Давно не было и вот опять - ковид снова возвращается в народ. В новостной ленте появляются сообщения о возобновлении масочного режима в общественных местах. Но мы то знаем, что чем крепче иммунитет, тем меньше шансов у вирусов помешать планам. Поэтому делаем все, что в наших силах, - сохраняем здоровье в сезон простуд и гриппа всеми доступными способами. И речь тут не о лекарствах.
Я уже писала о полезной свекле
И о редьке: 10 салатов из редьки, которые будут есть даже те, кто ее не любит
А здесь про квашеную капусту, которая идеально поддерживает иммунитет
Посмотрите, вы обязательно там найдете что-нибудь по вкусу.
Простые блюда для укрепления иммунитета:
1. Салат из моркови и апельсина
- Морковь – 2 шт.
- Апельсин – 2 шт.
- Листья салата – пучок
- Оливковое масло – 2-3 ст.л.
- Соль – по вкусу
Апельсин очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Морковь нарезаем тонкими лентами. Листья салата рвем на куски. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль и заправляем оливковым маслом.
2. Запеченная фасоль в томатном соусе
- Фасоль – 200 гр.
- Помидор – 3 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
- Орегано – щепотка
В этом рецепте можно использовать как сушеную фасоль (на ночь замачиваем, после чего отвариваем) или консервированную. Я беру вот такую.
Лук и чеснок измельчаем, перец нарезаем кубиками и обжариваем на небольшом количестве масла до мягкости. На томатах делаем крестообразный надрез, обдаем кипятком и счищаем кожуру. Нарезаем кубиками и добавляем к овощам. Кладем специи и тушим несколько минут. Затем добавляем фасоль, хорошо перемешиваем и перекладываем в форму для запекания. Отправляем в духовку на 30-40 минут на 200 градусов. Если жидкость из соуса вся выпарилась, можно добавить еще так, чтобы фасоль находилась в жидкости. Она впитает в себя и будет мягкой. Перед подачей добавляем свежую петрушку или кинзу.
3. Чай из облепихи с имбирем
- Облепиха – 100 гр.
- Корень имбиря – 3 см.
- Вода – 0,5 л.
- Мед – по вкусу
Сейчас самое время запастись такими ягодами, как клюква, облепиха, шиповник. У бабушек на рынках она стоит недорого, а если знаете места, где растет бесплатно, то это вообще удача. Заморозьте ягоды осенью, и зимой будете наслаждаться ароматным витаминным чаем.
Облепиху растираем до пюре, имбири нарезаем пластами либо натираем на терке. Смешиваем и заливаем кипятком. Добавляем мед по вкусу.
4. Рыбные котлеты
- Рыбное филе – 900 гр.
- Картофель – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень – пучок
Рыбу можно брать любую: и минтай, и горбушу, и пожирнее. Важно внимательно убрать все косточки. Лук, рыбное филе измельчаем в блендере, картофель натираем на мелкой терке. Все ингредиенты смешиваем и лепим котлеты. Их можно обжарить на сковороде, но лучше запечь в духовке при 180 градусов 20-25 минут.
5. Чечевичный суп с куриными фрикадельками
- Чечевица красная – 200 гр.
- Куриное филе – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Вода – 2 л
- Соль, перец – по вкусу
Филе прокручиваем в фарш, добавляем соль, перец и формируем фрикадельки. В кипящую воду бросаем порезанный кубиками картофель. Туда же отправляем фрикадельки и чечевицу (если не нравится, когда чечевица сильно разварена, можно добавить ее попозже). Варим 10-15 минут. Лук, морковь и помидор измельчаем и обжариваем на небольшом количестве масла, как только овощи немного потушатся, кладем ложку томатной пасты. Добавляем обжарку в суп. Доводим суп до кипения, варим 5 минут и выключаем. При желании можно добавить свежую зелень.
6. Рыба на овощной подушке в фольге
- Рыба белая – 500 гр.
- Кабачок – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Оливковое масло – 1 ст.л.
Очень простое, вкусное и полезное блюдо. Овощи промываем и нарезаем (кабачки и перец крупной соломкой, помидор и лук – крупными кубиками). Выкладываем в фольгу, солим, перчим, добавляем паприку, прованские травы. Рыбу можно положить как целиком, так и только филе – здесь как больше нравится. Рыбу выкладываем на овощи, добавляем специи и сбрызгиваем оливковым маслом. Заворачиваем в фольге и отправляем в духовку на 200 градусов на 30 минут. Перед подачей сбрызгиваем лимонным соком и украшаем свежей зеленью.
Какие еще продукты повышают иммунитет?
Орехи любые, при этом знайте, что арахис – самый бесполезный. Лучше отдать предпочтение миндалю, грецкому ореху, кешью. Не жареные семечки подсолнечника тоже очень полезны.
Любые фрукты и овощи в свежем виде. Садитесь смотреть любимое кино? Нарежьте себе овощей и фруктов и поставьте тарелку рядом. Лучше погрызть морковь, чем сухарики или чипсы.
Чаи. С добавлением цитрусовых, меда, ягод.
Что бы вы еще добавили в список?