Найти тему
Рисуя историю

Бескрайние поля и российская глубинка в шедеврах из листьев и травинок - картинах нижегородского художника Александра Николаевича Юркова

Уникальный художник, светлая душа, чьи работы пропитаны любовью к родному краю, к людям и ко всему, что нас окружает. Александр Николаевич Юрков - так зовут талантливого мастера, создающего свои картины без красок.

Александр родился в трудные времена. 1935 в СССР жилось непросто. Страна крепла, поднималась, но частыми гостями в доме каждого рабочего, крестьянина были бедность, нужда, нехватка самых элементарных вещей. 10 апреля в поселке Сухой Лог родился Саша. Зима совсем отступила и от этого горожане были уверены - этот год принесет радость, удачу и все самое лучшее. А в доме Юрковых уже наступила радость - родился сын.

Художник Александр Николаевич Юрков
Художник Александр Николаевич Юрков

Александр любил родные просторы с детства. Он прожил в родном краю всю жизнь. Начинал в Сухом Луге, а потом судьба занесла в Красноярск, где Юрков поступил в художественную школу. Успешно окончил ее в 1953, но во время учебы не сидел без дела. Природный талант подсказал парню как можно заработать во время учебы, при этом получать от работы не только деньги, но и удовольствие, и знания, и практику художественную.

Художник Александр Николаевич Юрков
Художник Александр Николаевич Юрков

В 1951 году в возрасте всего шестнадцати лет Саша устраивается на работу в Красноярский Драматический театр. Парень принят на должность художника - декоратора. Это был непередаваемый опыт. Юрков учился создавать оформление сцены не только из заказанных материалов, но буквально из подручных средств.

Художник Александр Николаевич Юрков "Горем Ыка"
Художник Александр Николаевич Юрков "Горем Ыка"

То, что придумывал молодой художник вызывало восхищение у режиссеров театром не только в Красноярске, но и в Краснодаре, Канске, где мастеру пришлось тоже поработать. Александр Николаевич создавал оформление для театров в Москве и Ленинграде.

Посмотрите и другие картины, полистав галерею.

Художник работает очень много. Параллельно продолжает получать образование и в 1965 оканчивает училище искусств. Набираясь опыта, Александр Николаевич с благодарностью принимал каждое новое знание. Но художник не только брал. Гораздо больше он отдавал. Александр Юрков создал новую технику в искусстве. “Флорийская мозаика” - это детище мастера.

Художник Александр Николаевич Юрков
Художник Александр Николаевич Юрков

Глядя на картины мастера, с первого взгляда даже не подумаешь, что это создано без красок. Флорийская мозаика создается только при помощи клея и кусочков листьев. Чудеса техники, преображающие полотно в очень красивые сюжеты, просто поражают взгляд. Величественный Кремль, улочки и переулки, бескрайние поля и российская глубинка - все соткано на картинах мастера из листьев и травинок.

Чтобы увидеть больше работ художника, полистайте галерею.

А ведь на первый взгляд картина Юркова абсолютно не отличаются от многих других картин, созданных на основе красоты природы. Пейзажи, написанные красками, и картины Александра Николаевича, стоя в одном ряду, не различишь, но стоит присмотреться, как замечаешь искусно соединенные воедино природные материалы - листья всех оттенков природной палитры от сочных весенних ярко зеленых до осенних листьев, почерневших от увядания.

Художник Александр Николаевич Юрков "Портрет дочери"
Художник Александр Николаевич Юрков "Портрет дочери"

Техника мозаики из флоры очень сложная, хотя на первый взгляд кажется простой. Создание картины начинается задолго до того, как художнику подходит к полотну. На начальных этапах нужно подготовить материал. Александр Николаевич особо тщательно подбирал каждый листок и травинку, высушивал, а затем принимался за работу.

Другие картины художника можно посмотреть, полистав галерею.

Хочешь картины художника в свой интерьер? Жми!

-9

Трудно представить сколько кропотливой работы проделывалось художником, чтобы насколько точно попадать в каждый цвет и переход оттенков на картине. В результате создавалось впечатление, что картина написана маслом. Идеальной картина получалась еще и потому, что мастер обладал невероятным терпением и очень тонким чувством цвета, создавая сочную теплую палитру.

Художник Александр Николаевич Юрков "Братки-рыбачки"
Художник Александр Николаевич Юрков "Братки-рыбачки"

В 1976 Александр Николаевич - главных художник театра драмы в Нижнем Новгороде. Все свои последние годы жизни Юрков жил и работал там в этом городе. В театре художник проработал 10 лет. Все это время не только трудился на сцене, но и продолжал создавать свои флорийские сюжеты, участвовал во множественных выставках, фестивалях прикладного искусства. В 1998 Юрков открыл авторскую галерею под очень интересным названием “Юрковка”.

Больше работ художника можно увидеть в галерее.

В 2014 году в возрасте 79 лет художника не стало, но его дело продолжает жить. В галерее Юрковка представлены сотни картин мастера. Там можно найти работы не только из листьев, но и из семечек, спичек, обрывков газет, ценных бумаг. Галерея ежегодно привлекает очень большое количество поклонников, армия фанатов, влюбленных в творчество автора продолжает расти год от года.

Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!

Редактировать галереюДобавьте описание
Редактировать галереюДобавьте описание

Сделай репост в свои соц. сети, и твои друзья тоже познакомятся с этим художником! Спасибо!