Квашеная капуста очень полезна для здоровья. Она богата множеством витаминов и минералов, содержит около 28 бактерий, благодаря которым организм работает как часы. Ферментированная капуста, приготовленная в домашних условиях, это вообще кладезь всего. И если кажется, что с ней много возни, то это только кажется. Ловите подборку простых рецептов квашеной капусты на любой вкус.
1. Квашеная капуста с болгарским перцем
- Капуста белокочанная – 1 средний кочан
- Морковь – 3 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Маринад:
- Вода – 1.5 л.
- Уксус 9% - 150 мл.
- Масло растительное – 150 мл.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 3 ч.л.
- Лавровый лист – 4 шт.
Капусту и перец шинкуем тонкой соломкой, морковь натираем на крупной терке. Чеснок очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Все овощи хорошо перемешиваем и плотно утрамбовываем в банки. Теперь готовим маринад. Воду доводим до кипения, разводим в ней соль, сахар, растительное масло и лавровый лист. Кастрюлю снимаем с плиты и добавляем уксус. Осторожно заливаем капусту горячим маринадом и оставляем на сутки при комнатной температуре, затем храним в холодильнике.
2. Квашеная капуста с клюквой
- Капуста белокочанная – 1 средний кочан
- Морковь – 2 шт.
- Клюква – 100 гр.
- Соль – 80 гр.
Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке. В большом блюде разминаем овощи, добавляем соль и клюкву. Оставляем на несколько часов, ждем, когда капуста выделит сок. Если выделит мало сока, добавляем воду. Содержимое накрываем тарелкой, ставим под гнетом в теплое место (не более 25 градусов) на 3 суток. Когда капуста будет готова, раскладываем по банкам и храним в холодильнике.
3. Квашеная капуста со свеклой
- Капуста белокочанная – 500 гр.
- Свекла – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Вода – 50 мл.
- Перец – 3 горошины
- Соль – 50 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Лавровый лист – 4 шт.
Капусту нарезаем небольшими кусочками, капусту соломкой или натираем на крупной терке. Воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар, перец и лавровый лист. Овощи выкладываем в банку, заливаем рассолом и оставляем под гнетом на 2-3 дня при комнатной температуре. После чего убираем на хранение в холодильник.
4. Квашеная капуста с медом
- Капуста белокочанная – 2,5 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Перец – 20 горошин
- Вода – 1 л.
- Соль – 2 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Овощи кладем в посуду и хорошо мнем руками и раскладываем по банкам. Капусту кладем слоями, между ними добавляем перец и лавровый лист. Воду доводим до кипения и охлаждаем. Кладем соль, мед и мешаем до полного растворения. Заливаем рассолом капусту, закрываем крышкой с дырочками и оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре. Несколько раз в день протыкаем капусту острым предметом, чтобы выходил воздух. Потом храним готовую капусту в холодильнике.
5. Квашеная капуста с яблоками
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Морковь – 3 шт.
- Яблоки – 3 шт.
- Соль – 2 ст.л.
Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Капусту с морковью перемешиваем, слегка мнем руками и добавляем соль. Берем банку, выкладываем часть капусты, затем целые яблоки, потом снова капусту и плотно утрамбовываем. Оставляем под гнетом на 2-3 дня при комнатной температуре. Затем убираем на хранение в холодильник.
6. Классический рецепт квашеной капусты
- Капуста белокочанная – 3,5 кг.
- Морковь – 300 гр.
- Перец – 10 горошин
- Соль – 3 ст.л.
Капусту шинкуем, морковь натираем на терке. Добавляем соль, перец и мнем руками. Убираем овощи в банку и хорошо утрамбовываем. Оставляем под гнетом на 2-3 дня при комнатной температуре. Затем убираем на хранение в холодильник.
7. Облегченный вариант квашеной капусты
- Деньги
- Пакет
Берем немного денег и идем за вкусной квашеной капустой с хорошим составом (что немаловажно!) в магазин "Победа". Покупаем и идем пробовать, в этом случае ждать 2-3 дня не нужно :)
Выбирайте любой понравившийся рецепт и готовьте! Приятного аппетита!