Найти тему
И Star и млад

Фильм "Амадей" - история о таланте, ревности и трагедии.

Том Халс в роли Вольфганга Амадея Моцарта
Том Халс в роли Вольфганга Амадея Моцарта

Амадей

Режиссёр: Милош Форман

Страна: США, Франциям

Год: 1984

Сценарист Питер Шаффер пишет красноречивые столкновения между двумя противоборствующими фигурами: композитор Сальери и несравненный Моцарт. Этот конфликт был создан в короткой ироничной пьесе "Моцарт и Сальери", написанной Пушкиным в 1830 году (которую Римский-Корсаков положил в основу оперы). У Пушкина есть монолог Сальери:

А ныне – сам скажу – я ныне

Завистник. Я завидую; глубоко,

Мучительно завидую. – О небо!

Где ж правота, когда священный дар,

Когда бессмертный гений – не в награду

Любви горящей, самоотверженья,

Трудов, усердия, молений послан —

А озаряет голову безумца,

Гуляки праздного?.. О Моцарт, Моцарт!

Антонио Сальери (Ф. Мюррей Абрахам), который усердно работал над своей музыкой, был раболепным придворным и который добился славы и высокого положения, завидует невероятному таланту Моцарта (Том Халс). Можно было бы ожидать, что он спросит себя, захотел бы он обладать талантом Моцарта, если бы к этому прилагались денежные проблемы, которые сопровождали великого композитора, но этот фильм не о таких обыденных вещах. У Питера Шаффера Сальери объявляет войну Небесам за то, что они обманули его, и полон решимости погубить Моцарта, потому что голос Бога говорит через его музыку. Довольно забавно, когда Сальери жалуется, что его усилия — то, что он всегда делал правильно, учился, ходил в церковь, — не были вознаграждены. Похоже, он ожидает, что Бог воздаст ему должное за каждую молитву, которую он когда-либо произносил.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Отношение Антонио Сальери к своему сопернику - это не простая ревность. Если бы Амадей Моцарт был человеком по-своему суровым, пуританского склада, Сальери не испытывал бы к нему такой неприязни. Моцарт, однако, очень далек от пуританства. Он неплохой человек, но он очень молод, и у него есть недостатки которые свойственны молодым людям - дерзость, чрезмерная самоуверенность, непристойное чувство юмора и отсутствие уважения к авторитетам. Его самая раздражающая черта - это его пронзительный смех, похожий на крик осла. Однако в глазах Сальери Моцарт - вульгарный выскочка, похотливый мальчишка. Сальери считает, что Бог обманул его, отказав ему в музыкальном таланте, которого он заслуживает, и отдав его недостойному получателю. Поэтому он замышляет дьявольскую месть как Моцарту, так и Богу.

Ф. Мюррей Абрахам в роли Антонио Сальери
Ф. Мюррей Абрахам в роли Антонио Сальери

В самом сердце фильма, в разуме и душе Антонио Сальери идет экзистенциальная война. Но разве это не фильм о Вольфганге Амадее Моцарте? Это же один из самых культовых музыкальных гениев в истории. Конечно, фильм о нем. Конечно, мы видим падение гения, чья жизнь по спирали скатывается к бедности и горю. Но чьими глазами мы все это видим? Чьи слова наполняют наши уши подвигами Моцарта? Чью душу и глубочайшие желания мы исследуем в великом кинематографическом достижении Милоша Формана? Сальери.  Эта пьеса привлекла внимание к человеку, который даже называл себя “Святым покровителем посредственности”.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

"Амадей" не является и не задумывался как достоверный биографический фильм о Моцарте. Как хорошо знал Питер Шаффер, написавший сценарий, в пьесе по которой снят фильм нет никаких реальных доказательств того, что Сальери одержимо ревновал к Моцарту, и абсолютно ничего, подтверждающего старую легенду о том, что он убил его. На самом деле он не был пуританином, - у него была жена, восемь детей и любовница. Шаффер использует эту легенду как основу истории, которая исследует сложные вопросы о природе художественного творчества и взаимоотношениях между человеком и Богом.

Кадры из фильма
Кадры из фильма

Фильм заслуженно получил премию "Оскар" за "Лучшую картину" 1984 года. На мой взгляд, это один из лучших фильмов восьмидесятых. Он работает на нескольких уровнях - как роскошное произведение "кинематографического наследия", воссоздающее Европу конца 18 века (декорации и костюмы особенно хороши), как интеллектуальное исследование философских проблем, как хорошо сыгранная человеческая драма, как исследование великого человека. Саундтрек божественный, но этого и следовало ожидать, поскольку он содержит некоторые из величайших произведений Моцарта.