Найти тему
Лайфхаки для хозяек

Что приготовить из свеклы, кроме борща и селедки под шубой?

Поверьте, вкусных и полезных блюд достаточно, и я с вами поделюсь своей подборкой. В нее войдут салаты, закуски и десерты. Многие продукты беру в ПОБЕДЕ по выгодным ценам. Некоторые позиции покажу.

1. Салат со свеклой, говядиной и маринованными огурцами

  • Свекла – 2 шт.
  • Говядина – 400 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Грецкие орехи – 30 гр.
  • Маринованные огурцы – 200 гр.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 3-4 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Свеклу, яйца и говядину отвариваем до готовности и нарезаем на небольшие кусочки. Маринованные огурца нарезаем кубиками. Грецкие орехи поджариваем на сухой сковороде и измельчаем. Оливковое масло смешиваем с горчицей, чесноком, лимонным соком и специями. Все ингредиенты смешиваем и поливаем заправкой.

Цены могут отличаться в разных регионах
Цены могут отличаться в разных регионах

2. Салат со свеклой и куриной печенью

  • Свекла – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Печень куриная – 400 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Маринованные огурцы – 3 шт.
  • Майонез – 2-3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Лук измельчаем и обжариваем с печенью на небольшом количестве масла. Готовую печень можно измельчить в блендере либо самостоятельно порезать на небольшие кусочки. Свеклу, морковь и яйца отвариваем до готовности, очищаем и натираем на крупной терке. Огурцы тоже натираем на терке и отжимаем лишний сок. Салат выкладываем слоями: печень, морковь, свекла, огурцы, яйца. Каждый слой промазываем тонким слоем майонеза. Сверху можно украсить тертым на мелкой терке желтком.

3. Салат со свеклой и оливками

  • Свекла – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Оливки – 60 гр.
  • Лук красный – ½ шт.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло – 3-4 ст.л.
  • Петрушка – пучок
  • Соль, перец – по вкусу

Свеклу и морковь отвариваем до готовности и натираем на крупной терке. Оливки и лук нарезаем небольшими кусочками, петрушку измельчаем. Для заправки смешиваем горчицу, масло, лимонный сок и специи. Смешиваем все ингредиенты и поливаем заправкой.

-3

4. Закуска из свеклы с сыром

  • Свекла - 2 шт.
  • Твердый сыр - 70 гр.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Майонез - 1-2 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Свеклу отвариваем до готовности, очищаем от кожуры и вместе с сыром натираем на мелкой терке. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом. Можно использовать как салат и как самостоятельную закуску. На черный хлеб с сельдью или соленым огурцом!

5. Свекольные оладьи

  • Свекла - 3 шт.
  • Сметана - 1 ст.л.
  • Яйца - 1 шт.
  • Мука - 4 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Свеклу отвариваем и натираем на мелкой терке. Добавляем яйцо, сметану, муку и хорошо перемешиваем. Выкладываем оладьи на сковороду и обжариваем с двух сторон. Можно сверху намазать творожным сыром с зеленью.

Цены могут отличаться в разных регионах
Цены могут отличаться в разных регионах

6. Салат со свеклой и гранатом

  • Свекла - 2 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Говядина - 200 гр.
  • Яйца - 3 шт.
  • Гранат - 1 шт.
  • Майонез - 3-5 ст.л.

Свеклу, картофель, яйца и говядину отвариваем до готовности. Свеклу и картофель очищаем и натираем на крупной терке. Яйца и говядину нарезаем небольшими кусочками. Салат выкладываем слоями: говядина, картофель, яйца, свекла. Каждый слой промазываем майонезом. Сверху щедро посыпаем зернами граната.

-6

7. Свекольник с лимоном

  • Свекла - 2 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Вода кипяченая - 1,5 л.
  • Маринованные огурцы - 2 шт.
  • Зеленый лук - пучок
  • Укроп - 1/2 пучка
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Соль, перец - по вкусу

Свеклу и картофель отвариваем. Свеклу и огурцы натираем на крупной терке. Картофель нарезаем на небольшие кусочки. Лук, укроп измельчаем. Все смешиваем, добавляем специи, воду и дольки лимона. Убираем в холодильник на час. Перед подачей можно добавить сметану.

-7

8. Шоколадный пирог со свеклой

  • Свекла – 3 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Мука – 250 гр.
  • Какао – 5 ст.л.
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Разрыхлитель – 10 гр.

Для глазури:

  • Сметана – 100 гр.
  • Какао – 3 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.

Свеклу отвариваем и натираем на мелкой терке. В отдельной миске яйца смешиваем с сахаром. Добавляем муку, какао, ванилин, разрыхлитель и перемешиваем до однородности. Затем всыпаем свеклу и перемешиваем. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем тесто. Отправляем в духовку на 180 градусов на 60 минут. Пока пирог готовится, делаем глазурь. В сотейнике соединяем сметану, какао, сахар и перемешиваем до однородности. Остывший пирог покрываем глазурью. Можно украсить ягодами.

Цены могут отличаться в разных регионах
Цены могут отличаться в разных регионах

Приятного аппетита!