Найти тему
Лайфхаки для хозяек

Простые блюда для укрепления иммунитета

Давно не было и вот опять - ковид снова возвращается в народ. В новостной ленте появляются сообщения о возобновлении масочного режима в общественных местах. Но мы то знаем, что чем крепче иммунитет, тем меньше шансов у вирусов помешать планам. Поэтому делаем все, что в наших силах, - сохраняем здоровье в сезон простуд и гриппа всеми доступными способами. И речь тут не о лекарствах.

Я уже писала о полезной свекле

И о редьке: 10 салатов из редьки, которые будут есть даже те, кто ее не любит

А здесь про квашеную капусту, которая идеально поддерживает иммунитет

Посмотрите, вы обязательно там найдете что-нибудь по вкусу.

Простые блюда для укрепления иммунитета:

1. Салат из моркови и апельсина

  • Морковь – 2 шт.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Листья салата – пучок
  • Оливковое масло – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Апельсин очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Морковь нарезаем тонкими лентами. Листья салата рвем на куски. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль и заправляем оливковым маслом.

2. Запеченная фасоль в томатном соусе

  • Фасоль – 200 гр.
  • Помидор – 3 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Орегано – щепотка

В этом рецепте можно использовать как сушеную фасоль (на ночь замачиваем, после чего отвариваем) или консервированную. Я беру вот такую.

Цены могут отличаться в разных регионах
Цены могут отличаться в разных регионах

Лук и чеснок измельчаем, перец нарезаем кубиками и обжариваем на небольшом количестве масла до мягкости. На томатах делаем крестообразный надрез, обдаем кипятком и счищаем кожуру. Нарезаем кубиками и добавляем к овощам. Кладем специи и тушим несколько минут. Затем добавляем фасоль, хорошо перемешиваем и перекладываем в форму для запекания. Отправляем в духовку на 30-40 минут на 200 градусов. Если жидкость из соуса вся выпарилась, можно добавить еще так, чтобы фасоль находилась в жидкости. Она впитает в себя и будет мягкой. Перед подачей добавляем свежую петрушку или кинзу.

-3

3. Чай из облепихи с имбирем

  • Облепиха – 100 гр.
  • Корень имбиря – 3 см.
  • Вода – 0,5 л.
  • Мед – по вкусу

Сейчас самое время запастись такими ягодами, как клюква, облепиха, шиповник. У бабушек на рынках она стоит недорого, а если знаете места, где растет бесплатно, то это вообще удача. Заморозьте ягоды осенью, и зимой будете наслаждаться ароматным витаминным чаем.

Облепиху растираем до пюре, имбири нарезаем пластами либо натираем на терке. Смешиваем и заливаем кипятком. Добавляем мед по вкусу.

-4

4. Рыбные котлеты

  • Рыбное филе – 900 гр.
  • Картофель – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень – пучок

Рыбу можно брать любую: и минтай, и горбушу, и пожирнее. Важно внимательно убрать все косточки. Лук, рыбное филе измельчаем в блендере, картофель натираем на мелкой терке. Все ингредиенты смешиваем и лепим котлеты. Их можно обжарить на сковороде, но лучше запечь в духовке при 180 градусов 20-25 минут.

5. Чечевичный суп с куриными фрикадельками

  • Чечевица красная – 200 гр.
  • Куриное филе – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Вода – 2 л
  • Соль, перец – по вкусу

Филе прокручиваем в фарш, добавляем соль, перец и формируем фрикадельки. В кипящую воду бросаем порезанный кубиками картофель. Туда же отправляем фрикадельки и чечевицу (если не нравится, когда чечевица сильно разварена, можно добавить ее попозже). Варим 10-15 минут. Лук, морковь и помидор измельчаем и обжариваем на небольшом количестве масла, как только овощи немного потушатся, кладем ложку томатной пасты. Добавляем обжарку в суп. Доводим суп до кипения, варим 5 минут и выключаем. При желании можно добавить свежую зелень.

-5

6. Рыба на овощной подушке в фольге

  • Рыба белая – 500 гр.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Оливковое масло – 1 ст.л.

Очень простое, вкусное и полезное блюдо. Овощи промываем и нарезаем (кабачки и перец крупной соломкой, помидор и лук – крупными кубиками). Выкладываем в фольгу, солим, перчим, добавляем паприку, прованские травы. Рыбу можно положить как целиком, так и только филе – здесь как больше нравится. Рыбу выкладываем на овощи, добавляем специи и сбрызгиваем оливковым маслом. Заворачиваем в фольге и отправляем в духовку на 200 градусов на 30 минут. Перед подачей сбрызгиваем лимонным соком и украшаем свежей зеленью.

Какие еще продукты повышают иммунитет?

Орехи любые, при этом знайте, что арахис – самый бесполезный. Лучше отдать предпочтение миндалю, грецкому ореху, кешью. Не жареные семечки подсолнечника тоже очень полезны.

Любые фрукты и овощи в свежем виде. Садитесь смотреть любимое кино? Нарежьте себе овощей и фруктов и поставьте тарелку рядом. Лучше погрызть морковь, чем сухарики или чипсы.

Чаи. С добавлением цитрусовых, меда, ягод.

Что бы вы еще добавили в список?