Не так давно в статье Как избавиться от соперницы и стать королевой я писала о коварной Фредегонде, франкской королеве, которая для достижения своих целей не чуралась даже убийств.
Достигнув высокого положения, поднявшись от служанки до королевы, Фредегонда думала, что она на вершине. Но порой жизнь поворачивается так, что в подкинутых ею несчастьях меркнут все былые успехи.
Это хорошо изобразил на картине "Последние минуты Хлодоберта" французский живописец конца 19 века Альбер Меньян.
Хлодоберт - старший сын королевы Фредегонды и короля Хильперика I. Вернее, если сравнить исторические даты, то Хлодоберт родился в то время, когда Фредегонда еще не была королевой.
Но это не так важно. Важнее то, что Хильперик I считал Хлодоберта своим наследником. Именно ему предстояло стать королем франком.
Увы, этому не суждено было сбыться. Хлодоберт заболел оспой, болезнью, от которой в те времена практически не было спасения. В некоторых источниках говорится, что он заболел дизентерией.
Мальчику было 15 лет. Можно только представить, что испытывали мать и отец.
В последней попытке спасти Хлодоберта родители распорядились отнести больного ребенка в церковь Сен-Медар в Суассоне.
Григорий Турский, епископ и историк, современник тех времен, в "Истории франков" так описывает событие:
"Что касается Хлодоберта, то его положили на носилки и отнесли в церковь Сен-Медар в Суассоне. Его положили перед гробом святого и дали обет о его выздоровлении".
На картине художник изобразил этот момент. Больной Хлодоберт лежит перед саркофагом, на котором написано имя святого.
Но просьба родителей не была удовлетворена. Далее Григорий Турский пишет:
"Он умер посреди ночи, превратившись в тень и едва дыша. Похоронили его в церкви святых мучеников Криспина и Криспиана. Все население оплакивало его смерть".
Но на этом беды Фредегонды не закончились. За свои злодеяния она расплатилась жизнями детей.
Историки пишут, что у Фредегонды и Хильперика I было шесть детей. Почти все из них,, кроме последнего сына, Хлотаря, и дочери Ригунты, умерли в детстве.