От плодородия почвы зависит полноценный рост и развитие всех растений, а значит и будущий урожай овощных и плодово-ягодных культур. Далеко не у всех дачников участки расположены на высокоплодородных почвах — черноземах. По отзывам агротехников, суглинки, супесчаники, песчаники и глинистые грунты требуют улучшения структуры и систематического обогащения органическими и минеральными веществами для нормального развития культурных растений.
Что же можно сделать, чтобы исправить ситуацию?
1. Внесение компоста
Регулярное обогащение почвы компостом оказывает благотворное влияние на плодородный слой. Опытные садоводы и огородники ежегодно компостируют растительные остатки в специально оборудованных местах на участке (компостеры садовые, компостные ямы и кучи).
Способов компостирования существует несколько. К самым распространенным относят:
- горячее компостирование, при котором температура внутри разлагающейся массы органики поднимается до +60°C;
- биологическое компостирование, при котором слои органических материалов увлажняются питательными растворами с полезными бактериями и грибками, например с зеленой триходермой или с эффективными микроорганизмами;
- вермикомпост, при котором разложение биомассы протекает с участием дождевых червей;
- традиционное компостирование, при котором за 1,5-2 года слои органики и земли медленно разлагаются естественным способом.
Компост — удобрение универсальное. Он годится для всех типов почв. Причем легкие песчаники он делает более связными, а тяжелые глинистые — разрыхляет. При этом зрелый компост богат гумусом, всеми необходимыми для растений макро- и микроэлементами, питательными веществами со свойствами стимулировать рост и развитие растений. Компост можно использовать и при предпосевной вспашке, и для мульчирования посадок круглый год, и для приготовления полезных растворов (компостный чай) для корневых и листовых подкормок.
После внесения садового, листового, навозного, торфяного компоста всегда улучшается микробиологическая обстановка в почве. Активизировавшиеся полезные бактерии и многочисленные дождевые черви намного быстрее перерабатывают органические вещества и нерастворимые соли в биодоступные для корневой системы растений соединения. А еще быстро развивающаяся популяция полезных микроорганизмов подавляет рост и развитие фитопатогенов, тем самым повышая устойчивость растений к болезням и вредителям.
Полностью перепревший (зрелый) компост вносится под весеннюю или осеннюю перекопку из расчета 4-12 кг. Чем более истощена почва на вашем участке, тем больше компоста следует заделать при вспашке. Если вносить по 1 ведру компоста на каждый погонный метр участка хотя бы 2 раза в год (весной и осенью), то даже самая тяжелая глинистая почва превратится в рыхлую и плодородную.
2. Соблюдение правил севооборота и сидерация
Основное правило севооборота — не высаживать на одном и том же участке культуры, относящиеся к одному семейству, а также растения, имеющие общих вредителей. Так лук не сажают на грядках после чеснока, капусту — после редиса и репы, томаты — после баклажанов, картофеля и перцев, фасоль — после гороха и чечевицы, а огурцы — после патиссонов, тыкв и кабачков.
Одни и те же культуры, высаживаемые на грядке из года в год, существенно истощают почву, поглощая одни и те же элементы в больших количествах. А еще в земле накапливаются болезнетворные микроорганизмы и личинки вредителей, уничтожающие растения на корню. Получать обильный урожай картофеля с одного и того же поля на протяжении нескольких лет подряд — это утопия, даже при внесении достаточного количества органических и минеральных удобрений.
Что же делать дачникам, полезная площадь огорода которых крохотная — всего несколько соток? Тут не получается целенаправленно менять культуры местами. На помощь в решении этой проблемы приходит сидерация. Главное — правильно подобрать сидераты и не использовать в качестве предшественника растения одного вида с культурой будущей посадки. Так крестоцветные сидераты (горчица, редька, сурепица, рапс) не следует высевать перед капустой, репой и редиской, а бобовые сидераты перед фасолью и арахисом.
Сидераты — скороспелые растения, которые в короткие сроки наращивают вегетативную массу (6-10 недель). Они имеют мощную корневую систему, которая не только рыхлит почву, но и извлекает из ее глубинных слоев фосфаты и другие ценные соединения. После скашивания и заделки в почву биомасса, быстро разлагаясь, насыщает ее гумусом, азотом, фосфором, калием и целым комплексом минералов. Именно поэтому сидераты называют зеленым удобрением.
Большинство сидератов обладают мощными фитосанитарными свойствами. В процессе роста и развития, а также после заделки вегетативной массы почва обогащается натуральными веществами, отпугивающими вредителей (нематоды, проволочники, хрущи, моллюски). Многие сидеральные культуры (белая и сизая горчица, люпин, овес, рожь, фацелия, вика, донник) очищают землю от фитопатогенов, в том числе возбудителей килы, фитофторы, пероноспороза.
Опытные огородники используют сидераты в комбинации, добиваясь максимального эффекта в оздоровлении почвы и на огороде, и в саду, и в ягоднике, и на клумбе, и в теплице. К примеру, смесь вики озимой с рожью, овсом, рапсом позволяет выращивать огурцы и томаты на одном и том же месте каждый сезон. Смесь горчицы желтой и фацелии обеззараживает почву в теплицах и парниках. Смесь: овес, ячмень, горчица, вика, люпин, редька масличная, гречиха — помогает разрыхлить самые тяжелые почвы за 2-3 посева подряд.
3. Мульчирование
Мульчирование почвы под растениями и перепаханных участков доступными органическими материалами (опилки, солома, древесная щепа, хвойный опад, скошенная трава, сено, солома, опавшие листья, измельченные в дробилке обрезки сада и ботва растения) предупреждает эрозию почвы. Мульча защищает плодородный слой почвы от иссушения, выветривания и испарения ценной влаги. По мере разложения органика насыщает грунт питательными веществами, макро- и микроэлементами, биогумусом.
Под мульчирующим слоем обитают дождевые черви и полезные микроорганизмы, которые активно перерабатывают органику, преобразуя ее в гумус. Участвующие в процессах почвообразования бактерии и грибки отвечают за естественный фитоиммунитет растений. Конкурентные микроорганизмы уменьшают вероятность распространение почвенных фитопатогенов. А еще толстый слой мульчи подавляет рост и развитие сорняков, даже самых злостных.
Наиболее актуальна укладка мульчи для клубники и садовой земляники. Ягоды на растущих под соломой или сеном кустах остаются чистыми даже при обильных осадках, а растения, надземная часть которых не контактирует с грунтом, остаются здоровыми. Клубнику можно выращивать и под неорганической мульчей, например под агроволокном или спанбондом и даже под черной полиэтиленовой пленкой.
Мульчирование для некоторых огородных растений
- Садовая земляника (солома, сено) — слой 10 см;
- малина (солома, компост) — слой 20 см;
- приствольные круги яблонь и других фруктовых деревьев (перегной, компост, сено) — 15 см;
- смородина и крыжовник (солома, перегной) — слой 20 см;
- голубика (свежие опилки, торф, кора, хвоя, сосновые шишки) — слой 10 см;
- лук и чеснок озимый (опавшие листья, солома) — слой 7-8 см.
Стоит отметить, что свежие опилки можно использовать при мульчировании культур, предпочитающих подкисленные почвы: голубика, черника, гортензия, бегония, хвойники. Также свежими отходами древесины можно смело мульчировать садовые дорожки и проходы между грядками. Под остальные растения желательно вносить перепревшие (частично разложившиеся и полежавшие не менее года) опилки.
Соблюдая приведенные рекомендации, вы преобразите почву на своем участке до неузнаваемости, сделав ее высокоплодородной и хорошо структурированной. Легкого вам труда на дачном участке!