Найти тему
Огородные шпаргалки

Как повысить плодородие на истощенных почвах: 3 рабочих способа

Оглавление

От плодородия почвы зависит полноценный рост и развитие всех растений, а значит и будущий урожай овощных и плодово-ягодных культур. Далеко не у всех дачников участки расположены на высокоплодородных почвах — черноземах. По отзывам агротехников, суглинки, супесчаники, песчаники и глинистые грунты требуют улучшения структуры и систематического обогащения органическими и минеральными веществами для нормального развития культурных растений.

Восстанавливаем почву
Восстанавливаем почву

Что же можно сделать, чтобы исправить ситуацию?

1. Внесение компоста

Регулярное обогащение почвы компостом оказывает благотворное влияние на плодородный слой. Опытные садоводы и огородники ежегодно компостируют растительные остатки в специально оборудованных местах на участке (компостеры садовые, компостные ямы и кучи).

Компост
Компост

Способов компостирования существует несколько. К самым распространенным относят:

  • горячее компостирование, при котором температура внутри разлагающейся массы органики поднимается до +60°C;
  • биологическое компостирование, при котором слои органических материалов увлажняются питательными растворами с полезными бактериями и грибками, например с зеленой триходермой или с эффективными микроорганизмами;
  • вермикомпост, при котором разложение биомассы протекает с участием дождевых червей;
  • традиционное компостирование, при котором за 1,5-2 года слои органики и земли медленно разлагаются естественным способом.
Компост — удобрение универсальное. Он годится для всех типов почв. Причем легкие песчаники он делает более связными, а тяжелые глинистые — разрыхляет. При этом зрелый компост богат гумусом, всеми необходимыми для растений макро- и микроэлементами, питательными веществами со свойствами стимулировать рост и развитие растений. Компост можно использовать и при предпосевной вспашке, и для мульчирования посадок круглый год, и для приготовления полезных растворов (компостный чай) для корневых и листовых подкормок.

После внесения садового, листового, навозного, торфяного компоста всегда улучшается микробиологическая обстановка в почве. Активизировавшиеся полезные бактерии и многочисленные дождевые черви намного быстрее перерабатывают органические вещества и нерастворимые соли в биодоступные для корневой системы растений соединения. А еще быстро развивающаяся популяция полезных микроорганизмов подавляет рост и развитие фитопатогенов, тем самым повышая устойчивость растений к болезням и вредителям.

Полностью перепревший (зрелый) компост вносится под весеннюю или осеннюю перекопку из расчета 4-12 кг. Чем более истощена почва на вашем участке, тем больше компоста следует заделать при вспашке. Если вносить по 1 ведру компоста на каждый погонный метр участка хотя бы 2 раза в год (весной и осенью), то даже самая тяжелая глинистая почва превратится в рыхлую и плодородную.

2. Соблюдение правил севооборота и сидерация

Основное правило севооборота — не высаживать на одном и том же участке культуры, относящиеся к одному семейству, а также растения, имеющие общих вредителей. Так лук не сажают на грядках после чеснока, капусту — после редиса и репы, томаты — после баклажанов, картофеля и перцев, фасоль — после гороха и чечевицы, а огурцы — после патиссонов, тыкв и кабачков.

Сидераты
Сидераты
Одни и те же культуры, высаживаемые на грядке из года в год, существенно истощают почву, поглощая одни и те же элементы в больших количествах. А еще в земле накапливаются болезнетворные микроорганизмы и личинки вредителей, уничтожающие растения на корню. Получать обильный урожай картофеля с одного и того же поля на протяжении нескольких лет подряд — это утопия, даже при внесении достаточного количества органических и минеральных удобрений.

Что же делать дачникам, полезная площадь огорода которых крохотная — всего несколько соток? Тут не получается целенаправленно менять культуры местами. На помощь в решении этой проблемы приходит сидерация. Главное — правильно подобрать сидераты и не использовать в качестве предшественника растения одного вида с культурой будущей посадки. Так крестоцветные сидераты (горчица, редька, сурепица, рапс) не следует высевать перед капустой, репой и редиской, а бобовые сидераты перед фасолью и арахисом.

