Найти в Дзене

Мои деревенские запасы на зиму

Осень - время провести ревизию имеющихся запасов и запланировать будущие. Огород уже почти убран, овощные и ягодные консервы закручены, но сегодня я не об этом. Расскажу, какие продукты - молочные и мясные я запасаю на зиму.

Молочные продукты я начала запасать с лета. Молока было вволю, поэтому через каждые 2-3 дня я его сепарировала. Из полученных сливок делала масло, а из обрата - творог. Но я не любительница обезжиренного творога, поэтому он весь уходил в рацион цыплят, которые вывелись в начале мая и в июне.

Сливочного масла запасла в объеме 4-5 кг. А дальше приступила к заготовке сыров.

в каждом "кабанчике" 350-400 г масла
в каждом "кабанчике" 350-400 г масла

Часть - твердый и адыгейский, я заморозила, а мягкий сыр - фету, засолила в крепком рассоле. Пока стоит нормально (в холодильнике). В последнее время катаю шарики из шевра, потом обваливаю их в разных посыпках и держу в контейнерах, в холодильнике.

Ради эксперимента сделала сушеный сыр - курут, или курт. Соленые сырные шарики высушила до каменной твердости. Пока лежат без дела, но планирую их использовать в мясных соусах, для приготовления айрана и т.д. Новый для меня продукт, поэтому сложно что-то еще добавить.

очень сильно уменьшились в размере, а цвет такой, потому что сушила в дегидраторе
очень сильно уменьшились в размере, а цвет такой, потому что сушила в дегидраторе

Конечно, заготавливаю много творога - не меньше 15 кг. Творог мы с дочкой любим, и в натуральном виде, и в сырниках/варениках/сочнях и т.д.

творог, слева немного сыра, вверху: сало
творог, слева немного сыра, вверху: сало

Из молочки осталось сварить еще несколько баночек сгущенки и 2-3 кг плавленого сыра. Сгущенное молоко я закрываю под металлическую крышку, а плавленый сыр храню в морозилке - после разморозки он нисколько не теряет своей пластичности и вкуса.

С мясом заготовок из своих продуктов пока не делала. Козлят я в этом году всех продала, козу будем резать позже. Куры тоже пока не доросли до тушенки. Но я регулярно покупаю свиное сало и внутренний жир.

Вот и пару недель назад купила 10 кг того и другого. Жир перетопила и слила в банки, под крышки - храню в погребе. А сало, точнее, пузовину, разделила на части и убрала в морозилку. Вчера одну часть сварила со специями, чесноком и луковой шелухой - получился вкусный продукт для бутербродов. Держу в морозилке, так вареное сало вкуснее, достаю по мере надобности.

осталось только поперчить и, завернув в пленку, убрать в морозилку
осталось только поперчить и, завернув в пленку, убрать в морозилку

Обычное сало тоже не переводится в морозилке, 4-5 кг хранится еще с июньской покупки. Использую его в фарш, или просто засаливаю кусками с перчиком и кориандром. Вкусненько с горячим борщом, иногда жарю на нем яйца. А еще у меня всегда в морозилке есть порция острой намазки из сала с чесноком и острым перцем. Зимой этот продукт улетает на ура!

вы заготавливаете что-то на зиму, кроме фруктов и овощей?