("Фарго", Fargo, 1996, США)
Наткнулся тут намедни в шкафу на пыльный CD с альбомом скандинавских "металлистов" Synergy (мелкнувшая на рубеже тысячелетий и вскоре распавшаяся группа) и решил его в порыве ностальгии "крутануть". И вот, значит, доходит черед до баллады "Laid to Rest", где толстушка-вокалистка Кимберли Госс своим нехилым голосом поёт что-то там про тоску и одиночество. Но она-то поет о своём, а у меня в голове вдруг возникает странный образ - заснеженные панорамы из оригинального "Фарго" братьев Коэнов (не путать с одноименным сериалом).
К чему бы это?
Разгадка вышеописанной ассоциации оказалась не сложнее таблицы умножения на 2.
Да просто в этой песне Synergy обыграли заглавную музыкальную тему "Фарго", только композитор фильма Картер Бёруэлл у них на альбоме почему-то нигде не упомянут.
Правда, никаких судебных разборок по данному поводу не грянуло. Опять же по банальной причине. Ведь Бёруэлл и сам не является автором этой "залипучей" мелодии, так как позаимствовал ее из норвежской народной песни "Den bortkomne sauen" ("Заблудшая овца"). Которую скандинавы Synergy тоже запросто могли знать, поэтому обвинить их в плагиате не выйдет.
Впрочем, это была так, всего-навсего лирическая присказка, а суровая сказка у нас еще впереди.
Пиков настоящей звездности в карьере Коэнов было два - аккурат по одному на брата, судя по всему. В 2000-е их прославили на весь мир, попутно завалив Оскарами и номинациями на них, "Старикам тут не место", "После прочтения сжечь" и "Железная хватка". Ну а в 90-е это были, соответственно, "Фарго" и "Большой Лебовски". При этом и остальные ленты Коэнов той поры, "Перекресток Миллера", "Бартон Финк" и др., были чертовски хороши, но скажем прямо: фанатским сообществом и культовым статусом они не обросли. Тогда как "Фарго" и "Лебовски" возвышаются над всеми ними, словно Хафтор Бьернсон над Питером Динклэйджем, и известны далеко за пределами одного лишь круга коэновских поклонников.
Обидно, правда, что "Большой Лебовски", в отличие от "Фарго", остался безо всяких наград, зато у второго их целый рюкзак. Включая аж 7 номинаций на Оскар, из которых две выиграли: лучшие женская роль и сценарий.
Но если с сыгравшей беременную копшу, Фрэнсис Макдорманд всё и так очевидно, - более яркой и оригинальной женской роли в тот год и впрямь было не сыскать, - то что же сногсшибательного было в сюжете о, казалось бы, незамысловатом бытовом криминале из заснеженной провинции Миннесоты?
Забавно, что Коэны в итоге сами запутались, насколько их "Фарго" основан на реальных событиях, а насколько выдуман: в разные годы в разных интервью они высказывались то так, то эдак. Да оно и неважно. То, что подобное могло запросто случиться в действительности, вне всяких сомнений - банальный киднеппинг, только и всего. Как вполне реален и "наперекосяк", случившийся с коварными планами всех его участников - очень даже жизненное развитие событий, когда за дело берутся дилетанты, профаны, лузеры и просто дураки.
Однако вся фишка в том, не ЧТО братья Коэны нам показывают, а КАК ИМЕННО они это делают.
Причина, сделавшая "Фарго" хитом и народным любимцем - исключительно эффектный маринад из черного юмора, под которым нам предлагают отведать это несложное киноблюдо. А также, разумеется, все те актерские лица, что "черно-юморят" перед нами эти 100 минут хаотического беззакония. Ибо подобраны они столь колоритно, что один их вид уже вызывает улыбку (см. криншоты), а уж когда они открывают рты и начинают какие-либо телодвижения...
Итак, решил однажды хронический неудачник из Миннесоты, продавец машин Джерри (Уильям Мейси), развести своего тестя-богача на "бабки". И через некие мутные связи подпряг на это двух отморозков (Бушеми и Стормаре), дабы они похитили жену Джерри и потребовали за нее выкуп 80000$. После чего половина этих денег должна была отойти нанимателю, а половина его исполнителям.
Вуаля - всё элементарно и беспроблемно... В теории. Только вот она, зараза, как это часто бывает, напрочь не состыковалась с практикой. Тем паче и разрабатавшие ее "теоретики" были, мягко говоря, обладателями не великого стратегического ума.
И вот, когда бандюганы уже вышли на дело, неожиданно выяснилось, что тесть и сам не прочь финансово "подогреть" Джерри, чьи бизнес-идеи он наконец-то оценил. А это значит, что женопохитителям надо было срочно дать команду "включить заднюю". Ну гуманист-Джерри и попытался, да только, увы, слишком поздно. Потому что лавина смертей и насилия, которую он вызвал своей, на первый взгляд, бескровной авантюрой, уже сорвалась с места и набирала разгон. И каждое последующее событие в ней становилось все более непредсказуемым, как зигзаг молнии на грозовом небе...
***
В общем, классический образчик интеллигентного и жизненного чёрного юмора от братьев Коэнов, без каких-либо приставок "трэш" или "нуар". Даже абсурдом всё показанное в "Фарго" не назовешь, пускай на первый взгляд именно так оно и выглядит. Однако нет, при всех своих закидонах, сюжет картины удерживает себя в границах типичной криминальной "бытовухи". Такой, что запросто может случиться у вас по соседству и стать темой для пересудов в округе на пару лет вперед.
Но именно этим "Фарго" и ценен. Не впадая в гротеск, Коэны умудряются даже на чисто обывательском уровне рассказать крутую и захватывающую историю, да еще и со смыслом. Которую, как и незабвенного "Лебовски", совершенно не надоедает пересматривать. И чья мораль, - ну мало ли? - возможно, даже сумеет предостеречь вас от необдуманных поступков, если вдруг и вам втемяшатся однажды в голову шальные мысли уголовного толка.
Трейлер фильма (возрастной рейтинг 18+):