Найти в Дзене
Что вокруг

Первая мировая война - кому она была нужна? Окончание

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Начало тут https://dzen.ru/media/id/64988415f29bcb4031859795/pervaia-mirovaia-voina-komu-ona-byla-nujna-nachalo-650f0f796662ac21dccd98d1

Продолжим.

Признанный (даже союзниками) факт – в 1914 году Российская империя спасла Париж, когда в разгар наступления, немцы вынужденно перебросили с Западного фронта в Пруссию около 120 тысяч солдат. Тогда, не закончив комплектование, русские 1 и 2 армии поспешили вторгнуться в Восточную Пруссию 17 августа.

Парад Кавалергардского полка и лейб-гвардии Конного полка в Инстербурге (Восточная Пруссия) 1914 год. Журнал "Летопись войны". Выпуск 15
Парад Кавалергардского полка и лейб-гвардии Конного полка в Инстербурге (Восточная Пруссия) 1914 год. Журнал "Летопись войны". Выпуск 15

Чехарда в задачах частей, перекидываемых ставкой из одной армии в другую, отсутствие должной разведки, плохая связь между армиями (имел место и старый конфликт между командующими Самсоновым и Ренненкампфом) и отсутствие шифрования радиопереговоров привели к ужасным последствиям. 2-ая армия была разбита при Танненберге (30 августа генерал Самсонов застрелился), а 1-ая армия была вытеснена из Пруссии.

Таким образом, Северо-Западный фронт в течении всего месяца боевых действий заплатил за «Чудо на Марне» потерей до 250 тысяч убитыми, пропавшими без вести, раненными и пленными. И это были кадровые военные части, прекрасно подготовленные солдаты, унтер-офицеры, младший и средний офицерский состав, многие имели опыт Русско-японской войны.

Привлекали в том числе Гвардейский корпус, где тоже сказалась уникальная неразбериха при спешке первых дней войны – в лейб-гвардии Семеновском полку оказался «избыток» (!) унтеров. Записали рядовыми и вперёд – марш! В общем, зашли сразу со всех козырей …

Раздача хлеба 15 тысячам русских военнопленных в Августове. Сканировано И.Е.Алексеевым с немецкой открытки времён Первой мировой войны
Раздача хлеба 15 тысячам русских военнопленных в Августове. Сканировано И.Е.Алексеевым с немецкой открытки времён Первой мировой войны

Готовы были союзники к подобным жертвам? Судите сами. В начале января 1915 года глава Ставки великий князь Николай Николаевич попросил союзников организовать демонстрационный удар против турок, вступивших в войну в конце октября 1914 года. Антанта, и прежде всего Великобритания в лице первого лорда Адмиралтейства (военно-морского министра) Уинстона Черчилля, решила помочь России, атаковав Дарданеллы.

Ещё 3 ноября 1914 года 2 английских тяжелых крейсера и 2 французских броненосца обстреляли форты в проливе. В итоге нанесли небольшой ущерб, но турки под командой немецкого генерала Лимана фон Сандерса усилили береговые батареи и минные заграждения. В феврале 1915 года союзники начали Дарданелльскую операцию.

Она проходила крайне неудачно несмотря на то, что союзники подтягивали силы со всех уголков своих владений – Австралии, Новой Зеландии, Индии и Сенегала. Несмотря на приглашение, Россия смогла предоставить только десантную команду с крейсера «Аскольд», успешно высадившуюся с французами 25 апреля на азиатском берегу у Кумкале. Успехи союзников ограничились небольшими плацдармами на полуострове Галлиполи и противоположном берегу. Операция перешла в эвакуацию, закончившуюся 9 января 1916 года.

Тонущий броненосец «Иррезистибл»
Тонущий броненосец «Иррезистибл»

Общие потери союзников убитыми, пропавшими без вести, ранеными и больными оценивают от 200 тысяч до 350 тысяч. Черчилль ушел в отставку, дальнейшая карьера была под вопросом. Зачем союзникам это упорство, заслуживающее лучшего применения, на второстепенном участке фронта в то время, когда русская армия истекала кровью и теряла огромные территории? Ведь на восточном фронте в 1915 году с апреля происходило то, что потом назовут «Великим отступлением», в ходе которого только за 5 месяцев по самым скромным оценкам потери только убитыми превысили полмиллиона человек, более миллиона попали в плен. Сколько германских солдат ушло с русского фронта благодаря Дарданелльской операции?

Логично возникает ещё один вопрос. Почему именно здесь ударили союзники, а не, скажем, от Синайского полуострова на север (тоже территория Турецкой империи, хуже защищенная, соответственно требует меньше сил)? Для отвлечения турок ведь хватило бы демонстрационного удара, громкой имитации, в конце концов, о большем их и не просили.

Якобы хотели освободить наши коммуникации. В марте 1915 года, в 1916 по соглашению Сайкса-Пико, в 1917 году главе МИД Временного правительства Милюкову они подтверждали, что берега проливов собираются передать Российской империи. То есть англичане допустили серьёзные потери своих и союзных сил и (!) флота, штурмуя укрепленные и заминированные позиции, чтобы впоследствии передать их русским?

