С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц.
У меня не цариц будет, а Великих княгинь взгляд. Вернее, одной Великой княгини, причём не Московской, а Рязанской. Хотя... изначально-то она Московская, но не Великая, а просто.
Сестра Ивана Васильевича III.
Анна Васильевна.
Тю, скажет, не разобравшийся в тонкостях, читатель. Что такого-то? Понятное дело, из сестёр Великого князя в Великие княгини порхнуть не велико дело. Ну, ну... Дедушка Ивана Грозного был местами не мягче внучкá и ко всем, кто к власти был близок, относился с чрезвычайным подозрением. Тем более, к ближайшим родственникам. А ещё, не дай бог, претендентам на святое! Трон!
Впрочем, что это я, под этими словами любой князь бы расписался, не только великий.
Судьба родных младших братьев Ивана Васильевича, да, да, тому пример, и не только. Ещё и племянники под раздачу попали. Один из них, Дмитрий Андреевич досидел аж до Грозного в кандалах. И никто его не вызволял, вот такая была воля у Ивана Васильевича III.
Так что, никто Аннушке бы не помог, если что. Предназначалась она, чуть ли не с рождения, для приведения, если не в покорность, то в дружелюбный нейтралитет, соседнего, Рязанского княжества. Впрочем, практика широко распространённая. Ещё за сына Олега Рязанского выдали дочь Дмитрия Донского, Софью. Вот и Анна предназначалась сидевшему в Москве, будущему князю Рязанскому, Василию. Папа Василия, Иван Фёдорович, всю жизнь метался, сначала между Витовтом и Василием I, а потом между Василием II и его дядей Юрием. Напомню, тогда шла война за Московское княжество между потомками Дмитрия Донского. В общем, под конец жизни Рязанский князь отдал своего малолетнего сына на воспитание родственнику и сюзерену в Москву. А там Васю, по достижению детородного возраста, поджидала "долгожданная" троюродная московская сестра и невеста. Молодых окрутили, и они поехали княжить к "себе", в Рязань. Васе исполнилось пятнадцать, а Анне четырнадцать или... около двадцати. Точно мы не знаем и ориентироваться можно только исходя из дней рождений её братьев. Вывод о двадцати годах делается по факту вокняжения, дескать, как детишки-то править будут? А опытная дама за двадцать, хозяйство вытянет. Не знаю, не знаю... Пока молодые в Москве прохлаждались, княжеством успешно рулили московские наместники. Рулили бы и дальше. А так что же получается, специально в девках княжну держали? Ждали пока супруг подрастёт? Приходит на ум бессмертное.
С другой стороны, пользуясь тем же произведением.😜
Я, всё-таки, склоняюсь к юной невесте, ну не досидела бы девка до такого возраста, спихнули бы куда-нибудь. Не выйти замуж за двадцать в то время, это в таких лютых старых девах прослыть, что и не возьмут потом никуда. Конечно, политической целесообразности никто не отменял, и можно допустить, что Иван III сестре выйти замуж запретил, желая через неё на Рязанского князя давить, но, повторюсь, это для девушки тех времён несколько зазорно.
Свадьба случилась в 1464-ом году, а первого ребёнка Анна поехала рожать в Москву в 1467-ом. Она вообще частенько туда ездила гостить. Да и муж оказался вполне себе верный союзник, дважды родственник всё же. И брат троюродный, и зять. Жалко не прожил долго, умер в 1483-м году. Князем Рязанским стал его сын и племянник Ивана III, Иван Васильевич. И можно бы было надавить, да и подчинить Рязань пока князь не повзрослел, но реально в княжестве правит сестра Аня, так что можно не волноваться. Племянник тут же, с подачи мамы естественно, признаёт себя "братом молодшим", и всё продолжается, как и раньше. Второй племянник, Федя, признаёт старшим старшего брата, причём, оба пишут договор, что в случае отсутствия наследника, наследником становится брат. Договор работал в две стороны. Но когда брат Федя по прозвищу Третной, от трети земли Рязанской, помер, наследников не оставив, договор "странным" образом сработал в третью сторону.
В общем, вся эта треть уплыла к Москве.
И не пожалуешься никому, видимо горько думал Иван Васильевич, маманя, то ли дядю Ваню побаивалась, а то ли гнула его линию. А главное, дядя крутéнек, а мамашу, да и племянника, не трогал, хотя было за что...
И сына Анна женила опять-таки исходя из нужд княжества Московского, на дочери Друцкого князя. И потянулась литовская родня в Москву служить.
В общем, жила и правила Анна Васильевна, вроде как, в Великом княжестве Рязанском, но получалось у неё, как у московского наместника. Промосковские взгляды у неё были, одним словом. Что уже вплотную приблизило присоединение Рязанской земли к Московскому княжеству. Уже следующее поколение, её внук, Великое княжение потерял, кстати, последним из всех других князей. Но об этом в следующий раз.
Ссылка на другие статьи в том же духе )))
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться
Желающие могут посодействовать автору материально 😉
https://yoomoney.ru/fundraise/1N01JQP4Tfs.230314
или альфа банк 2200 1523 3511 6904 Алексей С