Сидераты — скороспелые растения, которые в короткие сроки наращивают вегетативную массу (6-10 недель). Они имеют мощную корневую систему, которая не только рыхлит почву, но и извлекает из ее глубинных слоев фосфаты и другие ценные соединения. После скашивания и заделки в почву биомасса, быстро разлагаясь, насыщает ее гумусом, азотом, фосфором, калием и целым комплексом минералов. Именно поэтому сидераты называют зеленым удобрением.

Большинство сидератов обладают мощными фитосанитарными свойствами. В процессе роста и развития, а также после заделки вегетативной массы почва обогащается натуральными веществами, отпугивающими вредителей (нематоды, проволочники, хрущи, моллюски). Многие сидеральные культуры (белая и сизая горчица, люпин, овес, рожь, фацелия, вика, донник) очищают землю от фитопатогенов, в том числе возбудителей килы, фитофторы, пероноспороза.

Горчица
Горчица

Опытные огородники используют сидераты в комбинации, добиваясь максимального эффекта в оздоровлении почвы и на огороде, и в саду, и в ягоднике, и на клумбе, и в теплице. К примеру, смесь вики озимой с рожью, овсом, рапсом позволяет выращивать огурцы и томаты на одном и том же месте каждый сезон. Смесь горчицы желтой и фацелии обеззараживает почву в теплицах и парниках. Смесь: овес, ячмень, горчица, вика, люпин, редька масличная, гречиха — помогает разрыхлить самые тяжелые почвы за 2-3 посева подряд.

3. Мульчирование

Мульчирование почвы под растениями и перепаханных участков доступными органическими материалами (опилки, солома, древесная щепа, хвойный опад, скошенная трава, сено, солома, опавшие листья, измельченные в дробилке обрезки сада и ботва растения) предупреждает эрозию почвы. Мульча защищает плодородный слой почвы от иссушения, выветривания и испарения ценной влаги. По мере разложения органика насыщает грунт питательными веществами, макро- и микроэлементами, биогумусом.

Мульчирование
Мульчирование

Под мульчирующим слоем обитают дождевые черви и полезные микроорганизмы, которые активно перерабатывают органику, преобразуя ее в гумус. Участвующие в процессах почвообразования бактерии и грибки отвечают за естественный фитоиммунитет растений. Конкурентные микроорганизмы уменьшают вероятность распространение почвенных фитопатогенов. А еще толстый слой мульчи подавляет рост и развитие сорняков, даже самых злостных.

Наиболее актуальна укладка мульчи для клубники и садовой земляники. Ягоды на растущих под соломой или сеном кустах остаются чистыми даже при обильных осадках, а растения, надземная часть которых не контактирует с грунтом, остаются здоровыми. Клубнику можно выращивать и под неорганической мульчей, например под агроволокном или спанбондом и даже под черной полиэтиленовой пленкой.

Мульчирование для некоторых огородных растений

  • Садовая земляника (солома, сено) — слой 10 см;
  • малина (солома, компост) — слой 20 см;
  • приствольные круги яблонь и других фруктовых деревьев (перегной, компост, сено) — 15 см;
  • смородина и крыжовник (солома, перегной) — слой 20 см;
  • голубика (свежие опилки, торф, кора, хвоя, сосновые шишки) — слой 10 см;
  • лук и чеснок озимый (опавшие листья, солома) — слой 7-8 см.

Мульчирование малины
Мульчирование малины
Стоит отметить, что свежие опилки можно использовать при мульчировании культур, предпочитающих подкисленные почвы: голубика, черника, гортензия, бегония, хвойники. Также свежими отходами древесины можно смело мульчировать садовые дорожки и проходы между грядками. Под остальные растения желательно вносить перепревшие (частично разложившиеся и полежавшие не менее года) опилки.

Соблюдая приведенные рекомендации, вы преобразите почву на своем участке до неузнаваемости, сделав ее высокоплодородной и хорошо структурированной. Легкого вам труда на дачном участке!