Недавно при угрозе контроля за проливами присылали эскадру и угрожали (1878 год), а ещё раньше собирали протурецкую коалицию и воевали с Российской империей, с которой везде сталкивались в Азии. Теперь собрались просто подарить территорию, политую английской кровью? Ой ли? Timeo Danaos et dona ferentes! Мне представляется маловероятным, что союзники допустили бы получение Россией обещанных трофеев. Особенно англичане, которые впоследствии спокойно уменьшали доли, обещанные даже Франции, а на интересы Италии, например, или арабов вообще плевать хотели.

Нам не дали закончить подготовку к кампании 1916 года – нужно было спасать французов у Вердена и итальянцев, застрявших в очередной битве у Изонцо. И если Брусиловский прорыв (4 июня – 20 сентября), задумывавшийся как вспомогательный удар, был достаточно успешным, то основная Барановичская операция в итоге ничего, кроме новых потерь, не дала.

Кстати, Италия, бывший член Тройственного союза, была ввергнута в войну беспощадной дипломатией Антанты. Также как и Румыния, очарованная успехами Брусилова и вступившая в войну 28 августа. Как ни просили российские дипломаты и военачальники, предвидя лишь удлинение линии фронта, воинственные румыны, подталкиваемые Антантой, побоялись опоздать к дележу трофеев.

Новому союзничку сразу отправили корпус Зайончковского (50 тысяч солдат), но 650-тысячная румынская армия уже в сентябре завязла в стычках со второстепенными австрийскими частями, а потом и вовсе разбита подоспевшими немцами и болгарами. Россия спешно сформировала Румынский фронт из 4 армий.

Таким образом, даже кратковременные успехи русского оружия союзники использовали исключительно для своей пользы. Для купирования Брусиловского прорыва центральными державами было переброшено 35 дивизий. Почему Россия не получала таких подарков от Антанты?

Cui bono?

Нам известно по детективам, что при расследовании запутанных, внешне неспровоцированных, преступлений, а ПМВ именно преступление против русского народа, сыщики применяют принцип cui bono, то есть вычисляют, кто получил выгоду от его совершения. Легко увидеть, вернувшись к целям войны, что только главные державы Антанты, и в особенности Великобритания полностью решили поставленные задачи.

Немецкие колонии почти полностью переходили Британии. Ей же достался Ирак и Палестина. Германия потеряла значительные территории и их население, почти лишалась флота и армии, обязывалась платить репарации, снимала все ограничения на ввоз товаров стран-победительниц. Тяжелейшие условия Версальского мира не предполагали возвращение Германии в состав великих мировых держав в обозримом будущем. Для контроля за их выполнением на значительной территории Германской республики оставались войска Антанты.

Единственный побочный для Британии эффект – на мировую арену вывалились США. Но тут дело практически семейное. Жадность Антанты скоро вернется весьма неприятным бумерангом. Дисбаланс мировой экономики приведет к Великой депрессии 1929-1933 гг. (в аналогичной ситуации после второй мировой войны США защитятся от кризиса перепроизводства «планом Маршалла», и Европа поверит в «бескорыстную» помощь демократии). Унижение Германии приведет ко Второй мировой войне. Но эгоизм англосаксов опять оплатят другие. Мы точно знаем кто.

А пока Британия по-прежнему оставалась владычицей морской, её товары не встречали немецких конкурентов, у Франции тоже всё пока неплохо, остальные им неинтересны. Всё логично, воевали и добились, чего хотели, но…Разве они могли хотя бы предполагать обойтись своими силами?

Известно, что доля мобилизованных в Англии к общему числу мужчин в возрасте 15—49 лет составила 50 %, а на каждую тысячу мобилизованных пришлось 125 убитых и умерших. Во Франции гораздо хуже. Если бы Западный фронт не имел противовеса в виде Восточного и Англия с Францией воевали хотя бы с немцами самостоятельно? Решились бы они на эту войну?

Русский «паровой каток»
Русский «паровой каток»

Участие России в войне воспринималось как нечто должное, предопределенное. Как же, стереотипно агрессивная «орда с Востока» обязана воевать с соседями. А соседи – Центральные государства. Западные демократии так часто говорили о русском «паровом катке» ещё до начала войны, что убедили не только себя, но и царское правительство в мощи и бесконечности ресурсов Российской империи. На митингах летом 1914 года в Лондоне находились даже горячие головы, обвинявшие Российскую империю в агрессии. А самые многочисленные антивоенные демонстрации в это время проходили в Германии!

Вот в 1917 году потребность в России и её «катке» перестала быть такой важной. На подходе были солдаты, оружие и припасы из США, прибывавшие непосредственно на Западный фронт. И если сейчас она уже не так нужна, то после победы она не нужна Антанте абсолютно. Крепкая Российская империя в составе победителей пугала союзников. Неужто действительно придется проливы отдать? Пусть её лихорадят революции, слабость - повод самим поживиться, играя на противоречиях разных политических сил в России.

