Поверьте, вкусных и полезных блюд достаточно, и я с вами поделюсь своей подборкой. В нее войдут салаты, закуски и десерты. Многие продукты беру в ПОБЕДЕ по выгодным ценам. Некоторые позиции покажу.
1. Салат со свеклой, говядиной и маринованными огурцами
- Свекла – 2 шт.
- Говядина – 400 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Грецкие орехи – 30 гр.
- Маринованные огурцы – 200 гр.
- Горчица – 1 ст.л.
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 3-4 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Свеклу, яйца и говядину отвариваем до готовности и нарезаем на небольшие кусочки. Маринованные огурца нарезаем кубиками. Грецкие орехи поджариваем на сухой сковороде и измельчаем. Оливковое масло смешиваем с горчицей, чесноком, лимонным соком и специями. Все ингредиенты смешиваем и поливаем заправкой.
2. Салат со свеклой и куриной печенью
- Свекла – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Печень куриная – 400 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Маринованные огурцы – 3 шт.
- Майонез – 2-3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Лук измельчаем и обжариваем с печенью на небольшом количестве масла. Готовую печень можно измельчить в блендере либо самостоятельно порезать на небольшие кусочки. Свеклу, морковь и яйца отвариваем до готовности, очищаем и натираем на крупной терке. Огурцы тоже натираем на терке и отжимаем лишний сок. Салат выкладываем слоями: печень, морковь, свекла, огурцы, яйца. Каждый слой промазываем тонким слоем майонеза. Сверху можно украсить тертым на мелкой терке желтком.
3. Салат со свеклой и оливками
- Свекла – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Оливки – 60 гр.
- Лук красный – ½ шт.
- Горчица – 1 ч.л.
- Лимон – 1 шт.
- Оливковое масло – 3-4 ст.л.
- Петрушка – пучок
- Соль, перец – по вкусу
Свеклу и морковь отвариваем до готовности и натираем на крупной терке. Оливки и лук нарезаем небольшими кусочками, петрушку измельчаем. Для заправки смешиваем горчицу, масло, лимонный сок и специи. Смешиваем все ингредиенты и поливаем заправкой.
4. Закуска из свеклы с сыром
- Свекла - 2 шт.
- Твердый сыр - 70 гр.
- Чеснок - 2 зубчика
- Майонез - 1-2 ст.л.
- Соль - по вкусу
Свеклу отвариваем до готовности, очищаем от кожуры и вместе с сыром натираем на мелкой терке. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом. Можно использовать как салат и как самостоятельную закуску. На черный хлеб с сельдью или соленым огурцом!
5. Свекольные оладьи
- Свекла - 3 шт.
- Сметана - 1 ст.л.
- Яйца - 1 шт.
- Мука - 4 ст.л.
- Соль - по вкусу
Свеклу отвариваем и натираем на мелкой терке. Добавляем яйцо, сметану, муку и хорошо перемешиваем. Выкладываем оладьи на сковороду и обжариваем с двух сторон. Можно сверху намазать творожным сыром с зеленью.
6. Салат со свеклой и гранатом
- Свекла - 2 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Говядина - 200 гр.
- Яйца - 3 шт.
- Гранат - 1 шт.
- Майонез - 3-5 ст.л.
Свеклу, картофель, яйца и говядину отвариваем до готовности. Свеклу и картофель очищаем и натираем на крупной терке. Яйца и говядину нарезаем небольшими кусочками. Салат выкладываем слоями: говядина, картофель, яйца, свекла. Каждый слой промазываем майонезом. Сверху щедро посыпаем зернами граната.
7. Свекольник с лимоном
- Свекла - 2 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Вода кипяченая - 1,5 л.
- Маринованные огурцы - 2 шт.
- Зеленый лук - пучок
- Укроп - 1/2 пучка
- Лимон - 1/2 шт.
- Соль, перец - по вкусу
Свеклу и картофель отвариваем. Свеклу и огурцы натираем на крупной терке. Картофель нарезаем на небольшие кусочки. Лук, укроп измельчаем. Все смешиваем, добавляем специи, воду и дольки лимона. Убираем в холодильник на час. Перед подачей можно добавить сметану.
8. Шоколадный пирог со свеклой
- Свекла – 3 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 200 гр.
- Мука – 250 гр.
- Какао – 5 ст.л.
- Ванилин – 1 пакетик
- Разрыхлитель – 10 гр.
Для глазури:
- Сметана – 100 гр.
- Какао – 3 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
Свеклу отвариваем и натираем на мелкой терке. В отдельной миске яйца смешиваем с сахаром. Добавляем муку, какао, ванилин, разрыхлитель и перемешиваем до однородности. Затем всыпаем свеклу и перемешиваем. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем тесто. Отправляем в духовку на 180 градусов на 60 минут. Пока пирог готовится, делаем глазурь. В сотейнике соединяем сметану, какао, сахар и перемешиваем до однородности. Остывший пирог покрываем глазурью. Можно украсить ягодами.
Приятного аппетита!