Москва начала 19 века видела рождение многих талантливых людей. Столица стала колыбелью для видных деятелей искусств и настоящих жемчужин творчества. Одним из таких драгоценных подарков культурному миру России стало рождение Павла Андреевича Федотова - выдающегося художника и графика, яркой звезды натуральной школы 19 столетия, портретиста, иллюстратора, академика императорской академии художества.
Будущий живописец появился на свет летом 1815 году. Павел был долгожданным сыном в семье обедневшего дворянина, поручика Андрея Илларионовича Федотова и его супруги Натальи Андреевны Калашниковой. Отец семейства служил верой и правдой Екатерине Великой, за что получил дворянство при выходе на пенсию. При Екатерине это было обычная практика. Семья не была богатой. Помимо титула и небольшого имения, из богатств в семье были только дети - две дочери и сын Павел.
Детство в имении Павел провел только до 11 лет, далее отец определил его в кадетский корпус. Обедневшие дворяне только так и могли избежать безденежья - поступить на службу Государю. Уже в 15 лет прилежный ученик с одобрения начальства становится унтер - офицером, а в 17 - фельдфебелем.
Павел много учился, чтобы помогать своей семье в будущем. Он понимал с самого детства, что его семья звезд с неба не хватает. А в свободное от учебы время парень занимался рисованием. Он рисовал карикатуры на друзей кадетов. Получалось замечательно. Ребята приходили в восторг и очень смеялись, но никто не обижался. Колоритные персонажи были по-доброму смешны.
Больше работ художника можно увидеть в галерее.
1832 стал выпускным годом. Отличник Федотов направлен в лейб-гвардии Финляндский полк в звании прапорщика. Служил молодой офицер так же отлично, как и учился. Этому полку Павел Андреевич был верен 10 лет. Во время службы Федотов начинает посещать академию художеств. Что-то непреодолимое тянет Павла к живописи. Каждую свободную минуту он неустанно тренируется дома, рисует карикатуры на своих солдат и товарищей офицеров, изображает во множественных вариантах портрет великого князя Михаила Павловича.
Портреты массово скупают лавки и магазины, где торгуют живописью. Покупатели отмечают удачно подобранные палитры красок, плавные переходы, чистоту линий и невероятную схожесть. Знатоки живописи понимают: появился тот, чей талант вскоре покорит массы и будет будоражить людей многие века.
Посмотрите другие работы художника, полистав галерею.
В 1837 году Федотов начал работу над полотнами, которыми был покорен Великий Князь. Он показал картины своему брату - императору Николаю Первому. Федотову предложили оставить службу и заняться живописью, что Павел Андреевич и сделал после недолгого раздумья. Это было фатальное решение, которое приведет к совсем недолгой славе, бедности и ранней кончине художника. Но вглядываясь сегодня в великолепие работ великого мастера, понимаешь, что он принял правильное решение.
С этого момента начинается трудная жизнь. На пенсию в три десятка рублей нужно было и семью содержать, и материалы для работы покупать, и натурщикам платить за работу. Но, преодолевая невероятные трудности, художник продолжал свой труд, прославивший его на века.
Посмотрите и другие картины, полистав галерею.
Баснописец Крылов писал в письме Федотову, что рассматривая его картины, понял: призвание живописца - жанровая живопись. Способность подмечать характеры людей, особенные черты - все это очень ярко отражалось в картинах, продуманных до мелочей. Работы можно рассматривать часами и каждый раз находить что -то новое для себя, понимать, что хотел сказать художник, изображая быт, обстановку жизни героев, черты, присущие различным сословиях горожан, военных и жителей деревни.
Именно с благословения Ивана Крылова мир увидел картину Федотова “Свежий кавалер”. Тема “маленького человека” проходит через все творчество Павла Андреевича и становится основой реализма.
Когда Брюллов увидел жанровые картины Федотова, он был покорен. Брюллов познакомил совет академии с некоторыми полотнами живописца, а следом Федотов получил звание академика и ежемесячную зарплату. Полученные деньги позволили продолжать работу над картинами “Сватовство майора”, “Разборчивая невеста”.
После выставки, организованной советом академии, Федотов получил признание, а заодно очень улучшилось его материальное положение. Наконец-то он смог помогать родным и продолжать усиленно работать.
Хочешь картины художника в свой интерьер? Жми!
Сатирическая направленность художника не только привела его к славе, но и сыграла злую шутку - на творчество художника обратила внимание цензура, которая начала жестко подавлять.
Последние картины пропитаны грустью и безысходностью. Можно себе вообразить, что чувствовал автор, когда один за другим от него начали уходить и отворачиваться при встрече меценаты, ранее восхитившиеся им. Цензура запрещала альманахи и издания, где должны были быть размещены рисунки Федотова.
В галерее можно посмотреть фрагменты картины “Сватовство майора”.
Все это пагубно сказалось на здоровье - высокое давление, потеря зрения, головные боли состарили мужчину раньше времени. Веселый нрав сменился меланхолией и частыми депрессиями. Психическое расстройство стало финалом подавленных настроений и мыслей. Все дошло до того, что художник оказался в психиатрической лечебнице, где умер всеми забытый в возрасте 37 лет.
Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!