Найти в Дзене
6000 миль до Голливуда

Фарго (2014 +, США)

"Фарго" - черно-юморной kill 'em all-сериал, описать который на словах столь же проблематично, как северное сияние или гордиев узел. Количество сюжетных хитросплетений и выкрутасов тут зашкаливает, причем авторы не стесняются вставлять в свои криминальные драмы даже летающие тарелки и прочую мутатень, противоестественную законам этого жанра. Но вот ведь парадокс: всё это смотрелось бы абсурдом где-либо еще, но не здесь. Здесь на фоне нескончаемого сюжетного безумия, по-моему, даже любая нездоровая фигня будет выглядеть чуть ли не в порядке вещей. Как сказала героиня-блондинка из второго сезона, вдруг увидев у себя над головой НЛО: "Ой, ну подумаешь, тарелка, что тут такого!". Вот уж точно, после всего того, на что успел насмотреться зритель в «Фарго», удивить его тарелками крайне сложно.
Два первых сезона связаны друг с другом чисто символически; третий стоит от них уже особняком. Второй является отдаленным приквелом первого, и в финале второго к первому подведены связующие ниточки. Правда, на самостоятельность обоих это никак не влияет. В "Фарго" царит та же спорная творческая политика, что и в "Настоящем детективе", когда авторы не хотят продолжать оригинальную историю, а, наоборот, всячески от нее дистанцируются. Хотя, в отличие от "Детектива", поклонники "Фарго" плюются в продолжения своего сериала вроде бы реже. Что в целом логично. Несмотря на разные истории, их драматическая закрученность примерно одинакова. Тогда как в "Детективе" разница между сезонами была ощутимее: первый являл собой маньячный триллер, а второй - политический детектив.

-2

Про главную звезду первого сезона Билли Боба Торнтона сказано немало хвалебного, и заслуженно. Этот не слишком передовой актер здесь внезапно сыграл до убойности сногсшибательно. Есть свои «красавчики» и во втором сезоне. Прежде всего Кирстен Данст. Эта достаточно интеллектуальная актриса играет в "Фарго" такую дурочку с тараканами в голове, что поначалу я ее даже не узнал (вдобавок она чуток пополнела). Какое выдающееся преображение! И второе открытие - Занн МаКларнон, полукровка индеец-сиу. Я заметил его еще в сериале "Лонгмайр", где он играл шерифа индейской резервации. Но там он не особо блистал, как, впрочем, и сам этот сериал. Зато во втором сезоне "Фарго" Занн так выразительно сыграл хладнокровного киллера с рыбьими глазами, что я вангую: когда 74-летний Дэнни Трэхо отчалит на пенсию, МаКларнон займет его место. Ибо третьего столь же фактурного и до дрожи жуткого индейца в Голливуде сегодня попросту нет.

-3

Что же касательно третьего сезона, то несмотря на участие в нем Юэна МакГрегора, Мэри Элизабет Уинстэд и Дэвида Тьюлиса, каких-то ослепительно ярких в своем безумии типажей из них, увы, не получилось. Да, они тоже вовсю старались, однако что-то все же пошло не так. И ведь не сказать, что этот сезон был хуже других, но вот по-настоящему термоядерных героев в нем почему-то не нашлось.
В общем, несмотря ни на что - один из лучших американских сериалов последних лет. А для кого-то, вероятно, даже лучший. Потому что от просмотра "Фарго" испытываешь, пожалуй, высший кайф, который только могут доставить породистые голливудские сериалы своим поклонникам, и это истинная правда.

-4