Найти тему
Лайфхаки для хозяек

Как приготовить сочную и хрустящую квашеную капусту разными способами

Квашеная капуста очень полезна для здоровья. Она богата множеством витаминов и минералов, содержит около 28 бактерий, благодаря которым организм работает как часы. Ферментированная капуста, приготовленная в домашних условиях, это вообще кладезь всего. И если кажется, что с ней много возни, то это только кажется. Ловите подборку простых рецептов квашеной капусты на любой вкус.

1. Квашеная капуста с болгарским перцем

  • Капуста белокочанная – 1 средний кочан
  • Морковь – 3 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Маринад:
  • Вода – 1.5 л.
  • Уксус 9% - 150 мл.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Лавровый лист – 4 шт.

Капусту и перец шинкуем тонкой соломкой, морковь натираем на крупной терке. Чеснок очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Все овощи хорошо перемешиваем и плотно утрамбовываем в банки. Теперь готовим маринад. Воду доводим до кипения, разводим в ней соль, сахар, растительное масло и лавровый лист. Кастрюлю снимаем с плиты и добавляем уксус. Осторожно заливаем капусту горячим маринадом и оставляем на сутки при комнатной температуре, затем храним в холодильнике.

-2

2. Квашеная капуста с клюквой

  • Капуста белокочанная – 1 средний кочан
  • Морковь – 2 шт.
  • Клюква – 100 гр.
  • Соль – 80 гр.

Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке. В большом блюде разминаем овощи, добавляем соль и клюкву. Оставляем на несколько часов, ждем, когда капуста выделит сок. Если выделит мало сока, добавляем воду. Содержимое накрываем тарелкой, ставим под гнетом в теплое место (не более 25 градусов) на 3 суток. Когда капуста будет готова, раскладываем по банкам и храним в холодильнике.

-3

3. Квашеная капуста со свеклой

  • Капуста белокочанная – 500 гр.
  • Свекла – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Вода – 50 мл.
  • Перец – 3 горошины
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Лавровый лист – 4 шт.

Капусту нарезаем небольшими кусочками, капусту соломкой или натираем на крупной терке. Воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар, перец и лавровый лист. Овощи выкладываем в банку, заливаем рассолом и оставляем под гнетом на 2-3 дня при комнатной температуре. После чего убираем на хранение в холодильник.

-4

4. Квашеная капуста с медом

  • Капуста белокочанная – 2,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец – 20 горошин
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.

Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Овощи кладем в посуду и хорошо мнем руками и раскладываем по банкам. Капусту кладем слоями, между ними добавляем перец и лавровый лист. Воду доводим до кипения и охлаждаем. Кладем соль, мед и мешаем до полного растворения. Заливаем рассолом капусту, закрываем крышкой с дырочками и оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре. Несколько раз в день протыкаем капусту острым предметом, чтобы выходил воздух. Потом храним готовую капусту в холодильнике.

Цены могут отличаться в разных регионах
Цены могут отличаться в разных регионах

5. Квашеная капуста с яблоками

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Соль – 2 ст.л.

Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Капусту с морковью перемешиваем, слегка мнем руками и добавляем соль. Берем банку, выкладываем часть капусты, затем целые яблоки, потом снова капусту и плотно утрамбовываем. Оставляем под гнетом на 2-3 дня при комнатной температуре. Затем убираем на хранение в холодильник.

-6

6. Классический рецепт квашеной капусты

  • Капуста белокочанная – 3,5 кг.
  • Морковь – 300 гр.
  • Перец – 10 горошин
  • Соль – 3 ст.л.

Капусту шинкуем, морковь натираем на терке. Добавляем соль, перец и мнем руками. Убираем овощи в банку и хорошо утрамбовываем. Оставляем под гнетом на 2-3 дня при комнатной температуре. Затем убираем на хранение в холодильник.

7. Облегченный вариант квашеной капусты

  • Деньги
  • Пакет

Берем немного денег и идем за вкусной квашеной капустой с хорошим составом (что немаловажно!) в магазин "Победа". Покупаем и идем пробовать, в этом случае ждать 2-3 дня не нужно :)

-7

Выбирайте любой понравившийся рецепт и готовьте! Приятного аппетита!