В отличии от России, население Англии и Франции было лояльно к власти, потому что точно знало, для чего ведется война. Плюс им не давали забыть, что на Востоке большее количество противника сдерживают простоватые и агрессивные русские. В конце концов, на западе издавна работали с общественным мнением.

А в России считали, что достаточно будет самой бесхитростной пропаганды. Лубка с изображением Кузьмы Крючкова, победившего 20-30 немцев. С населением, особенно с его безграмотным большинством, власти почти не общались, а если и общались, то точно не российские.

Власть вообще проявляла недопустимую, особенно с началом войны, мягкотелость. Она позволяла своим противникам раскачивать ситуацию самым вопиющим образом. Когда Гучков, лидер октябристов, распространял компрометирующие царицу письма через «карманную» печать, царь попросил передать ему, что он подлец.

При расследовании убийства в 1911 году противника войны Столыпина стала очевидна преступная бездеятельность (как минимум) охранки, и его было приказано остановить. С убийством Распутина, известным антивоенными заявлениями и прогерманской позицией, примерно такая же история. То ли потому, что были замешаны представители первых фамилий империи, то ли потому, что вышли на британскую разведку МИ-6.

В итоге, голодный бунт февраля 1917 года в Петрограде (а хлеба на подъезде к столице было более чем достаточно) перерос в революцию, свергнувшую такую слабую власть и разложившую армию.

Русский солдат пытается остановить дезертиров
Русский солдат пытается остановить дезертиров

Выводы

Их предлагаю сделать самостоятельно. Есть несколько вопросов, ответив на которые, читатель сам сможет сделать все выводы.

Кто раздувал антигерманские настроения в предвоенной империи? Кому-то нужно было выпячивать надуманное «засилье» немецкого капитала и немецких товаров.

Почему не было рывка в собственной оборонной промышленности? Получив значительные, обязывающие кредиты ещё за 20 лет до начала войны Россия продолжала размещать военные заказы за рубежом.

Что стояло за противодействием нашего правительства немецким попыткам сближения, например, в 1905 году? Премьер и МИД уверенно и последовательно шли наперекор мнению слабовольного самодержца.

Зачем Россия вступила в Антанту? Германия не отбирала у нас территорий, а на море соперником как раз были англичане, перед русско-японской войной модернизировавшие флот врага.

Почему английские дипломаты летом 1914 года не сразу обозначали свою позицию Центральным державам? Если бы в их первоначальных заявлениях была категоричность, Германия и Австро-Венгрия тем более, наверняка воздержались бы от эскалации.

Самое горькое – почему во время войны союзники вели себя так неблагодарно по отношению к России? Несмотря на её роль и жертвы в той войне.

Конечно, есть ещё вопросы…Например, вообще не могу понять, как Российская империя решилась на такую масштабную войну. Всего за 9 лет до начала ПМВ, страна проиграла войну Японии. Последовавшую революцию 1905-1907 гг. она едва пережила. Пришлось реформировать законы, привлекать армию и применять военно-полевые суды чтобы умиротворить Россию.

Что заставило вдруг поверить в то, что войну с Германией и Австро-Венгрией страна перенесет лучше, чем войну с Японией? Что такого оптимистичного произошло за 9 лет в России, что власть так поверила в себя, в свою устойчивость? Действительно думала, что солдаты вернутся домой к Рождеству? Или уже другие думали за неё? Те, кому не нужна сильная страна.

Не верю в какой-то рок над моей страной, далёк и от всяких конспирологических теорий. У зла всегда есть лицо, то есть определенные люди, группа людей или страны. Нужно только понять – кому выгодно? Кому выгодно было вступление России в войну, а потом дисквалификация её на финишной прямой? Когда мавр уже может уходить.

В прошлом году услышал американского политика, который признался, что всегда одной из главных целей их политики в Европе является противодействие сближению Германии с Россией. Им нужно держать немецкую промышленность подальше от российских ресурсов. Потом «взорвались» газопроводы. Можно не комментировать, пусть будет немая сцена, как у Гоголя.

Через два дня после нападения Гитлера на СССР будущий президент США Гарри Трумэн сказал: «Если мы увидим, что побеждает Германия, мы должны помочь России, если побеждает Россия, мы должны помочь Германии и, таким образом, позволить им убивать как можно больше…». Цинизм или глупость? Отнюдь. Это безнравственно только для нас. У них это прагматичная политика. В её русле не было, нет и не будет места сильной России. А глупость только в том, что у прочих лидеров хватало ума помалкивать.

Если считать от Чарлза Уитворта, вдохновителя «апоплексического удара» 1801 года в Михайловском замке, то уже третий век у англосаксов неплохо получается. Мы регулярно уничтожали их врагов, после чего сами становились врагами. А недавно спровоцированный ими конфликт (такого подарка с гражданской не было – русские убивают русских!) вызвал оживление в их ВПК и устранение российских ресурсов из Европы. Также снова раскачивают ситуацию у нас - работают над революцией. Ничего не изменилось.

Подписывайтесь и ставьте лайк, если понравилось!