуменник и Евгений Семененко.

Владислав Дикиджи, контрольные прокаты, Санкт-Петербург.
Владислав Дикиджи, контрольные прокаты, Санкт-Петербург.

Практически все остальные ребята продемонстрировали довольно высокий уровень подготовки, мы увидели сложные элементы ультра-си, хорошие вращения и прыжки. Например, чисто исполнили четверные лутцы Владислав Дикиджи и Артур Даниелян.

Артур Даниелян, контрольные прокаты, Санкт-Петербург
Артур Даниелян, контрольные прокаты, Санкт-Петербург

Все судьи высоко оценили новые программы Дмитрия Алиева. Еще хочется отметить Матвея Ветлугина, Андрея Мозалева и Макара Игнатова.

Штаб Евгения Рукавицына, контрольные прокаты, Санкт-Петербург.
Штаб Евгения Рукавицына, контрольные прокаты, Санкт-Петербург.

– А кого бы вы отметили среди спортивных пар?

– Это, безусловно, две пары Тамары Николаевны Москвиной: Анастасия Мишина – Александр Галлямов и Ясмина Кадырова – Валерий Колесов. Уровень готовности этих фигуристов очень высокий. Несмотря на начало сезона, они идут на исполнение сложнейших элементов. Анастасию и Александра мы увидели в совершенно новых для них образах. К сожалению, еще одна пара, представляющая Санкт-Петербург, – Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, – не смогла принять участие в прокатах (прим.: пара Бойкова/Козловский продолжают выступать за сборную Санкт-Петербурга, несмотря на то, что тренируются в Москве). Но мы надеемся их увидеть на контрольных прокатах сборной России.

– Почему среди участников контрольных прокатов оказались юниорские пары?

– Они участвовали вне конкурса. Дело в том, что парное фигурное катание – значимый вид спорта для нашего города. Мы решили поддержать юных спортсменов и допустили к прокатам фигуристов клуба Тамары Москвиной Анну Москалеву – Сергея Родзянова и Софию Касинс – Александра Брегея, а также ребят, тренирующихся в тренерском штабе Великовых – Викторию Ельцову и Степана Маришина. Ученики Тамары Москвиной только этим летом встали в пары, но успели подготовить программы. Фигуристы из группы Людмилы Георгиевны выступают пока по первому спортивному разряду. В этом сезоне они планируют выступить на Спартакиаде. Мы с удовольствием посмотрели программы этих пар и дали рекомендации.

– А как вы оцениваете подготовку к сезону женщин–одиночниц?

– К сожалению, мы не увидели на прокатах Елизавету Туктамышеву. Но уверены, что она и в этом сезоне продолжит выступать на высоком уровне. Что касается остальных девушек, то я бы отметил четырех фигуристок: Ксению Гущину, Анну Фролову, Софию Захарову и Людмилу Фурсову. У Сони в этом сезоне очень интересные и задорные программы. Если в короткой программе она допустила помарки, то произвольную откатала очень чисто, исполнив сложные прыжки. Мне кажется, она уже готова к борьбе за призовые места на взрослых турнирах.

Ксения Гущина, контрольные прокаты, Санкт-Петербург.
Ксения Гущина, контрольные прокаты, Санкт-Петербург.

Ксения Гущина из-за травмы не смогла выступить в полную силу. Но даже без исполнения сложных элементов и прыжков мы увидели очень интересные постановки. Команда Кирилла Давыденко очень хорошо поработала. Уверен, как только Ксения восстановится, она еще покажет, на что способна. Аня Фролова – признанный мастер одиночного женского катания. Надеюсь, что череда травм, которые преследовали ее долгое время, останутся позади и не помешают достойно выступать на соревнованиях.

Анна Фролова с тренерами. Санкт-Петербург, контрольные прокаты.
Анна Фролова с тренерами. Санкт-Петербург, контрольные прокаты.

Анна показывает очень зрелое катание, тренерский штаб Евгения Рукавицына серьезно подошел к подготовке новых программ для всех спортсменов, и Анна не исключение. У нее интересные программы с достойным прыжковым контентом и красивыми вращениями. Порадовал настрой и отношение к тренировкам ученицы Олега Татаурова Людмилы Фурсовой. В ней виден большой потенциал.

– Танцы, в нашем городе долгое время оставались в тени. Петербургским фигуристам никак не удавалось попасть в состав сборной страны. И вот наконец-то Екатерине Мироновой и Евгению Устенко удалось это сделать. Как ребята выступили на контрольных прокатах?

– Ученики Елены Соколовой всего добились своим упорным трудом, они целенаправленно идут вперед к своей цели, и за ними интересно наблюдать. Лично мне новые программы Кати и Жени понравились больше прошлогодних. У этого танцевального дуэта большой потенциал, в этом сезоне они должны занять достойное место на главном турнире страны.

Екатерина Миронова и Евгений Устенко. Тренировка. Санкт-Петербург.
Екатерина Миронова и Евгений Устенко. Тренировка. Санкт-Петербург.

***

***

#евгенийрукавицын

#тамарамосквина

#мишинагаллямов

#бойковакозловский

#аннафролова