Найти в Дзене
Мой прекрасный дом

Строим дом. Как сэкономить на материале для стен и его перевозке на стройплощадку на 100%?

В статье рассказывается о том, что сегодня глинобитные дома начинают завоевывать популярность по второму кругу. Во-первых, они такие же долговечные и уютные, как и дома кирпичные, а, во-вторых, для их строительства не надо покупать кирпич и везти его на стройплощадку. Достаточно выкопать глину прямо из-под ног и построить из нее стены.

Строится саманный дом
Строится саманный дом

И снова в защиту саманного и глинобитного домостроения.

Прогулялся недавно по участку своего приятеля – он строит загородный дом себе, - расспросил про цены, про то, про се, и составил для себя примерную картину того мероприятия, которое ждет любого домовладельца, решившего переехать жить за город в построенный своими руками дом. Сумма, конечно, получается нешуточная, даже учитывая, что используются самые дешевые материалы – ракушечник и известняк, которых у нас в Крыму навалом, потому они и не дороги.

Однако я бы так сильно не удивился, если бы примерно в тот же день не узнал, что многие крымчане строят себе дома не из ракушечника, а из глины. Да-да, глинобитные дома в Крыму – не редкость, и даже сегодня многие строят именно такие дома. И вот у меня зародилась некая интересная мысль. Я поинтересовался стоимостью самого дешевого дома из ракушечника и такого же по площади и этажности дома глинобитного. Нового, конечно. И оказалось, что на возведение последнего тратится почти в два раза меньше финансовых средств, чем на дом из камня.

В чем же заключается такая разница в стоимости, хотя затраты на само строительство обоих типов домов почти одинаковы?

Очень старый саманный дом
Очень старый саманный дом

А дело в том, что тут экономия идет сразу по двум пунктам.

Во-первых, материал для глинобитного дома не надо покупать, его можно выкопать прямо под ногами просто даром, бесплатно. В почвах Крыма достаточно много глины, а это самый подходящий материал для возведения стен глинобитных домов, в любом случае сгодится и любой другой более-менее жирный грунт.

Во-вторых, исключаются траты на перевозку основного стройматериала из карьера на стройплощадку, а эти траты частенько очень кусачие.

Эти два пункта трат настолько существенны, что очень часто и определяют предпочтения многих застройщиков при выборе материала для возведения стен дома.

Я понимаю, что репутация глинобитных домов сегодня не очень высока, но не потому, что у них невысокие качества. Наоборот, качества высокие, даже выше, чем у домов, построенных из других материалов. Не зря глинобитные дома еще в прошлом веке строились массово не только в Средней Азии, которая до сих пор считается отсталой, но и на вполне промышленной Украине. Да и на Северном Кавказе такие дома не редкость, причем не только в горных аулах, но и в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Поволжье. В Крыму, например, почти половина вторичного рынка недвижимости состоит из глинобитных домов, и ценятся они не меньше, чем кирпичные или ракушняковые здания.

Саманный дом внутри
Саманный дом внутри

Но дело, конечно же, не в Крыме и Поволжье. Недавно я узнал, что и в средней полосе России такие дома строятся довольно часто. Правда, глина, даже засохшая, боится постоянной сырости, но эта проблема решаемая – обычная штукатурка прекрасно защитит стены от влаги.

В общем, я не буду рассусоливать тут о качествах глинобитных домов – в Интернете и без меня много информации по ним. Я лишь хочу акцентировать внимание любого будущего застройщика на том факте, что если он выберет себе именно такой дом в строительстве, то ему не надо будет покупать стены и перевозить их на стройплощадку. У меня всё.

ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:

Частное домостроение в Крыму. Самые популярные среди малоэтажных строителей материалы для возведения стен

Строим двухэтажный дом из глины, а можно и трехэтажный. И тепло, и свежо, и дешево, и сердито, и на века

Саманный и глинобитный загородный дом на металлическом каркасе. В чем тут преимущество перед обычным каркасником?

Глиняные небоскребы не разрушаются и 400 лет. Рассказываю про город Шибам - «Манхэттен пустыни» в Йемене

Саманные и глинобитные дома у нас начинают становиться трендом. Почему так поздно? Лучше поздно, чем никогда